Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 23:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Ростехнадзор обнаружил на "Абаканском руднике" нарушения, приведшие к ЧП
20:43
Ростехнадзор обнаружил на "Абаканском руднике" нарушения, приведшие к ЧП

Ростехнадзор обнаружил на "Абаканском руднике" нарушения охраны труда

Фото: chslovo.com Фото: chslovo.com
Хакасия,  25.08.14 15:51  

Обнародованы выводы комиссии Ростехнадзора, работавшей на месте несчастного случая в "Абаканском руднике" (принадлежит ООО "Руда Хакасии").

По итогам расследования установлены следующие нарушения: выявлена возможность несанкционированного доступа к реле ограничения скорости движения клети по стволу; не разработана инструкция по безопасному ведению технологического процесса по спуску-подъему людей и грузов подъемными установками; также выявлено несоответствие режима работы работников графику работы подъемных машин.

За допущенные нарушения вынесено 8 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц на общую сумму 128 тыс. рублей и одно постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Также девять работников из числа руководителей и специалистов получили дисциплинарные взыскания, и лишены материального вознаграждения по итогам работы за месяц.

«Несмотря на то что основной причиной несчастного случая был назван человеческий фактор, мы приняли к действию все предписания комиссии. Приказом генерального директора предприятия изменен график работы подъемных машин и работников участка, чтобы обеспечить необходимое количество времени на осмотр подъемной машины, проверку защит, блокировок и осуществление холостого прогона клети перед каждой сменой, - прокомментировал Евгений Корчиков, заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и ООС ООО «Абаканский рудник». – Этот несчастный случай заставил нас пересмотреть и документацию по охране труда. Дополнительно к действующему регламенту по эксплуатации подъемных установок, спуску и подъему людей и инструкции по охране труда была разработана отдельная подробная инструкция по безопасному ведению технологического процесса по спуску-подъему людей и грузов подъемными установками.

Помимо этого, до 1 сентября текущего года решено опломбировать реле ограничения скорости движения клети по стволу, несмотря на то, что существующие регламенты не требуют наличия такой пломбы. Это позволит исключить возможность несанкционированного доступа к данному механизму. Пломбировать реле будет специализированная наладочная организация, и пломба будет сниматься только специалистом этой организации при проведении профилактических и наладочных работ».

Напомним, данная ситуация находится на личном контроле главы Хакасии Виктора Зимина. На своем совещании руководитель региона отметил:

«Люди не по своей вине пострадали. Конечно, деньгами все не окупишь, но собственник должен выдать компенсацию каждой семье. У всех семьи, дети, кредиты, а из-за состояния здоровья люди могут потерять квалификацию. Считаю, независимо от ущерба, причиненного здоровью, у работников должна сохраниться заработная плата на прежнем уровне».

По поручению главы Хакасии на предприятии проработали вопрос по сохранению заработной платы для пострадавших. «Абаканский рудник» уже обеспечивает доплату к листку нетрудоспособности до уровня среднего заработка работников вплоть до их выздоровления и закрытия больничных листков.

Материалы расследования предоставлены в страховую компанию ВСК, где у предприятия была застрахована гражданская ответственность от причинения вреда третьим лицам в результате возникновения аварии или несчастного случая на опасном производственном объекте. Если случай будет признан страховым, начнется работа с пострадавшими по сбору документов и определению суммы выплат.
На данный момент все пострадавшие работники рудника уже выписаны из больниц Абакана и переведены на амбулаторное лечение в Абазу. Для каждого из них будет составлена индивидуальная программа дальнейшего лечения и реабилитации, расходы по которым возьмет на себя предприятие.

Как сообщало ИА "Хакасия",16 июля клеть с горняками совершила жесткую посадку на опорную раму. В результате двое работников предприятия получили телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, остальные люди, находившиеся в клети, отделались менее тяжкими травмами.

По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении 57-летней машинистки подъемной машины.Женщина подозревается в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью работникам предприятия.

По версии следствия, машинистка находилась за пультом управления подъемной установки в машинном здании на территории административно-бытового комбината по смешанной добыче сырой руды и концентрата ООО «Абаканский рудник». В нарушение инструкции по охране труда женщина при движении клети вниз по стволу шахты «Главный» проявила преступную небрежность, превысив допустимую скорость движения клети, и допустила жесткую посадку клети с людьми на опорную раму.

Просмотров: 350 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]