Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 23:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2014 » Январь » 1 » проект ЯТ-1-1
22:54
проект ЯТ-1-1
Урановый холдинг «АРМЗ» завершил проект ЯТ-1-1

Основной целью проекта было создание геологической базы данных Стрельцовского рудного поля, промышленную эксплуатацию которого осуществляет Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО «ППГХО»), а также разработка и апробация горно-геологических компьютерных технологий на пилотных блоках.

В рамках проекта на подразделениях ППГХО была внедрена система MineFrame, которая позволяет проектировать геологические и горно-технологические трехмерные модели, а также осуществлять оперативное планирование горных работ на рудниках Объединения.

В июне 2013 года началось промышленное внедрение системы на Шахтопроходческом управлении (ШПУ) ППГХО и Руднике №8. К работе были привлечены специалисты геолого-маршейдерских служб и ПТО подразделений, в задачу которых входила апробация системы и ввод показателей. На сегодняшний день в ОАО «ППГХО» запущено в эксплуатацию 45 рабочих мест, оснащенных электронными лицензиями MineFrame.

По итогам реализации проекта ЯТ-1-1 была создана база данных, которая позволяет осуществлять оперативную оценку запасов, построение каркасных моделей рудных тел и создание блочных моделей. Кроме того, была разработана геолого-горно-технологическая модель ШПУ и Рудника №8, регулярно пополняемая маркшейдерскими съемками и данными геолого-геофизического опробования скважин и горных выработок.

Также в рамках проекта ЯТ-1-1 были разработаны и апробированы горно-геологические компьютерные технологии для урановых месторождений, разрабатываемых способом подземного скважинного выщелачивания. В качестве пилотного был выбран блок 3-1 на центральной промышленной площадке Далматовского месторождения, разработку которого ведет ЗАО «Далур». Апробация технологий проходила на базе информационной системы «Комплекс СТИ», разработанной в 2012 году совместно НИЯУ «МИФИ» и не имеющей аналогов.

К настоящему времени создана геологическая модель блока 3-1, а анализ полученных результатов и их сопоставление с фактическими данными отработки показал высокую эффективность применения горно-геологических компьютерных технологий для управления отработкой эксплуатационных блоков. По оценкам специалистов Уранового холдинга «АРМЗ», отвечающих за реализацию проекта ЯТ-1-1, полученные результаты являются достаточными для создания и внедрения на следующих этапах работ трехмерных горно-геологических компьютерных технологий для месторождений урана, отрабатываемых способом скважинного подземного выщелачивания.

В 2014 году планируется продолжить работы по внедрению технологий геолого-математического моделирования на всех предприятиях АРМЗ, а также создать единую геологическую базу данных холдинга.

Просмотров: 608 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]