Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 09:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

статьи о комбинате [22]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » ппгхо » статьи о комбинате

Экскурсия в урановую шахту
752 метра под землю или как я во второй раз сходил в урановую шахту
[info]vololo
В прошлом году я уже спускался в шахту крупнейшего в России производителя урана - Приаргунского производственного горно-химического объединения. В этом году путешествие повторилось. По-моему, даже в ту же шахту, но с какого-то другого бока.



Надо сразу сказать, что нормально к работе с фотоаппаратом в шахте я не подготовился, а потому ничего внятно не сфотографировал. Фотоаппарат или камеру надо плотно паковать в мусорные пакеты, оставляя отверстия для рук. Связано это с тем, что в непредсказуемых точках с потолка потоком начинает лить вода, и можно запросто похоронить дорогостоящую железяку. В фотосессии из предыдущего спуска видно, что мощный оператор Russia Today Эдик Симашов, несмотря на то, что мы с ним накануне вечером пили пиво, нашёл время, чтобы плотно упаковать всё оборудование и потом спокойно снимать под землёй. Я как-то выпустил этот момент, и поэтому постоянно прикрывал фотоаппарат простым пакетом. Вкупе со спешкой - до поезда оставалось несколько часов - вышло то, что вышло. То есть ничего. Есть пара снимков, которые я сделал в относительно безпасных с точки зрения влажности местах.

Так вот. Начинается всё с инструктажа по технике безопасности. На этот раз нам также рассказали об истории предприятия, о текущей работе и планах на будущее.

Месторождение открыли в 1963 году силами Сосновской экспедиции. Одна тётя пробурила скважину, которая попала в урановорудную жилу. Геологов за это дело наградили Ленинской премией - проклятые коммунисты! Промышленное освоение месторождения началось в 1968 году. Есть целая пачка месторождений, часть из которых имеет смысл разрабатывать, что с ними и делают. Самые богатые месторождения начали отрабатываться в первой половине 70-х.

Нам схематически показали, как ведётся отработка рудного тела. Но я ничего не понял. Судя по всему, отработанные участки заливают бетоном. Потом, когда всё отработабт совсем, всю систему шахт затопят. Вроде бы даже если не откачивать воду, то они затопятся сами.

На графике динамики горных работ было видно, что добыча была на пике в середине 80-х, потом был Чернобыль и чернобыльский синдром - добыча рухнула, потом добавила новая власть и в 96-м году был самый минимум. Потом кривая поползла вверх, достигла пика в середине 2000-х, опять упала, выросла, сейчас стабилизировалась и будет в ближайшие годы расти.

Месторождение будет отрабатываться до середины этого века. Пик добычи будет в 20-е годы, с 2028 года начнут закрываться рудники. К 2048 году всё позакрывается. Тут-то и настанет время мегапроектов под моногорода, видимо...

Ещё нам показали машины, которые работают в шахтах - они со всего света. Есть и Дарасунского завода.

После этого интересного - без дураков - рассказа нас повели переодеваться. В раздевалке оставляется всё, кроме трусов. Вместе со своими домашними трусами пакуешься сначала в нижнее бельё - тут-то я и увидел, что брюха-то почти нет! - а потом в спецовку. Плюс шлем. Потом выдают самоспасатель, лампочку с аккумулятором и специальные лепестки на харю лица, чтобы не дышать вредными радионуклеидами.

В процессе тебя проверяют на алкоголь в крови:



Я сначала думал, что это шутки всё про алкотестер, но выяснилось, что ни фига не шутки. Учитывая, что вчера был небольшой ужин, меня немного потряхивало. Но тест я прошёл с честью. Как и все мои коллеги.

В трубку дышат все, даже начальники. Если выявляют алкоголь, то ведут сначала на анализы, а потом увольняют. Всех и сразу. По ценным сотрудникам-рабочим вроде как могут напиисать представление на имя начальника объединения, а ИТР увольняют сразу. Ну, и в шахте такие условия работы, что сразу и быстро становится понятно, почему такое внимание этому уделяется.

Ну и всё. Дальше дорога одна - вниз. Нас спустили на глубину вроде как 750 метров. Называют - уровень моря. Потому, что, видимо, уровень моря. Ехать не страшно, всего минутку. В шахте ещё раз инструктаж по технике безопасности. Дальше мы ходили очень быстро, и я не успевал просто стягивать пакет с фотоаппарата. Вода с потолка встречается довольно часто.

Это вот клети, в которых возят людей:



Шахта:





Собственно, урановый забой:



Наверху видно бетон, которым, видимо, упаковали предыдущий слой.

Вероятно, это урановая руда:



Так выглядит группа редакторов районных газет в профиль:



Вот зачем нужны сапоги:



Вода мало где есть, но если есть, то солидно - чуть ли не по колено. Под водой куски породы, так что споткнуться - делать нечего. С фотоаппаратом в руках очень жутко. Доставляет ещё дикий рёв то ли системы вентиляции, то ли ещё чего-то. Здесь становится очень понятно, зачем надо быть кристально трезвым.

В основном везде сухо и тихо, стены залиты специальным раствором, вроде это бетон:



Восстающие - это верткиальные перемычки между горизонтальными выработками. Лестницы себе такие и лестницы. Лазят люди по 60 метров - и ничего. Я пролез три пролёта. С фотоаппаратом это очень неудобно, особенно с учётом вспышки. Тут я во второй раз за день подумал, что как хорошо, что я спалил брюхо:



Комната отдыха:



Здесь относительно тихо, можно передохнуть. Оттуда же:





Паровозик:



Такая история.
Категория: статьи о комбинате | Добавил: lofg (22.04.2011)
Просмотров: 2940 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]