Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 06:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

уран [59]
Добыча урана [4]
Цены на уран [3]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Уран » уран

Кыргызстанский торий может потеснить уран

Кыргызстанский торий может потеснить уран
09.01.2014 14:23

Бишкек - 9 января /KGinform/. В мировой атомной энергетике приближается конец эпохи урана. Эстафета переходит к торию (Thorium, Th). Концентрации этого тяжелого слаборадиоактивного металла обнаружены и в недрах Кыргызстана. О том, как новые технологии преобразят ядерную энергетику, новому российскому журналу «Редкие земли» рассказал ветеран атомной энергетики и промышленности, доктор технических наук Валерий Ларин.

«Существует группа металлов, за которыми – все мировое развитие промышленности и технологий, так называемые металлы будущего. Это рений, ванадий, тантал, ниобий, кадмий, цирконий, это те же редкие земли», - отметил эксперт.

Его имя известно и коллегам, атомщикам и металлургам, и в государствах Центральной Азии. Свой трудовой путь он начал в Чкаловске (Таджикистан), на Ленинабадском горно-химическом комбинате (ныне ПО «Востокредмет»), который известен как первенец советского атомпрома. Именно здесь был запущен первый в Союзе ядерный реактор и изготовлена первая советская атомная бомба.

Валерий Ларин успел зарекомендовать себя как гендиректор «Востокредмета», а затем важнейших предприятий «Росатома» - Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Краснокаменске (Читинская область, ныне Забайкальский край) и Сибирского химкомбината (СХК) в Северске (Томская область).

Говоря о будущем тория, Валерий Ларин напомнил, что общемировые запасы этого металла в 4-5 раз больше запасов урана. Реактор на расплавах солей Th может бесперебойно работать 50 лет. Если у плутония-239 и урана-235 период полураспада продолжается десятки тысяч лет, то у тория - 70 лет.

Национальные ториевые программы уже активно реализуются в ряде государств. Так, 2013 год в Китае официально объявлялся годом тория. Еще один «пятый элемент» БРИКС, Индия экспортирует на внешний рынок экспериментальные ториевые тяжеловодные реакторы AHWR-300. По соседству с СНГ, в Норвегии функционируют уже два реактора.

К исследованиям в рамках китайской «ториевой» программы подключено уже 140 специалистов, а в 2015 году их станет уже 700. На эти цели в бюджете Китайской академии наук (КАН) прописано 350 миллионов долларов США.

2013 год в истории великого соседа Кыргызстана навсегда останется еще и год новых достижений в «лунной» программе. 15 декабря на базальтовую лаву, разлитую по большому ударному кратеру Залива Радуги (Sinus Iridium) в Море Дождей успешно прилунился модуль «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» («Нефритовый Заяц»).

Разработанный в Институте физики высоких энергий КАН бортовой рентгеновский спектрометр APXS (Active Particle-induced X-ray Spectrometer) определил при анализе проб лунного грунта (реголита) 8 химических элементов (железо, хром, титан, кальций, калий, кремний, алюминий и магний), а также следы иттрия, стронция и циркония.

С Земли нельзя увидеть оборотную темную сторону ее единственного спутника, находящуюся там Ториевую аномалию Комптона-Бельковича, о которой стало известно только в 1998 году благодаря гамма-лучевому спектрометру космического зонда Lunar Prospector. В этой части Селены замечены аномальные концентрации тория и обусловленные радиационным фоном высокие температуры.

В 1978-2010 годах общемировые объемы производства оксида тория не превышали 150-200 тонн в год. Накануне открытия «ториевой аномалии» на Селене килограмм «земного» окисла стоил 65,55 доллара. Металлический Th с чистотой 99.9% - 82,5 доллара, а с чистотой 99.99%–107,5 доллара. Самые большие запасы тория, в основном концентрации в монацитовых песках, обнаружены не в Алатоо, а в Австралии (300 тысяч тонн) и в Индии (290 тысяч тонн).

Для одного автомобиля с ториевым «вечным двигателем» потребуется только 8 грамм металла. Первой экспериментальной моделью нового поколения машин стал совсем недавно, в 2009 году, Cadillac World Thorium Fuel Concept (WTF).

Категория: уран | Добавил: lofg (12.01.2014)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]