Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.12.2017, 07:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Пластиковые карты [18]
как сохранить накопления [8]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Финансы » как сохранить накопления

24 марта на территории Крыма началось официальное обращение рубля

24 марта на территории Крыма началось официальное обращение рубля. Однако запланированный и заблаговременно проанонсированный переход на российскую валюту застал врасплох и местный бизнес, и власти, и население.

Блицкриг не удался

Согласно закону о присоединении Крыма к РФ, официальной денежной единицей на территории республики стал российский рубль. Он будет ходить параллельно с украинской гривной до конца 2015 года. Все это время цены на товары и услуги будут указываться сразу в двух валютах. С 1 января 2016 года единственным законным платежным средством в Крыму останется российский рубль.

«С сегодняшнего дня рубль становится основной валютой в республике. Проявляйте бдительность при расчетах», — написал 24 марта утром в своем Twitter руководитель крымского правительства Сергей Аксенов. Бдительность жителям республики сейчас действительно не помешает. Для удобства расчетов крымские власти установили специальный фиксированный курс обмена гривен на рубли — 3,8, который должен применяться до конца мая (официальный курс Нацбанка Украины вчера составлял 3,485). Но в некоторых магазинах и кафе ценники умудрились пересчитать по совсем другому курсу. Местами он достиг соотношения 5 рублей за гривну.

Впрочем, большинство крымских торговых заведений и предприятий общепита оказались вовсе не готовы к переходу на российскую валюту. В результате рассчитаться рублями за товары и услуги в понедельник было весьма проблематично. Одни торговые заведения предпочли закрыться для пересчета ценников, как это сделала, например, крупная крымская сеть магазинов у дома «Везунчик». Другие продолжали отпускать товар исключительно за гривны. Так, рассчитаться рублями по-прежнему невозможно в популярных украинских сетях продуктовых супермаркетов «АТБ», «Фуршет» и «Сiльпо». Расположенный в Симферополе строительный гипермаркет «Эпицентр» успел обновить только часть своих ценников. При этом рассчитаться рублями в нем можно было только на одной кассе. Остальные, как и раньше, обслуживали покупателей с гривнами.

Магазины поменьше оказались чуть проворнее сетевых заведений. Многие из них были готовы к приему рублей, но сдачу предлагали выдавать опять же в гривнах. «А где я вам российские возьму?! Не наторговала пока!» — плохо скрывая свое раздражение, сказала мне продавщица в небольшом продуктовом магазинчике.

И вправду, покупатели, желающие рассчитаться рублями, в Крыму пока большая редкость. Обещанные местными властями выплаты пенсий, зарплат и стипендий в российской валюте еще не начались. Да и крымские банки по-прежнему осуществляют все расчеты с клиентами исключительно в гривнах. Открыть рублевый счет в них пока невозможно, даже в финучреждениях с российскими корнями. «Мы пока не получали соответствующих указаний», — пожал плечами клерк банка «Русский Стандарт».

Однако дефицит рублевой наличности оказался далеко не главной проблемой первого дня рубля в Крыму. Работники торговых заведений, предприятий общепита, гостиниц и транспортных предприятий жаловались на отсутствие у них кассовых аппаратов, таксометров и прочей контрольной техники, адаптированной к расчетам в российской валюте. Не приспособлены к выдаче рублей и местные банкоматы.

Уже к концу дня 24 марта руководство Крыма было вынуждено признать, что блицкриг с переходом на российскую валюту провалился. Как пояснил на пресс-конференции в Симферополе крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев, в торговых сетях и заведениях сферы услуг возникли «технические проблемы, связанные с бухгалтерским учетом на таких предприятиях». Кроме того, по словам чиновника, в республике пока не развернуты финучреждения, позволяющие осуществлять платежи и выплаты в рублях. Согласно расчетам вице-премьера, окончательно банковская система сформируется в Крыму к 15 апреля.

Темиргалиев также сообщил, что до 5 апреля 500 тыс. крымских пенсионеров получат пенсии в российской валюте. В результате уже в ближайшее время баланс рублевой наличности в Крыму будет превышать 1 млрд.

Вице-премьер также заверил, что уже до конца этой недели все крымские торговые сети и заведения сферы услуг смогут принимать к оплате рубли. Такой же срок обозначил глава правительства республики. «Проблемы с кассовыми аппаратами и банкоматами устраним за неделю», — отчеканил в своем Twitter Сергей Аксенов, забыв, правда, уточнить, за чей счет будет производиться это переоснащение.

