Приветствую Вас Гость!
Среда, 17.04.2024, 00:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Забайкальский край в числе 28 регионов вступил в уникальный эксперимент
01:00
Забайкальский край в числе 28 регионов вступил в уникальный эксперимент
По значимости приравнен к национальной безопасности! Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым поставлена задача обеспечить двухразовым горячим питанием 100% школьников. В одном из самых многообещающих федеральных экспериментов участвует и Забайкальский край.

Семь утра. Первоклассник Миша собирает учебники. Его мама готовит завтрак. Однако от каши полусонный Миша отказывается наотрез. В восемь утра у школьника начинается карусель из уроков, кружков и секций... Огромный поток информации. В итоге, уже к половине десятого утра в Мише просыпается зверский аппетит. Сконцентрироваться трудно. Мысли только о еде!

Последствия неправильного режима питания — это стрессы, повышенная утомляемость, проблемы с желудком, задержка развития. Поэтому, говорят медики, важно, чтобы 100% школьников во время занятий получали горячую пищу. Чтобы приблизить картину реальную (86% охвата) к картине идеальной, Забайкальский край (пилотными стали школы Краснокаменска и Читы) в числе 28 регионов вступил в уникальный эксперимент. Его суть расписана пошагово. Первый — выделение федеральных средств на закупку нового оборудования для столовых. Ведь агрегаты родом из советских времен израсходовали свой ресурс.

Владимир Ваулин, заместитель председателя комитета образования г. Читы, отметил: "Те проблемы, которые были с оборудованием, в принципе, на сегодняшний день решены во всех учреждениях".

В школе, где учится Миша, теперь новые печи, тестомесы и мясорубки. А значит теперь реально соблюдать не только технологию (по требованиям Роспотребнадзора), но и увеличивать объемы. Новое оборудование в этой школе взяли в аренду частники. Это шаг второй на пути к сытой учебе. Готовить плохо или мало - для частника себе в убыток.

Ирина Черкасова, повар, частный предприниматель, поделилась: "Школьное меню мы пытаемся разнообразить. Комплексный обед. Завтраки. Стараемся менять все. И мясо и рыба у нас. Меняется все в течение недели. В рацион питания вещества полезные входят все".

За предпринимателями контроль со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора и самой школы. Ежедневно социальные педагоги снимают пробу. По словам дегустатора, каша очень вкусная. Достаточно соли, сахара и масла.

Шаг третий. Закупка качественных и недорогих продуктов питания. Делается это за счет договоров с фермерами. Шаг четвертый: вкусные и дешевые завтраки и обеды должны дойти до каждого школьника. И пока здесь возникают проблемы. Ведь бесплатная еда (та, что финансируется из краевого бюджета) по закону полагается только детям из социально-неблагополучных семей. А дети, которым родители дают деньги на обеды, не всегда их используют по назначению. Планируется, что скоро в крае появиться система пластиковых карт — деньги, положенные на такую, ребенок сможет израсходовать только на обед. И это шаг пятый. Пока же централизованно питаются только начальные классы.

Владимир Старчаков, директор школы, рассказал: "У нас есть родительский комитет, родители которого собирают деньги на питание. За неделю уходит около 100-120 рублей. И затем они уже централизовано приходят и рассчитываются в начале недели".

Справедливости ради стоит отметить, что такая система действует далеко не во всех школах края. Но на то он и федеральный эксперимент! Если все его участники отработают на положительную оценку, то опыт, говорят чиновники, будет распространен на все учебные заведения.
Просмотров: 1495 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]