Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 21:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Новый музей в зЗабайкалье
20:42
Новый музей в зЗабайкалье
21.06.2013 13:55 В Забайкалье открылся первый музей, посвященный нематериальному культурному наследию народов края
Ольга Войлошникова, Фуад Насирли, Вести — Чита.



Видео репортаж
Старинные песни и неизвестные частушки. 21 в Чите открылся первый музей в Забайкалье, посвященный нематериальному культурному наследию народов края.
Женщины поют песню. Именно так более 150 лет назад провожали на войну своих сыновей, мужей, братьев женщины в далеких сибирских деревнях. Далеко не в каждом селении Забайкальского края сохранился уникальный фольклор. Но этнографам и историкам за 50 лет удалось собрать более 2000 экспонатов нематериального творчества региона.

Надежда Закаблуковская, заведующая отделом учебно-методического центра Культуры и народного творчества Забайкальского края: «Те традиции, то, чем живет народ, консолидация этого народа. То, чем связан этот народ, безусловно связано с традициями, с ценностями и с уважением другу к другу. Это очень важно сохранять и собирать для последующих поколений, потому что разрушить всё можно легко, а сохранить трудно».

Всё, что удалось собрать этнографам, теперь в Музее нематериального культурного наследия «Живая старина». В основу разделов легли устное народное творчество, песенно-обрядовая культура, традиционные ремесла. И если раньше всё это можно было видеть лишь на бумаге, то теперь каждую частушку, сказку или песню можно услышать и увидеть благодаря интерактивной мультимедийной экспозиции.

Татьяна Зенкова, директор учебно-методического центра Культуры и народного творчества Забайкальского края: «Мы выезжали автостопом, выезжали со студентами, организовывали в деревнях концерты. Где-то поможем супружеской паре по хозяйству, поработать на огороде, а потом они с лихвой отдавали нам то, что имели. Здесь подход особый нужен».

Несмотря на то, что экспозиция музея довольно обширная, она будет пополняться и обновляться практически постоянно.

http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8621723
Просмотров: 334 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]