Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 06:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

газета Горняк [2]
Краснокаменск [32]
Недвижимость [41]
Мои статьи [68]
ппгхо [22]
Уран [65]
Консультации юристов [63]
Отдых [36]
Забайкалье [21]
Политика [8]
Финансы [26]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Сокращение штата, как незаконное увольнение

Сокращение штата, как незаконное увольнение

Сокращение штата – это упразднение  определенных  должностей. ( при чем при сокращении штата сотрудников, не всегда меняется численность) Так как это попусту исключение из штатного расписания незаполненных вакансий.

Увольнение считается правомерным, при соблюдении следующих условий:

По сокращению штата сотрудника можно уволить только лишь при ликвидации занимаемой им должности.
Причем, увольнение на данном основании допустимо лишь в случае невозможности по каким-либо причинам перевести работника, с его согласия, на другую работу. (81 статья Трудового Кодекса часть вторая). 

Если работодатель твердо решил сократить количество персонала или штата, то ему необходимо выполнить определенные действия, а именно:
 1) Подкорректировать само штатное расписание;
2) За два месяца, а может и раньше,  предупредить всех работников попадающих под сокращение в письменном виде и выслать депешу в  службу занятости с указанием должностей  и профессий, подвергшихся упразднению, так же требования к ним и условия оплаты труда каждого конкретного работника.

Если  же на  предприятии имеется профсоюз, то не позже двухмесячного срока, в него необходимо направить уведомление о предстоящем сокращении определенных сотрудников.
Если же решение о сокращение численности принимает так сказать массовый характер, то выборный профсоюзный орган и соответствующие службы занятости должны быть предупреждены не менее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
 
Абсолютно каждый сотрудник в обязательном порядке предупреждается лично под расписку, о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до оного. В случае отказа, от росписи на уведомлении о предстоящем сокращении, составляется  соответствующий акт.

Сотруднику, в обязательном порядке, предлагаются абсолютно все вакантные места в данной компании, на которых он может осуществлять свою трудовую деятельность.  С поправкой на его профессиональные навыки, квалификацию, состояния здоровья, но в случае если на момент увольнение имеются свободные вакансии требующие переквалификацию работника, работодатель может воздержаться от их предложения. В случае, когда в течение срока предупреждения, появляется новая вакансия, работодатель обязан предложить ее работнику.
 
Работодатель, может сократить сотрудника и без предупреждения, но в этом случае сотруднику необходимо выплатить компенсацию в размере  средней заработной платы. 
При этом, выплата компенсации, совершенно не освобождает работодателя от обязательств  связанных с выплатой выходного пособия и сохраняемой заработной платы на весь период трудоустройства.
Работник должен дать согласие в письменной форме, на увольнение без предупреждения. Если он не соглашается, то увольнение производится в общем порядке.

Некоторым преимуществом перед сокращением обладают:
- сотрудники, обладающие большой производительностью труда;
- сотрудники, у которых в семье присутствует двое или более иждивенцев.  К ним (иждивенцам)  относятся:  нетрудоспособные  члены семьи, содержащиеся работником или получающие от него какую-либо посильную помощь. При этом она  является постоянным и основным источником средств к существованию.   Исключение: этот пункт не распространяется на  госслужащих и муниципальных служащих. ( см. закон о Госслужбе).
Если сотрудник попадающий под сокращение является  членом профсоюза,  работодатель обязан направить в соответствующую  аналогичную профсоюзной,  проект приказа,  и дубликаты  документов, являющихся основанием для принятия  решения об увольнении. (смотреть  373 статью  Трудового Кодекса  РФ)

Сокращение в связи с уменьшением численности или самого  штата работников,   руководителей или их  заместителей,  выборных профсоюзных органов, ее  структурных подразделений, но не  ниже цеховых или  приравненных к ним, не освобождаемых  от основной работы, допустимо лишь в случае, данного на то предварительного согласия  вышестоящего профсоюзного органа. ( 374  статья Трудового Кодекса  Российской Федерации)

Увольнение осуществляется, не позже тридцати дней, с момента получения мнения подкрепленного определенным количеством мотиваций или  согласия определенного профсоюзного органа.

До окончания срока предупреждения об увольнении, работник может быть уволен в случае:
- в порядке перевода;
- по собственному желанию;
- за грубое  нарушение трудовой дисциплины; 
Увольнению,  не подлежат,  ни при каких обстоятельствах:
- беременные женщины;
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
- матери-одиночки, воспитывающие  ребенка в возрасте до четырнадцати лет,  (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);
-  других лица (опекуны), воспитывающие  детей без матери.
Работника в возрасте до 18 лет, допустимо уволить в связи с сокращением численности или штата,  помимо общего порядка только с согласия определенной государственной инспекции труда и комиссии по защите прав и делам не совершеннолетних.
 
При увольнении сотрудника  издается приказ с указанием даты и формулировки увольнения.

С изданным приказом, необходимо ознакомить работника и взять с него расписку. В случае отказа работника поставить свою роспись под приказом, составляется соответствующий акт. 

В последний рабочий день, с работником  производит окончательный расчет, выдается трудовая книжка на руки с внесенной в нее записью об увольнении, и выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.   При отказе работника получить трудовую книжку на руки,  составляется соответствующий акт.
В этот же день по адресу места жительства работника направляется уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой лично,  или же  дать согласие на пересылку трудовой книжки почтовым переводом.



Источник: http://www.annexus.su/litigations/tr/item_131/
Категория: Мои статьи | Добавил: solo122 (18.03.2009)
Просмотров: 4681 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]