Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 23:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2013 » Июнь » 30 » МАЙЯский Краснокаменск
23:59
МАЙЯский Краснокаменск

Археологи сделали в Мексике сразу несколько интересных находок

В июне 2013 года мексиканский Национальный институт антропологии и истории (Instituto Nacional de Antropología e Historia, INAH) сообщил, что в джунглях на полуострове Юкатан найден ранее неизвестный город майя, построенный и заброшенный между 600 и 900 годами нашей эры. Несколькими днями позже стало известно, что во вновь открытом городе, получившем название Красный камень, обнаружено 19 стел с изображениями и надписями. Найти неизвестный город и новые эпиграфические памятники — само по себе большая удача, но важно и то, что оба открытия — часть многолетнего проекта по картографированию археологических объектов в плохо изученном регионе — юго-восточном штате Кампече.

Возглавляет проект «Archaeological Reconnaissance in Southeastern Campeche» словенский археолог Иван Шпрайц (Ivan Šprajc). С 1996 года возглавляемая им группа выявила более 80 новых памятников. На сайте проекта хорошо видно, в каких условиях работают исследователи: юго-восточный Кампече — это труднопроходимая, часто заболоченная сельва. Но по какой-то причине эта малоприветливая местность была очень привлекательна для майя: на территории штата Кампече и граничащего с ним гватемальского департамента Петен находятся несколько крупных городов этой цивилизации, в том числе уже хорошо изученные Калакмуль, Эцна, Рио Бек и Штампак (в Мексике) и Эль-Мирадор, Накбе и Тикаль (в Гватемале). В то же время большие участки сельвы в этих краях все еще не освоены учеными, это белые пятна на археологических картах. И как раз устранением этих белых пятен и занимается группа Шпрайца.

Первым «орудием» археолога в сельве много десятков лет остается самолет: если бы не аэрофотосъемка, то открытие таких крупнейших памятников, как Эль-Мирадор, могло бы не состояться вовсе. По словам Ивана Шпрайца, своими находками ученые обязаны снимкам 15-летней давности: только стереоскопические фотографии и последующее моделирование рельефа (в ролике ниже на 1:58-2:39 наглядно показано, как строится рельефная карта объекта) позволили предположить, где находится неизвестный город.

Как оказалось, он находится в 25 километрах от найденного еще в 1930-х годах майяского города Шпухиль (Xpujil). Чтобы пройти эти 25 километров, ученые потратили три недели — пришлось рубить тропу через сельву. На месте они обнаружили следы сравнительно недавнего (20-30 лет назад) посещения города лесорубами, но эти люди никаких сведений о древнем поселении не распространили. Археологи, впрочем, тоже осторожны: закончив картографирование и сбор материалов, они заблокировали тропу, чтобы не допустить в город искателей сокровищ и прочих непрофессионалов.

Площадь города составляет 22 гектара, по предварительным оценкам, в нем жило 30-40 тысяч человек. Для сравнения, население Тикаля, одного из крупнейших майяских городов, составляло 80-90 тысяч. Город процветал в 600-900 годах нашей эры, то есть относится к позднеклассической эпохе майя. В это время расцвета достигли такие известные поселения майя, как Чичен-Ица и Тикаль

В городе найдены две площадки для ритуальной игры в мяч, 15 пирамид (высота самой большой — 23 метра), здания дворцового типа, жилые дома. Одна из самых интересных и важных находок — алтари и большие стелы с рельефами и иероглифическими надписями. Всего их найдено 19 штук, три сохранились хорошо, семь — похуже, остальные — совсем в скверном состоянии, что, впрочем, для такого климата является нормой. Примечательно, что в целом в этом регионе сохранилось довольно мало письменных памятников, и найти сразу несколько новых надписей — большая удача.

На одной стеле упоминается красный (или большой) камень, и это словосочетание решено было использовать как рабочее название вновь открытого города — Чактун (Chaktún). Как его называли древние майя, пока неизвестно. Стелу, на которой упомянут красный камень, заложили в 751 году нашей эры при правителе по имени Кинич Балам (K’inich B’ahlam). Судя по всему, большинство чактунских стел находится не там, где им предназначалось быть первоначально, а в местах, куда их перенесли пилигримы, наведывавшиеся в город в постклассическую эпоху (в X-XIII веках нашей эры).

По мнению Шпрайца и его коллег, архитектура Чактуна напоминает сооружения в стиле Рио-Бек, крупного города майя в том же штате Кампече. Характерные особенности этого стиля — высокие башни по краям храмовых комплексов. Внутри башен нет помещений, а ступени снаружи только имитируют лестницы, в действительности они нефункциональны.

Раскопки в Чактуне еще не начинались — все сведения о городе, которые уже стали достоянием общественности, получены при простом осмотре и описании архитектурных памятников. Мы пока ничего не знаем о том, почему город покинули его обитатели — была ли это какая-то локальная катастрофа, или с городом произошло то же, что и со многими другими майяскими поселениями: в X-XI веках они пришли в упадок.

Вообще, причина коллапса позднеклассических майя — одна из самых горячих дискуссионных тем в месоамериканской археологии. Существуют десятки теорий на этот счет — от некомпетентности правителей и внутренних усобиц до внешних войн и эпидемий. Немало ученых склоняются к мысли о том, что причины были в первую очередь климатические и важную роль сыграли циклические засухи.

Раскопки такого большого поселения, как Чактун, займут десятки лет, и Иван Шпрайц ставит перед собой пока скромную задачу — оценить место Чактуна в системе отношений в регионе. А там — чем черт не шутит — вдруг найдется что-то по-настоящему удивительное и многое объясняющее. Хотя что может быть удивительнее, чем найти затерянный в джунглях город? Кажется, словенскому ученому и его коллегам досталась самая лучшая награда за большую и тяжелую работу.

Просмотров: 542 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]