Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 23:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2017 » Август » 18 » Отчет губернатора
21:36
Отчет губернатора

«Зелёная папка» для Забайкалья

Артём Стромилов / издательство Политика, 

 

«Зелёная папка» для Забайкалья

Фото с сайта Кремля

В конце прошлой недели губернатор Забайкалья Наталья Жданова оказалась в центре внимания федеральных СМИ. Её встречу с Владимиром Путиным во время рабочей командировки в Москве прокомментировали многие. И газета «Экстра» решила не оставаться в стороне, ведь по некоторым моментам общения главы региона с президентом у нас возникли свои комментарии.

Встреча была посвящена итогам «прямой линии» с президентом, которая в июне этого года наделала немало шума. Путин по уже сложившейся традиции передал главе края «зелёную папочку», в которой собраны все жалобные обращения от забайкальцев, оставшиеся неозвученными в телеэфире. Но прежде он сам пробежался по особо острым вопросам. В частности, он спросил у Натальи Ждановой, правда ли, что в городе Краснокаменске существует угроза закрытия Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО).

«Экстра» уже писала о том, что угроза закрытия комбината более чем реальна, поэтому нельзя не отметить, что президент задал крайне правильный вопрос, что не может не радовать. По крайней мере, он узнал о проблеме, которая может стоить жизни целому городу. На вопрос Путина Жданова ответила: «Работа ведётся на комбинате, запасы урана истощаются, и есть необходимость открытия нового рудника, чтобы остался и город Краснокаменск. На сегодня этот рудник признан инвестиционным проектом, но не обеспечен финансированием на 2017 год». На это президент заявил следующее: «Давайте с «Росатомом» тогда поработайте как следует. Если есть необходимость, то подробнее расскажете».

И если вопрос о ППГХО вызывает хоть какую-то надежду, то ещё одна тема разговора президента и Натальи Ждановой вызвала, скорее, чувство неловкости за последнюю. Владимир Путин спросил: «Мы многое сделали, чтобы обеспечить необходимое количество мест в детских садах, но люди жалуются, что в Чите вообще не строят новых детских садов и попасть в детсад очень сложно. Действительно такая проблема до сих пор?» Губернатор ответствовала: «К сожалению, не удалось выполнить за отведённый период указ президента, и на выделенную сумму, это было ни много ни мало 2,5 миллиарда, не удалось до конца закрыть очереди детей от трёх до семи лет. За полтора года нам удалось всё-таки дополнительно 1,5 тысячи мест открыть. У нас осталось большое количество недостроенных детских садов. Это та проблема, которая связана с кредиторкой».

Дальше разговор стал походить на оправдания провинившегося ученика перед учителем.

– Вы от федерации получили средства, которые вам были положены? – уточнил президент.

– Да. То, что было положено Забайкальскому краю, – ответила Жданова.

– То есть, вы просто недофинансировали со своей стороны? – снова уточнил Путин.

– Недофинансировали со своей стороны. На сегодня это сумма в пределах 200 миллионов, – пояснила губернатор.

– Есть у вас эти деньги? – поинтересовался глава государства.

– Не в полном объёме, – посетовала Наталья Николаевна.

– Почему так получилось? Вы же взяли на себя обязательства по софинансированию, – напомнил президент.

– Не выполнили, Владимир Владимирович. Обязательства были не выполнены, – резюмировала руководитель края.

– Напишите мне на этот счёт отдельное письмо, – поручил глава государства, явно не ожидая больше внятных объяснений.

Охарактеризовать этот диалог одновременно и просто, и сложно. Просто в том плане, что перед нами констатация факта. Регион не выполнил свои обязательства и признал это. А сложно комментировать потому, что у главы этого самого региона не нашлось оправданий, почему так произошло. Благо, президенту хватило рассудительности, чтобы закончить этот бесполезный разговор поручением о написании объяснительной. А если бы он решил любой ценой достучаться до истины? Боюсь, тогда исход этой встречи мог бы иметь более серьёзные политические последствия. Но сейчас, кстати, почему-то в отношении Забайкалья всё принято списывать на грехи прошлой команды управленцев. Об этом же в своём докладе президенту сказала и председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, чьё ведомство провело проверку в Забайкалье после «прямой линии» и выявило ряд нарушений, особенно по качеству построенного для погорельцев жилья: «Мы общались уже с новым составом руководства края, и понятно, что они, наверное, не отвечают за действия своих предшественников. Тем не менее, мы указали им на то, о чём я сейчас скажу, попросили их как можно быстрее всё это устранить».

Мне же кажется, что отвечают, и ещё как. Будто бы не было Натальи Ждановой и некоторых членов её нынешней команды на политическом Олимпе Забайкальского края во времена работы Ильковского? Да вроде были. Так чего уж теперь?

Материал опубликован в газете «Экстра» №33 от 16 августа

 

 

Просмотров: 54 | Добавил: lofg | Теги: край, краснокаменск, ппгхо, Забайкальский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]