Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 12:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2011 » Февраль » 8 » "Росатом" готов отказаться от достройки АЭС в Болгарии
20:36
"Росатом" готов отказаться от достройки АЭС в Болгарии

"Росатом" готов отказаться от достройки АЭС в Болгарии

"Росатом" рассматривает возможность отказа от строительства АЭС "Белене" в Болгарии. Газета "Коммерсантъ" пишет, что взыскав через суд до 200 миллионов евро неустойки, госкорпорация получит больше, чем прибыль в 150 миллионов евро, заложенную в проекте строительства. На данный момент "Белене" является единственной новой АЭС, которую "Росатом" строит в ЕС.

В служебной записке на имя главы "Росатома" Сергея Кириенко, которая попала в распоряжение издания, говорится, что в случае остановки проекта "Росатом" может через суд истребовать с болгарской государственной Национальной электрической компании (НЭК) неустойку. Оборудование, предназначавшееся для "Белене", можно перебросить на АЭС "Аккую", которую "Росатом" будет строить в Турции. В "Росатоме" изданию заявили, что пока решения, предлагаемые в записке, не приняты, а внутреннюю переписку комментировать отказались.

Болгария строит АЭС в Белене с 1984 года. В 1990-х годах проект был заморожен, а в 2000-х правительство страны сделало попытку возобновить строительство. В качестве основного инвестора проекта была выбрана немецкая RWE.

В 2008 году "Росатом" заключил контракт на строительство АЭС "Белене" с правительством Болгарии. После смены кабинета министров в 2009 году сооружение станции почти остановилось, а RWE вышла из проекта. В ноябре 2010 года "Росатом" привлек к проекту финский Fortum, который предполагал выкупить до 25 процентов акций АЭС, а также французскую инжиниринговую компанию Altran. После этого Болгария подписала с "Росатомом" меморандумы, которые предполагали начать работы на площадке к сентябрю 2011 года.

Болгарская сторона должна была еще в декабре 2010 года подписать с АЭС очередное дополнение к контракту, чего не произошло. В записке на имя Кириенко говорится, что при дальнейших проволочках начать заливку бетона на площадке в 2011 году не удастся. Это, в свою очередь, может повлиять на цену АЭС.

Ранее "Росатом" уже пытался грозить Болгарии неустойкой. В июне 2010 года источники газеты говорили, что ее объем может достигать 1 миллиарда евро, но тогда речь шла о срыве контракта из-за отказа НЭК. Сейчас же речь идет не столько об отказе, сколько о задержке сроков.

АЭС в Белене должна была стать второй АЭС в Болгарии. Сейчас в стране уже работает атомная электростанция "Козлодуй". Ее начали эксплуатировать в 1974 году, построена АЭС была с помощью советских специалистов. При вступлении в ЕС Болгария вынуждена была остановить часть блоков "Козлодуя", после чего в стране и возник дефицит энергии. Его могла покрыть именно АЭС в Белене.

Просмотров: 403 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]