Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.12.2017, 11:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2011 » Июль » 11 » Российские правозащитники намерены подать иск в Страсбургский суд
10:31
Российские правозащитники намерены подать иск в Страсбургский суд
Российские правозащитники намерены подать иск в Страсбургский суд по правам человека в связи с применением пыток к заключенным краснокаменской колонии, где ранее содержался Михаил Ходорковский, а в апреле этого года произошел крупный пожар.
Правозащитники утверждают, что в краснокаменской колонии по меньшей мере второй месяц пытают заключенных.
В 2005 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский отправился отбывать срок в исправительное учреждение общего режима №10, расположенное в двух километрах от Краснокаменска.
В ночь на 17 апреля этого года в колонии, уже после того как Ходорковский ее покинул (в декабре 2006 года), вспыхнули массовые беспорядки и пожар. Практически полностью выгорели все жилые корпуса, административные и хозяйственные здания.
Прокуратура считает, что Нажать поджог устроила группа заключенных, недовольных тем, что администрация колонии взялась за наведение порядка.
По версии правозащитников, осужденные устроили бунт от отчаяния, не имея иных способов обратить внимание на нарушения персонала колонии.
"Бесчеловечное обращение"
Активисты Забайкальского правозащитного центра утверждают, что после бунта и его подавления с заключенными колонии обращаются бесчеловечно.

На днях правозащитники добились доступа к осужденным: в четверг они выезжают в краснокаменскую колонию.

Также по их настоянию глава центра – Виталий Черкасов – будет представлять интересы трех потерпевших.

    "Сотрудники УФСИН в нарушение своих должностных обязанностей, не имея на то законных оснований, действуя умышленно, применили физическую силу и спецсредства к более 40 осужденным ИК-10"

Из постановления о возбуждении уголовного дела

11 мая было возбуждено уголовное дело по признакам массового насилия над осужденными краснокаменской колонии при подавлении возникших во время пожара беспорядков.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, как сообщает Черкасов в своем блоге в "Живом журнале", говорится, что в период с 9 часов 17 апреля до 23 часов 18 апреля "сотрудники УФСИН в нарушение своих должностных обязанностей, не имея на то законных оснований, действуя умышленно, применили физическую силу и спецсредства к более 40 осужденным ИК-10". Следствием эти деяния оценены по признакам преступления "Превышение должностных полномочий".

По словам Черкасова, в ходе своего посещения колонии правозащитники будут собирать доказательства пыток заключенных.

Затем на основе этого материала будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Помимо бесчеловечного обращения с заключенными, правозащитники ставят в вину тюремному начальству возвращение в колонию ранее в ней отбывавших наказание осужденных, которые давали показания против сотрудников охраны колонии и после пожара были переведены в другие исправительные заведения.

Как сообщает Черкасов, в краснокаменской колонии для них созданы "пыточные условия, чтобы те отказались от обвинений персонала колонии".

Правозащитники также направили обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет России.

Они требуют, чтобы на период следствия тюремное начальство лишили бы какой-либо возможности оказывать давление на потерпевших.
"Серьезные недоработки"

Представительница Общественной палаты Мария Каннабих, которая организовывала работу независимой комиссии по расследованию ситуации вокруг пожара в колонии, предположила в интервью bbcrussian.com, что пытки заключенных могут продолжаться и сейчас, так как они имели место ранее.

    "[События в колонии] стали прямым следствием серьезных недоработок, допущенных руководством учреждения"

Мария Каннабих, представительница Общественной палаты России

В то же время она призвала дождаться окончания расследование возбужденных уголовных дел.

В апреле, сообщая о предварительных результатах общественного расследования событий в краснокаменской колонии, Мария Каннабих заявила, что беспорядки стали "прямым следствием серьезных недоработок, допущенных руководством учреждения".

По ее словам, в основе бунта заключенных и поджога помещений забайкальской колонии лежали две причины: предположительные нарушения прав человека в учреждении, а также отсутствие полноценного взаимодействия с нерусскоязычными осужденными.

Каннабих отметила, что среди организаторов бунта выделяется группа этнических тувинцев, которые, не владея русским языком, "фактически остаются изолированными от руководства и большей части контингента колонии".

Во время работы независимой комиссии один из подозреваемых в поджоге сообщил ее представителю, что в колонии существовало специально оборудованное помещение, в котором неугодные администрации заключенные подвергались физическому воздействию.

В то же время по итогам предварительного расследования, проведенного региональной прокуратурой, следователи пришли к выводу, что колония сгорела в результате противодействия "со стороны ряда осужденных отрицательной направленности" законным требованиям администрации колонии.

Такую же версию выдвинул и глава Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер, который ранее лично посетил сгоревшую колонию.

Однако по итогам его поездки своих постов лишились пятеро руководителей управления ведомства по Забайкальскому краю.

В настоящее время помимо дела о насилии в отношении заключенных расследуется уголовное дело об организаторах беспорядков и поджогов.

Еще одно дело было заведено по факту применения насилия к сотруднику колонии во время бунта.
Просмотров: 1221 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]