Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 19:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Слава труду [4]
Горняк Приаргунья [1]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог файлов

Главная » Файлы » Газеты » Слава труду

Газета Слава Труду
[ Скачать с сервера (2.42Mb) ] 14.07.2012, 12:58
25 июня в Краснокаменске введен режим чрезвычайной ситуации. Причиной стал мощный ливень, который начался днем ранее, когда за пять часов выпала полуторамесячная норма осадков.

24 июня, вечер. Разрушительную силу стихии усугубило и то, что Краснокаменск находится в низине, и когда с окрестных со­пок пошли мощные потоки воды, то они просто захлестнули город и окрестные дач­ные поселки. Сносило дачные домики, те­плицы, заборы, «таскало» автомобили, лю­ди спасались на крышах дачных построек. Вода затопила улицы и проспекты, мешала работе транспорта. Водным потоком с трас­сы был «стащен» дачный автобус. К сча­стью, водитель сумел вовремя остановить автобус, который вытянули тягачом, а пере­пуганные пассажиры были доставлены по домам. Из-за высокой опасности ДТП трас­са была перекрыта и на два часа останов­лено движение по маршруту «Город-дачи».

 

В первую очередь началась работа по эва­куации людей с дачных поселков, для это­го привлекали тяжелую технику и машины повышенной проходимости подразделений МЧС, ОАО «ППГХО», районной и город­ской администраций.

Едва удалось вывезти всех людей с дач, как стало ясно, что вода пошла по подзем­ным каналам, в которых проложен элек­трический кабель, выдавила перемычки и затопила подстанцию «Город», которая обе­спечивает напряжением все городские под­станции. Как сообщила диспетчер аварий­но-диспетчерской службы УМП «ЖКУ» Н.С. Бельтюгова, звонки об отсутствии электроэнергии начали поступать от горо­жан в 21 час 24 минуты, а через 20 минут стало известно об аварийной остановке го­родской подстанции.

Около 57 тысяч краснокаменцев оста­лись без электричества. На следующий день не работали детские сады, многие магази­ны, учреждения и организации, были от­менены развлекательные мероприятия (правда, в нескольких школах прошли вы­пускные вечера в «усеченном» виде). Оста­новился крупнейший в Сибири мясоком­бинат «Даурский». Почти не было сотовой и телефонной связи, интернета, работала только одна автозаправочная станция. Не­возможно было дозвониться по телефо­нам экстренных служб. Вообще, эта ситуа­ция выявила множество проблем, которых могло бы и не быть. Например, операторы сотовой связи обязаны иметь автономные источники электроэнергии (это к пробле­ме панических слухов, которые охватили не только город, но и Забайкальский край). Кое-как работал МТС, и родственники краснокаменцев из других городов с трудом дозванивались и сообщали, что в интерне­те и краевых СМИ ходят упорные слухи о небывалых масштабах трагедии и постра­давших. Сами горожане «сметали» с по­лок магазинов продукты, в первую очередь хлеб и питьевую воду, причем в таких коли­чествах, что хватило бы пережить неболь­шую «ядерную зиму». В Краснокаменске не работало радио, поэтому не было воз­можности хоть как-то донести до горо­жан информацию о реальной обстановке, проделанной работе по преодолению по­следствий аварии.

Ночь с 24 на 25 июня. К подстанции «Город» пригнали технику, начали сыпать песок - отсекать наземные потоки воды. Поставили четыре пожарные машины пе­рекачивать воду. Но поток был мощный, техника не справлялась. Вышла из строя одна из ячеек подстанции, и город оказался полностью обесточен. Всю ночь шла откач­ка, к утру удалось снизить уровень воды, и начались ремонтно-восстановительные ра­боты, просушка и замена оборудования.

- Это просто ужас какой то, - рассказыва­ет Надежда, жительница Краснокаменска. – У меня двое маленьких детей, утром со­бирались на работу – детские сады закры­ты, пришлось отводить детей к бабушке. Весь день думали, как накормить ребяти­шек – вытащили на улицу мангал, кипя­тили на нем воду, заваривали лапшу и го­товые завтраки. Дома холодильник весь «убежал», продукты испортились.

