Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 06:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

газета Горняк [2]
Краснокаменск [32]
Недвижимость [41]
Мои статьи [68]
ппгхо [22]
Уран [66]
Консультации юристов [63]
Отдых [36]
Забайкалье [21]
Политика [8]
Финансы [26]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Компенсация при сокращении штатов: полезная информация

Компенсация (возмещение вреда) при сокращении штатов: бороться или искать новую работу?


Перво-наперво, и эйчрам ( директором по персоналу), и работникам стоит иметь ввиду, что наше родное российское трудовое законодательство весьма справедливо расставляет приоритетность, и обеим сторонам в равной мере гарантирует защиту от злоупотреблений.
Например, в США при ликвидация компании или сокращении штатов руководствуются «Законом о выплатах по сокращению штатов» от 1967-2003 гг. Согласно ему, право на компенсацию имеют те работники, кто непрерывно трудился в этой компании не менее 2-х лет, а также исправно отчислял деньги в Фонд социального страхования (в течение трех последних лет, предшествующих увольнению по сокращению штатов. Как говорится, заплати налоги – и увольняйся спокойно.

Общие места
Отдел персонала при сокращении штатов может предложить работнику прекратить действие договора по соглашению сторон, или же вообще написать заявление по собственному желанию. При таком варианте никаких компенсаций не положено.
Если все же инициатива работодателя по увольнению налицо, и ко всему прочему работника с теперь уже бывшим работодателем не связывают никакие моральные обязательство, то имеет смысл бороться за компенсацию. Которая, между прочим, гарантирована законом.
Согласно статье 180 Трудового Кодекса РФ, при сокращении работодатель обязан предложить работнику свободную вакансию в той же организации, соответствующую квалификации работника. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения. При таком увольнении работникам полагается выходное пособие в размере 1 среднемесячного заработка.
Работодатель и работник могут договориться и расторгнуть трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца. Но при этом с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если работник за текущий год еще не был в отпуске, то ему сверх всего полагается еще и компенсации за неиспользованный отпуск. Когда организация закрывается, то по ст. 137 ТК РФ с работника не могут быть удержаны деньги за не отработанные дни отпуска, использованного авансом.
Более того, если вы за 2 месяца с момента сокращения человек остается без работы, то он может претендовать еще на одну компенсацию. Правда, для гарантированного получения этой суммы нужно в течение 2-х недель после увольнения встать на учет службы занятости.
При массовых сокращениях (более 30% от численности всего предприятия) работодатель обязан за 3 месяца до предполагаемой даты освобождения персонала уведомить об этом службы занятости. Этого требует Закон РФ «О занятости населения в РФ».
Кстати, по закону компенсации при увольнении по сокращению штатов, ликвидации предприятия или реорганизации, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Это особенно важно для компании при массовых увольнениях.

Варианты
Очень часто эйчары, чтобы уберечь компанию от лишних трат, при увольнении человека по инициативе организации используют все свое влияние и особое кадровое обаяние, чтобы договориться с работником о формулировках «по собственному желанию» или «по соглашению сторон». Хорошо когда все решается тихо-мирно, и компания предлагает приличные деньги. Но если соглашение подразумевает лишь голые формулировки в трудовой книжке и милые улыбки при расставании, но при этом человека ничем не награждают за труд во благо бывшего работодателя, то увольняемый при этом теряет право на выходное пособие и компенсации. Его ждет лишь расчет зарплаты и компенсация за неиспользованный отпуск, если он не отдыхал. Человеку остается лишь искать себе новую работу, причем в срочном порядке. А между тем, все тот же ТК дает все возможности бороться за компенсации. Чтобы их получить, работнику просто надо знать свои права и требовать четкого их соблюдения.
Иногда эйчары вместо честного увольнения по ст. 81. ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» по п. 1 (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) и п. 2 (сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя), прибегают к другим пунктам этой статьи. Человека уволить и не заплатить компенсацию очень просто, если он нарушал свои трудовые обязанности, прогуливал или систематически опаздывал на работу и имеет за это наложенное дисциплинарное взыскание. Правда, уволить работника за постоянные неисполнения обязанностей можно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка.

HRM.ru предупреждает: в эпоху кадрового голода отношение к людям должно быть очень бережным! Только fair play!

Павел Горбачев,

 



Источник: http://www.hrm.ru/db/hrm/32F20263C5C83562C32574E10046D1A4/print.html
Категория: Мои статьи | Добавил: solo122 (18.03.2009)
Просмотров: 16041 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]