Приветствую Вас Гость!
Четверг, 28.03.2024, 19:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

газета Горняк [2]
Краснокаменск [32]
Недвижимость [41]
Мои статьи [68]
ппгхо [22]
Уран [67]
Консультации юристов [63]
Отдых [38]
Забайкалье [21]
Политика [8]
Финансы [26]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

статья из журнала "The International Herald Tribune", США января 2006
ИноСМИ.RuВерсия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/224829.html
The International Herald Tribune

Россия: Опасность антропогенных катастроф ("The International Herald Tribune", США)
"Мы могли бы повысить безопасность, но у нас просто нет денег"

Кэтрин Белтон (Catherine Belton), 13 января 2006
Октябрьское, Россия, 12 января 2006 года. В книжных шкафах Юрия Филипченко лежат карты, на которых нанесены открытые им в России 40 лет назад мощные залежи ураносодержащих руд, позволившие Советскому Союза превратиться в ядерную сверхдержаву. Там же находятся толстые доклады со схемами зон радиоактивного заражения, районов отложения тяжелых металлов и зон выпадения кислотных дождей.

Всего в каких-то 2 км от поселка Октябрьское, где проживает Филипченко, находятся урановые шурфы и полуразвалившиеся заводы по переработке ураносодержащих руд. Построенный в 1964 году как первый аванпост в наступлении советского правительства на уран на российской земле, этот поселок дал жизнь расположенному примерно в 20 км от него городу Краснокаменск, а также урановой шахте, которая какое-то время была крупнейшей в мире.

Сегодня этот поселок в Восточной Сибири, всего в 60 км от границы с Китаем, заброшен, а окружающая территория отравлена урановой пылью и радиоактивными газами. "Это район антропогенной катастрофы", - заявил Филипченко, развертывая карту, на которой отмечены зоны радиоактивного заражения от расположенных поблизости электростанции и завода по обогащению урана, с указанием уровней радиации.

На горизонте видны неприкрытые горы отходов от переработки ураносодержащих руд, а сразу за ближайшим холмом находится огромный открытый кратер, где когда-то была первая в России урановая шахта.

Это не только экологическая катастрофа. Эксперты говорят, что нехватка инвестиций наносит урон также атомной промышленности России. Шахта в Краснокаменске является единственным сколько-нибудь значимым добытчиком ураносодержащих руд на территории Российской Федерации и обеспечивает половину потребностей в сырье российских заводов по обогащению урана. В отсутствие инвестиций добыча ураносодержащих руд вскоре может прекратиться.

Состояние Краснокаменска типично для перехода России к капитализму. По горькой иронии, именно в исправительно-трудовой колонии под Краснокаменском отбывает свой 8-летний срок Михаил Ходорковский, один из самых ненавидимых в России олигархов.

Но не магнаты частного бизнеса повинны в том, что это место заброшено. Шахта в Краснокаменске и завод по переработке ураносодержащих руд в желтый кек (очищенный уран) принадлежат государственной корпорации по производству ядерного топлива "ТВЭЛ".

"Мы могли бы повысить безопасность, но у нас просто нет денег", - сказал на условиях анонимности один служащий Приаргунского горно-химического комбината, которому принадлежат урановая шахта, завод по переработке ураносодержащих руд и другие объекты. Если не будет инвестиций и не удастся построить новую шахту, нынешняя шахта к 2012 году выработает все свои запасы, сказал этот служащий. В настоящее время Приаргунский комбинат производит 3000 т желтого кека в год, или почти половину общих потребностей России.

Корпорацией "ТВЭЛ" со штаб-квартирой в Москве руководит Александр Няго, считающийся близким другом президента Владимира Путина. Этой корпорации принадлежат также другие перерабатывающие заводы. Она производит тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ'ы) для российских и зарубежных АЭС. Официальная прибыль корпорации "ТВЭЛ" в 2004 году составила 164 млн. долл. США. В прошлом году мировая цена на желтый кек выросла вдвое и достигла 33 долл. за фунт (1 фунт = 0,453592 кг). Ожидается, что в 2005 году доходы корпорации вырастут еще больше.

Однако руководители комбината в Краснокаменске говорят, что большая часть прибылей уходит на налоги и зарплату для примерно 12500 работников комбината. Официально средняя зарплата работников составляет 10000 руб., что очень мало для промышленности с высоким риском для здоровья.

По оценке Министерства природных ресурсов РФ, России ежегодно требуется около 15000 т урана, чтобы обеспечивать свои АЭС и атомные подводные лодки, а также выполнять экспортные контракты. Ту часть потребностей, которую не способен удовлетворить комбинат в Краснокаменске, покрывают частично за счет вторичной переработки ядерного топлива, а частично за счет импорта ураносодержащих руд. Но в основном нехватка компенсируется из запасов урана, накопленных в советские годы. Однако эти запасы распродаются так быстро, что, по свидетельству Министерства природных ресурсов РФ, они могут иссякнуть уже в 2010 году. В докладе исследователей Министерства природных ресурсов РФ на конференции в Томске в 2004 году (копия которого оказалась в редакции газеты "The Moscow Times") сказано, что "Россию постигнет урановый кризис гораздо раньше, чем в 2020 году. В ближайшие 7-8 лет она превратится из экспортера в импортера природного урана".

