Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 23:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2013 » Август » 5 » Не чета другим
00:02
Не чета другим


Столицу Забайкальского края признали самым бесперспективным городом

ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
В «индексе счастья» городов России Чита заняла последнее, 100-е место.
В «индексе счастья» городов России Чита заняла последнее, 100-е место.
 

Российский союз инженеров на днях представил результаты исследования крупнейших российских городов. По результатам исследования столица Забайкальского края Чита была признана не имеющей потенциала к росту и переживающей упадок практически во всех сферах – от экономики и благосостояния граждан до развития инфраструктуры и строительства жилья. Неблагополучие Читы признал и полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский, назвавший и город, и регион одними из самых проблемных.

Российский союз инженеров (РСИ) проанализировал 164 крупнейших города страны. Рассматривались такие характеристики, как динамика численности населения, развитость транспортной инфраструктуры, обеспеченность жильем, инновационная активность, экономика города и благосостояние граждан. По результатам исследования Чита вошла в число городов, которые «не имеют потенциала к росту или требуют огромных финансовых ресурсов для развития». В РСИ отмечают, что столица Забайкалья уже исчерпала свои возможности и характеризуется упадочным состоянием практически всех сфер жизнедеятельности. Впрочем, так же эксперты характеризуют и Забайкальский край в целом.

Неблагополучие Читы подтверждают и другие рейтинги. Так, в недавно опубликованном «индексе счастья» городов России столица Забайкальского края заняла последнее 100-е место. Это неслучайно. Доходы населения в регионе на 44% ниже среднероссийских и на 31% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Доля дотаций в краевом бюджете составляет 39,3%, и хуже дела обстоят только у 13 российских регионов. Экономическая неразвитость приводит к завышению цен. На днях полпред президента в СФО Виктор Толоконский обратил внимание на то, что рыночная стоимость квадратного метра жилья в Чите превышает 45 тыс. рублей, тогда как в гораздо более богатом и благополучном Красноярске она составляет около 42 тыс. рублей.

Забайкальский край – один из самых упадочных регионов в России, подтверждает «НИ» директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков: «Там почти нет промышленности, не развито сельское хозяйство, туризм и другие важнейшие отрасти. Худо-бедно он живет за счет приграничной торговли».

По официальным данным, средняя зарплата в Чите в первом полугодии нынешнего года составила 23,8 тыс. рублей, в то время как по России этот показатель равняется 26,7 тыс. рублей. Однако большинство местных жителей зарабатывают значительно меньше 20 тыс. Так, ставка врача общей практики в читинских медучреждениях – 8 тыс. рублей, ставка учителя – 13 тыс., а бухгалтер в коммерческой фирме может рассчитывать максимум на 15 тыс. рублей. Житель Читы Максим Быков рассказал «НИ», что высокие доходы имеют либо занятые в деревообрабатывающей отрасли, либо подрабатывающие торговлей.

Большинство жителей Забайкалья «не живут, а выживают», говорит «НИ» директор Забайкальского правозащитного центра и экономист по основной специальности Виталий Черкасов. По его словам, в Забайкалье никогда не стремились развивать промышленность и сельское хозяйство. В последние годы в Забайкалье развернута добыча угля, но занимаются ею московские компании, которые обычно привозят рабочих со стороны. Поэтому доходов от этого, по словам г-на Черкасова, не получают ни местные жители, ни краевой бюджет.

Другие экономические ниши в Забайкалье занимают китайцы. Читинец Максим Быков утверждает, что мигранты из Китая фактически монополизировали торговлю одеждой и обувью: «Ведут они себя, как правило, адекватно, стараются мирно сосуществовать с местными жителями». Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подтверждает «НИ», что «в Чите уже не встретишь ни одного магазина без присутствия китайца за прилавком». Начальник управления УФМС по Забайкальскому краю Любовь Сизикова в беседе с «НИ» возражает, что на сегодняшний день в регионе насчитывается не более 2 тыс. китайцев, а работать в торговле им запрещено по российским законам: «Граждане Китая в основном занимаются строительством». По словам г-жи Сизиковой, с начала 2013 года за нарушение миграционного законодательства были выдворены 104 китайца.

Сейчас краевое правительство обсуждает стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. В планах увеличить ВРП за 17 лет в 2,7 раза. При этом ставку собираются сделать на лесоперерабатывающую промышленность, туризм и животноводство.
Просмотров: 530 | Добавил: lofg | Теги: чита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]