Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 10:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2011 » Апрель » 8 » Шахтеры в России перед сменой обязаны будут проходить медосмотр
00:49
Шахтеры в России перед сменой обязаны будут проходить медосмотр
РИА Новости

Шахтеры в России перед сменой обязаны будут проходить медосмотр

18:11                     08/04/2011                      Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, регулирующие вопросы профессионального отбора и медицинского осмотра шахтеров. 

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, регулирующие вопросы профессионального отбора и медицинского осмотра шахтеров.

Законопроект направлен на профилактику аварийных ситуаций и несчастных случаев при выполнении подземных работ. В нем отмечается, что лица, принимаемые на работу, связанную с подземными условиями труда, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку. Предусматривается проведение предсменных медосмотров и выборочных (в течение работы) и в конце смены контрольных проверок на наличие наркотического и (или) алкогольного опьянения работников.

Устанавливается особый порядок применения дисциплинарных взысканий и отстранения от работы горняков, допустивших дисциплинарные проступки.

В связи с неустранимыми неблагоприятными производственными факторами, труд шахтеров, осуществляющих добычу каменного угля подземным способом, а также труд других категорий работников, занятых на тяжелых подземных работах и подвергающих свою жизнь и здоровье опасности отличается особыми напряженными психофизиологическими характеристиками, отмечается в сопроводительных документах.

Трудовая деятельность в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых, связана с высоким уровнем профессионального риска. В частности, профессия горняка, с точки зрения травматизма, считается одной из самых опасных.

Работа глубоко под землей связана с неустойчивым и неудобным положением во время проведения работ, нехваткой кислорода, выделениями вредных азотных соединений, наличием технической воды на рабочих участках, пыли. Все это приводит к большому количеству несчастных случаев и высокому уровню профессиональных заболеваний.

Учитывая, что подземные работы ведутся круглосуточно, в три-четыре смены, в преобладающем числе несчастных случаев основной причиной является "человеческий фактор": усталость, отклонения от технологических регламентов производственных процессов, нарушения техники безопасности, несоблюдение трудовой дисциплины.

Только на шахтах Кузбасса за последние десять лет произошло более 150 аварий, число пострадавших превысило 1 тысячу 150 человек, из них более 500 погибло, говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Просмотров: 766 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]