Тотальное «безденежье»

Между тем в Крыму остро ощущается нехватка не только рублей, но и гривен. Объясняется это, в частности, тем, что поступление украинской валюты с материка, как наличной, так и безналичной, с началом крымского кризиса практически полностью прекратилось. Кроме того, на протяжении января — февраля кредитные организации столкнулись с сильным оттоком вкладчиков.

Ситуация осложняется тем, что из-за неопределенности их юридического статуса в Крыму некоторые украинские банки вынуждены были приостановить свою работу на полуострове. Пожалуй, самым болезненным оказалось закрытие крупнейшего в Украине ПриватБанка, принадлежащего губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. На территории Крыма у него работало два филиала, 337 отделений, 483 банкомата, 773 терминала самообслуживания и 11 тыс. POS-терминалов, принимавших оплату по картам в торговой сети республики. ПриватБанк обслуживает в Крыму более 790 тыс. частных и 12 тыс. корпоративных клиентов. В этом финучреждении работает более 1 300 жителей республики.

Уже на следующий день после состоявшегося 16 марта референдума, ставшего основанием для перехода Крыма в состав РФ, ПриватБанк закрыл все свои отделения якобы для перехода на расчеты в рублях. Но спустя пару дней банк официально заявил о приостановке работы своих крымских отделений и прекращении операций со счетами клиентов «из-за неопределенности юридического статуса банковской системы полуострова».

«ПриватБанк сможет восстановить работу своих отделений в Крыму после четкого определения правового статуса банка на территории Крымской Республики», — уточнили в пресс-службе финучреждения. Там пояснили, что на сегодняшний день юридически филиалы украинских банков не могут работать на иностранных территориях. «Банки — очень строгие организации, вся деятельность которых основана на инструкциях, регламентах и процедурах. Мы не можем работать без инструкций. Мы просим извинения у наших клиентов и прикладываем все усилия, чтобы понять, как работать в новых условиях», — заявили в пресс-службе.

С тех пор многочисленные крымские клиенты ПриватБанка оказались лишены возможности снять свои банковские вклады, рассчитаться картой в магазине либо перевести средства на другой счет. Максимум, на что они могут рассчитывать, — снятие 500 гривен (1 900 рублей) в сутки в банкомате. Но и эта задача не из легких. Найти в Крыму рабочий банкомат ПриватБанка, в котором еще и окажется наличность, — большая удача.

На вопрос о том, когда эти ограничения будут сняты, в финучреждении ответили: «Мы рассчитываем, что они будут сняты в ближайшее время. Ситуация уже сейчас стабилизируется».

Для продолжения своей работы на территории Крыма ПриватБанк потребовал от крымских властей «четкого определения правового статуса и правил работы банков, а также безоговорочного признания приоритета прав кредиторов». «Ситуация, когда все признают необходимость выполнения обязательств банками, но никто не хочет признавать право собственности банков на свою инфраструктуру и возвращать банковские кредиты, является недопустимой и грозит серьезным социальным взрывом в Крыму», — предупредили в финансовой организации.

Примеру ПриватБанка последовали и ряд других украинских банков. Приостановили работу своих отделений в Крыму банки «Киевская Русь» и Райффайзен Банк Аваль. Клиенты последнего, правда, по-прежнему могут беспроблемно снять наличность в банкомате, но не более 5 тыс. гривен (19 тыс. рублей) в сутки.

Руководство UniCredit Bank (бывший Укрсоцбанк) также приняло решение временно заблокировать все кредитные лимиты на картах клиентов, которые обслуживаются в крымских отделениях. Сделано это «в связи с неопределенной ситуацией в Крыму». Лимит снятия наличных средств в банкоматах и POS-терминалах на одну карту установлен на уровне 500 гривен (1 900 рублей) в сутки.

По информации Банки.ру, на этой неделе может прекратить работу на полуострове и государственный Укрэксимбанк. Другой госбанк — Ощадбанк пока работает в обычном режиме, но и он установил для своих клиентов лимит на снятие в размере 500 гривен (1 900 рублей) в сутки.

Банки с российским капиталом, напротив, чувствуют себя в Крыму уверенно. Уже упоминавшийся выше «Русский Стандарт» без проблем принимает платежи и выдает наличность. Аналогичная ситуация в Альфа-Банке, в котором можно легко забрать свой депозит, даже досрочно. Но нехватку украинской валюты ощущают и российские финучреждения. Гривны у них заканчиваются, а рублей все еще нет.

На фоне тотального «безденежья» в Крыму появилась новая проблема — засилье мелочи. Жители республики в срочном порядке разбили свои копилки и ринулись расплачиваться за товары украинскими монетами. В результате многие местные магазины уже неделю категорически отказываются принимать мелочь.

Категория: как сохранить накопления | Добавил: lofg (28.03.2014)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]