Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 02:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2014 » Январь » 30 » Для ППГХО, «Далура» и «Хиагды» падение цен на уран стало стимулом к развитию
00:43
Для ППГХО, «Далура» и «Хиагды» падение цен на уран стало стимулом к развитию

Падение цен на уран заставило многие предприятия в мире прекратить свою деятельность. Но для тройки уранодобывающих компаний России: ППГХО, «Далура» и «Хиагды» эта ситуация стала напротив, - стимулом для дальнейшего развития. Одни открывают новые производства, другие это время считают лучшим для оптимизации производства и снижения издержек. Ведь по прогнозам цена на ядерный материал начнет расти в 2015 году.
Опутанный трубами полигон в десятки футбольных полей. Хиагдинское месторождение сотрудники предприятия сравнивают с кровеносной системой человека. Только вместо крови по этим трубам текут технологические растворы, вместо легких – недра, из которых они, словно воздухом, насыщаются ураном и вновь выходят на поверхность, уже на дальнейшую переработку.
Александр Косолов, оператор геолого-технологических скважин: "Процесс выщелачивания достаточно сложный процесс, мы в закачанные скважины закачиваем раствор серной кислоты и там происходят процессы выщелачивания, выщелачиваем уран и уже поднимаем на поверхность земли раствор содержащий уран".

Таким способом подземного выщелачивания в 2013 году в Хиагде добыли 440 тонн природного урана. За всем процессом следят операторы.
"В день приходится «наматывать» по несколько десятков километров", - говорит Александр Косолов. Сложность месторождения в вечной мерзлоте. Подземные воды в таких условиях не замерзают только когда движутся. Поэтому поток по трубам не должен останавливаться ни на секунду. Тем более объемы производства в связи с падением цен на уран здесь снижать не собираются. Сейчас все силы брошены на оптимизацию, в том числе и за счет производственной системы «Росатом», и стабилизацию коллектива. Так, к примеру, в 2013-ом в разы уменьшили текучку кадров по основным специальностям. Устоявшийся коллектив, по мнению руководства предприятия, залог бесперебойного производства.

Алексей Дементьев, генеральный директор ОАО «Хиагда»: "Мы должны выйти на безубыточность производства, то есть оптимизировать все процессы, подготовить такой трамплин для дальнейшего движения вперед, когда рынок нам подскажет, что уран востребован в больших количествах и мы смогли очень быстро выйти на гораздо большие объемы и соответственно стать достаточно прибыльным предприятием".

Шансы стать достаточно прибыльным есть все, считают в «Хиагде». Предприятие молодое и быстроразвивающееся. Способ подземного выщелачивания сегодня – самый экономически выгодный. Для примера, Казахстан с 2005 года таким способом нарастил объемы производства практически в 10 раз, сегодня он лидер уранодобывающей промышленности в мире. Поэтому курс на «Хиагде» - на наращивание производственных мощностей. В 2015 году планируют ввести в эксплуатацию главный технологический корпус. По производительности он будет превосходить существующую технологическую установку в 4 раза.


Просмотров: 233 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]