Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.09.2017, 02:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2011 » Январь » 7 » Спам отступает
19:30
Спам отступает

В мире очень резко уменьшился объем  спама

График

Количество электронного спама в мире в последние месяцы резко сократилось, говорят и пишут специалисты . С августа прошедшего года его объем уменьшался постепенно, а с конца декабря резко упал.

Если в августе каждый день по электронной почте отправлялось около 200 млрд нежелательных писем, то в декабре это число сократилось до 50 млрд. Причины такого  падения не вполне ясны, однако эксперты в этой области предупреждают: затишье может оказаться кратковременным.

В период рождественских отпусков три крупнейших производителя спама в мире снизили свою активность, поясняет в интервью Би-би-си Пол Вуд, старший аналитик компании Symantec Hosted Solutions, занимающейся проблемами безопасности в сети. "Но, - добавляет он, - трудно сказать, почему это произошло"

Притихшие ботнеты

Большинство спама рассылают сети зараженных компьютеров, пользователи которых зачастую ничего такого и не подозревают. Такие сети называют ботнетами.

Мы пока не видим признаков того, что спам становится непрестижным бизнесом

Карл Леонард,
Websense

Один из ботнетов, известный под названием Rustock, на пике своей деятельности рассылал от 47% до 48% всего мирового спама, говорит Вуд. А в декабре на эту сеть приходилось лишь 0,5% всех нежелательных сообщений, расходившихся по интернету.

В то же время притихли и два других известных ботнета, Lethic и Xarvester.

Впрочем, напоминает Пол Вуд, подобные затишья случались и раньше. "Обычно это связывали с техническими проблемами, возникавшими у самих ботнетов, - говорит он. - Но, насколько мы можем судить, сейчас с Rustock все в порядке".

Это значит, что люди, контролирующие Rustock, могли бы продолжать выстреливать гигантское количество спама, но почему-то этого не делают.

В погоне за прибылью

Одно из возможных объяснений состоит в том, что сейчас происходит перегруппировка спамеров, которые готовят новую кампанию. Эти люди гонятся исключительно за прибылью, говорит Карл Леонард, исследователь из другой фирмы компьютерной безопасности, Websense.

Спам

Самые активные ботнеты вдруг будто залегли на дно

"И если кампания не приносит тех результатов, на которые они рассчитывают, они могут остановиться, перегруппироваться и попробовать что-то еще", - объясняет он.

Между тем, по словам Пола Вуда, определенных успехов в последнее время добиваются и борцы со спамом. В конце сентября ушедшего года группа, известная под названием Spamit, объявила о самороспуске в связи с "большим количеством негативных событий" и слишком пристальным вниманием к ее членам.

Подобные вещи тоже, безусловно, сказываются на объеме рассылаемых спамерами сообщений, убежден Винсент Ханна, следователь антиспамерской группы Spamhaus. "Это была мощная организация с активами по всему миру, - говорит он. - И ее решение прекратить деятельность - или, по меньшей мере, затаиться на время - осложняет жизнь и другим спамерам".

Это может быть одним из факторов, приводящих к долгосрочному снижению активности, но почему столь резкий спад произошел в декабре, пока все равно не ясно, признает Ханна.

Тем не менее, как указывает Карл Леонард, есть признаки того, что спамеры переключаются с электронной почты на иные методы доставки своих сообщений - такие как социальные сети.

К примеру, в декабре в интернет был выложен список вероятных паролей к аккаунтам портала микроблогов Twitter, после чего многие из этих аккаунтов были захвачены и на них появилась реклама диетических пилюль.

Но, признает Леонард, все равно пока невозможно сказать, как долго продлится это затишье и последует ли за ним очередная буря. "Год за годом мы слышим разговоры о том, что электронный спам должен начать сокращаться, - добавляет он. - Но пока спамеры могут зарабатывать на своей деятельности, она не прекратится".

А Пол Вуд замечает, что на место успокаивающихся спамеров всегда приходят новые. "Мы пока не видим признаков того, что спам становится непрестижным бизнесом", - указывает эксперт.

Просмотров: 981 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]