Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.03.2019, 18:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Монгольский уран
00:47
Монгольский уран

Монголия обогатит Россию ураном

00:05 Милана Челпанова

В ожидании ренессанса атомной энергетики за урановые месторождения разгорается нешуточная борьба. «Рос­атому» потребовалось больше года, чтобы получить доступ на крупнейшее в Монголии месторождение Дорнод. Вчера между Россией и Монголией подписано соглашение о создании СП по его разработке. В борьбе за актив «Росатому» пришлось обойти Канаду и Китай.

Вчера по итогам переговоров премьер-министров России и Монголии подписано соглашение об условиях создания совместной компании «Дорнод Уран». У монгольской стороны в лице «Монатома» будет 51%. «Это требование монгольского законодательства», — уточнили вчера в «Атомредметзолото» (АРМЗ, добывающая «дочка» «Росатома»). Но в состав совета директоров СП войдут по пять человек от АРМЗ и «Монатома». В уставный капитал СП стороны внесут денежные средства, права на разработку монгольских урановых месторождений и другие активы. По словам Сергея Кириенко, инвестиции в СП на базовом этапе составят 300 млн долл. Оператором проекта станет «дочка» АРМЗ — Приаргунское производственное горнохимическое объединение.

Дорнодское месторождение чуть было не досталось Китаю. Канадская Khan Resources, владевшая ранее лицензиями на его разработку, отклонила сделанное в 2009 году предложение АРМЗ о покупке компании, отдав предпочтение китайской CNNC. Но в начале 2010 года Монголия лицензии у Khan отозвала. Сейчас канадцы пытаются оспорить решение в суде, а также требуют с АРМЗ 286 млн долл. возмещения убытка. Но решений никаких не принято.

«Дорнод Уран» начнет работу уже в 2011 году, уверен глава «Росатома». Как добавил первый заместитель гендиректора АРМЗ Тигран Хачатуров, примерные запасы участков, запланированных к разработке в Монголии, составляют 30 тыс. т урана. «Но условия освоения сложные, — отмечает Георгий Воронков из «Инвесткафе». — Добыча ведется подземным способом. Себестоимость добычи килограмма урана на участке достигает около 80 долл. при текущей рыночной цене на уровне 100 долл.».

Но для АРМЗ монгольские месторождения важны в первую очередь для наращивания ресурсной базы. АРМЗ входит в пятерку крупнейших в мире уранодобывающих компаний (с долей по добыче в 9,3%) и занимает второе место в мире по запасам (632 тыс. т). Но отставание от лидера — BHP Billiton с 2,2 млн т запасов — существенное. При этом увеличить запасы на 159 тыс. т АРМЗ удалось лишь недавно, с покупкой контрольного пакета акций канадской уранодобывающей компании Uranium One. А выйти на пятое место по добыче АРМЗ сумела в 2009 году за счет создания СП с иностранными партнерами, увеличив показатель на 24,3%.

При этом мировой кризис оказался для АРМЗ удачным моментом для покупок. «Потерявшие в кризис свою капитализацию зарубежные активы стали нашей целью для качественного улучшения минерально-сырьевой базы», — заявлял ранее Тигран Хачатуров. Правительство выделило на эти цели 60 млрд руб. «Компания сделала вложения на падающем рынке, и сегодня на подъеме все ее вложения выросли в 2,5 раза», — похвалил вчера «Росатом» Владимир Путин. При этом стоимость урана пока восстанавливается медленнее, чем других сырьевых товаров. Во время кризиса цены на уран упали в четыре раза — со 136 до 45—50 долл. за фунт. Согласно прогнозам RBC Capital Markets, стоимость урана составит 55 долл. за фунт в 2011 году и 75 долл. за фунт в 2012 году.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/15/industry/562949979416068

Просмотров: 553 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]