Если верить этому докладу, то это обстоятельство может иметь серьезные последствия для мировых рынков урана. Мировые цены на уран растут отчасти именно вследствие недостатка информации о запасах России, а также потому, что объемы потребления урана в мире почти в 2 раза превышают производимое ныне количество урана.

Руководитель Центра общественных связей Федерального агентства РФ по атомной энергии ("Росатом") Максим Шингарев сообщил, что на протяжении большей части последнего десятилетия мировые цены на уран были настолько низкими, что не имело коммерческого смысла инвестировать в урановую отрасль горнодобывающей промышленности. Еще в 2000 году мировые цены на уран не превышали 7 долл. за фунт.

Вице-президент корпорации "ТВЭЛ" Станислав Головинский обошел стороной вопрос, не повысит ли "ТВЭЛ" цену, которую корпорация платит за желтый кек, чтобы привести ее в соответствие с мировыми ценами и позволить увеличить зарплату на заводе. Он сказал, что у его корпорации есть план строительства новой урановой шахты, но этот вопрос не является срочным, поскольку, по его оценкам, шахты в Краснокаменске имеют достаточно большие запасы ураносодержащих руд, которых должно хватить еще на 15-20 лет.

Экологи и местные жители говорят, что Краснокаменску досталось опасное наследство, которому срочно требуется внимание. Последний раз состояние окружающей среды в Краснокаменске исследовали в начале 1990-х годов. Филипченко и другие ученые, в том числе группа врачей из Иркутского государственного университета, потратили многие месяцы на подготовку карт радиоактивного заражения местности, вызванного шахтой, заводом и расположенной поблизости теплоэлектростанцией, которая работает на каменном угле с примесью ураносодержащих руд.

После того, как предварительные результаты этого исследования были контрабандно переправлены в Швецию и стали достоянием активистов организации "Гринпис" (Greenpeace), дальнейшие исследования экологической обстановки в Краснокаменске были запрещены. "Никто не отрицает этих данных, но никто и не готов повторить эксперимент", - сказал Филипченко.

Филипченко и его коллеги обнаружили, что из погребов десятков домов в поселке Октябрьское просачивается в опасно высокой концентрации газ радон; что растут уровни концентрации урановой пыли и остатков тяжелых металлов, в частности, ртути. "Весь поселок представляет собой зону кислотного заражения", - сказал Филипченко.

После того, как сведения об экологической ситуации просочились к активистам организации "Гринпис", Москва в середине 1990-х годов выделила деньги на отселение местных жителей. Однако после финансового кризиса 1998 года этих денег стало недостаточно. Двести сорок семей поселка Октябрьское были переселены в Краснокаменск; 680 семей остались.

В 1964 году поселок Октябрьское основали геологи, которые открыли там запасы ураносодержащих руд. Поначалу шурфы прокладывались в самом поселке или в непосредственной близости от него. Впоследствии власти решили проводить изыскания и строить шахты на некотором удалении от поселка. В результате газ радон просачивается через трещины в породе и попадает прямо в подвалы домов. В некоторых домах с большими погребами для хранения запасов продовольствия концентрация радона в 10 раз превышает предельно допустимую норму (ПДН). Воздействие радона на организм человека вызывает рак легких.

Остающиеся в поселке жители настолько привыкли к радиационной опасности, что заделывают ураносодержащими рудами из ближайших шурфов дыры в асфальтовом покрытии дорог в поселке.

В то же время жители настаивают на том, чтобы их переселили в безопасное место. "Мы живем в центре промышленной зоны, - говорит Екатерина Зимниева, в прошлом работавшая на урановой шахте. - Жить здесь нельзя никому". У Зимниевой есть внук, постоянно страдающий простудой. "Здесь мы едим уран, пьем уран, дышим ураном, - сказала она. - У всех ужасно болят ноги. Люди страдают сердечными заболеваниями, а здесь и дышать-то нечем".

Однако местные врачи утверждают, что в поселке Октябрьское и в городе Краснокаменск состояние здоровья жителей не хуже, чем в среднем по стране. "Уровни радиации не выше, чем в среднем по всему Сибирскому федеральному округу, - сказал Виктор Туранов, хирург онкологического отделения районной больницы номер 4. - А частота заболевания раком не выше, чем в среднем по России". Но даже те, кто живет в Краснокаменске, считают, что экология там плохая. Однако врачи утверждают обратное.

Мэр Краснокаменска Герман Колов сказал, что внимание, которое привлекает его город с тех пор, как в близлежащую исправительно-трудовую колонию прибыл Ходорковский, поможет получить от государства более значительные ассигнования для переселения жителей поселка Октябрьское.

Активисты организации "Гринпис" настаивают на новом экологическом обследовании. "Нам нужно знать, сколько именно радиоактивной пыли содержится в здешней атмосфере", - говорит Чупров из этой организации, призывая к независимому расследованию. - Однако не ясно, готовы ли власти разрешить это, особенно в данное время. Если кто-то осмелится сделать это, то вполне может оказаться в соседней с Ходорковским камере".

Сокращенный перевод: Виктор Федотов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 13 января 2006, 13:12
Оригинал публикации: For Russia, dependence on 'a man-made disaster'

© ИноСМИ.Ru 2000-2006. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru. Информация о рекламе на сайте adv@rian.ru

Источник: http://www.inosmi.ru/print/224829.html
Категория: Мои статьи | Добавил: solo122 (14.09.2008)
Просмотров: 2113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]