25 июня, 11 часов. На заседании штаба под руководством главы Краснокаменско­го района Г.Н. Колова принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации.

25 июня, 11 часов 15 минут. Комменти­рует ситуацию начальник отдела ГОиЧС администрации городского поселения С.С. Ковальский:

- В 6 часов утра вода из подстанции «Го­род» была откачана, доставлены тепловые пушки для просушки кабелей и лаборато­рия для проверки их изоляции. Если спе­циалисты дадут «добро», то к вечеру энер­госнабжение города будет восстановлено.

К этому времени шла активная работа по всем направлениям: из-за того, что в горо­де работала только одна автозаправочная станция, было принято решение не выво­дить на линию мусоросборочные машины. Проводили мониторинг ущерба от стихии в дачных поселках, фермерских хозяйствах и в селах. Был успешно решен вопрос по обе­спечению больницы топливом для дизель­ных генераторов, горячей пищей, охраной наркотических лекарственных средств.

25 июня, 18 часов. Прошло еще одно за­седание штаба по ликвидации чрезвычай­ной ситуации. Основной причиной ава­рийной ситуации было признано то, что город не был готов к выпадению невидан­ного ранее количества осадков.

25 июня, 19 часов. Глава района и на­чальник штаба Г.Н. Колов:

- В целом все службы района, города, ОАО «ППГХО» работают оперативно, ду­маю, что сегодня к 24 часам дадим свет во все жилые микрорайоны города и больни­цы. Мясокомбинат уже подключен. Ситу­ация сложная, но в целом все под контро­лем. Авария выявила проблемные точки в Краснокаменске - не предусмотрено в должном количестве автономных источни­ков электроэнергии как в учреждениях, так и на заправках, у операторов сотовой свя­зи и сети интернет. С утра будем проводить мониторинг цен на продукты питания, чтобы не допустить спекуляции и попытки продать некачественный товар. Продуктов на базах достаточно, вопрос с выпечкой хлеба в нужном объеме решен с помощью ИК-10, а также пекарен ИП Маркаряна и ИП Магомедова. Но главная проблема в том, что при проектировании города допу­щена ошибка: нет ливневой канализации, как дождь - так в городе потоп. Необходи­мо принимать решение, а это вопрос десят­ков миллионов рублей.

26 июня, 9 часов. И.о. межрайпрокурора О.И. Солдатова:

- Если говорить о ситуации вокруг под­станции, то будем проверять, наличеству­ет ли состав преступления, признаки ха­латности со стороны должностных лиц. За прошедшие сутки пока нет информации о том, что люди получали ненадлежащее ме­дицинское обслуживание. Но сама ситуа­ция говорит о том, что город не был готов к подобным природным катаклизмам, и мы будем ставить вопрос о защите подстан­ции. Не работают средства оповещения населения в чрезвычайной ситуации, что порождает панику. Хотя, в целом, все рабо­тают хорошо, оперативно. Краснокаменск продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации, а все основные службы города работают в авральном режиме. Прокура­тура проводит общенадзорную проверку действий должностных лиц, по результа­там будет ставиться вопрос об ответствен­ности, в том числе и уголовной.

Борьба за «светлое настоящее» Красно­каменска продолжается, во вторник за­работали многие детские сады, электри­чество есть практически во всех домах города. Пострадавших нет. На оператив­ном совещании глава района употребил очень меткую фразу: «Хрупкий организм нашего города». Надеемся, что будет сдела­но все, чтобы авария такого масштаба была последней в истории нашего города.

Юрий ЖИТЛУХИН.


Скачать газету полностью можно кликнув на ссылку вверху.

Категория: Слава труду | Добавил: lofg | Теги: краснокаменск, газета, слава труду
Просмотров: 3431 | Загрузок: 175 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]