Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 23:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » «Росатом» законсервирует добычу урана
19:47
«Росатом» законсервирует добычу урана
Людмила Климентьева
Vedomosti.ru

14.11.2013, 09:59

Низкие мировые цены на природный уран заставляют «Росатом» остановить ряд проектов, входящих в российский холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ) и канадскую Uranium One (U1, госкорпорация владеет 100% акций). Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение Uranium One Holding, будет законсервировано единственное месторождение U1 в Австралии Honeymoon (добывает 85 т природного урана в год). Добыча в американском активе Willow Creek будет сохранена на текущем уровне, но дальнейшее развитие проекта приостановлено. Также предполагается продолжить оптимизацию проекта Mkuju River в Танзании. АРМЗ сократит проектную мощность и перенесет запуск добычи на месторождении Хиагда, а также сдвинет сроки проекта крупнейшего в России Эльконского месторождения. Приаргунское производственное горно-химическое предприятие откажется от строительства шестого рудника и закроет второй рудник, говорят в компании.

«Месторождения, где уран уже добывается, будут работать, а вкладывать в строительство новых мощностей мы пока не планируем из-за плохой рыночной конъюнктуры», — говорят в «Росатоме». Себестоимость добычи урана у U1 — одна из самых низких в мире, поэтому продажа сырья останется выгодной для компании. На финансовых показателях «Росатома» приостановка проектов практически не отразится, обещают в госкорпорации.

В сентябре 2013 г. спотовые цены на природный уран, по данным Ux Consulting (UxC), оказались минимальными за последние восемь лет — $34 за фунт закиси-окиси урана (U3O8). Максимум за последние три года ($73 за фунт) был достигнут в феврале 2011 г. В октябре цены на уран, по данным UxC, незначительно подросли до $35,25.

Председатель совета директоров АРМЗ и президент Uranium One Holding, член правления «Росатома» Вадим Живов говорит, что при остановке развития и консервации проектов суммарная годовая добыча АРМЗ и U1 может снизиться примерно на 4000 т в год (в 2012 г. компании произвели около 7500 т). Сейчас энергокомпании не торопятся контрактовать уран, основная часть которого продается по долгосрочным контрактам. Живов считает, что через год спотовые цены на уран могут вырасти до $45 за фунт.

Только этой осенью АРМЗ завершил консолидацию 100% акций U1, выкупив у миноритариев 49% акций примерно за $1,3 млрд. На U1 «Росатом» мог потратить около $2,5 млрд. Живов не считает сделку ошибкой, поскольку актив выкупался дешевле аналогичных сделок, проводимых другими крупными майнинговыми компаниями.
Просмотров: 347 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]