Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 17:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

статьи о комбинате [22]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » ппгхо » статьи о комбинате

Монгольский уран ПГХК
Монгольский уран ПГХК

Монголия: урановое месторождение Дорнод







yesaul пишет
Призраки степей

Посёлок-призрак Дорнод стоит в глухой степи северо-восточной Монголии как грустный памятник несбывшимся надеждам.

Рядом – урановое месторождение. Поисково-разведочные работы в этом районе в конце 1940-х годов начала Сосновская геологическая экспедиция, легендарная "Сосна".

Обнаруженное рудопроявление оказалось весьма перспективным и было переведено в разряд месторождений. К началу 1980-х здесь построили открытый карьер, несколько разведочно-эксплуатационных шахт, 20 километров подземных горных выработок. Отдельной веткой протяжённостью около 140 километров месторождение соединили с железнодорожной линией Борзя – Чойбалсан.

Рядом появился уютный (насколько это вообще было возможно в советское время) посёлок с жилыми домами, школой, клубом. Здесь, среди непривычной для монгольских кочевников зелени, выращенной "белоухими" (жаргонное название русских в Монголии), жили и работали советские люди – геологи, горняки.

В 1988 году первая урановая руда Дорнода пошла на переработку в СССР, на Приаргунский горно-химический комбинат. Дорнодская руда была дорогой в добыче и небогатой по содержанию урана, но уран был нужен стране, чего бы это ни стоило.

Распался Союз, но дорнодская "урановая машинка" по инерции продолжала работать. С 1988-го по 1995-й здесь добыли около 600 тысяч тонн урансодержащей породы. Но всякая инерция когда-то кончается. В Москве было не до дорнодского урана, как и не до урана вообще, к тому же мировые цены на него упали. К власти пришли люди, которым не было дела ни до чего, кроме тех вещей, за которые немедленно можно выручить хоть какие-то деньги. Дорнод продать было нельзя, а содержать для будущего страны пожалели денег.

Рудник и посёлок просто бросили. Шахты затопили. Говорят, горняки, которым поручили затопление, плакали, открывая вентили. Люди, побросав дома, кое-как выбрались кто в Россию, кто на Украину, кто куда. Кто-то, прикипевший душой к лысым азиатским степям, остался в Монголии. Иные из них, ненужные на родине, позже пошли работать к американцам и канадцам, "подобравшим" Дорнодское месторождение.

Их компании сейчас пишут в своих отчётах, будто с 1995-го по 2005-й годы объект поддерживался в режиме консервации ("had been maintained on a care and maintenance basis"). Их дело, если они хотят произвести благоприятное впечатление на инвесторов. Но это неправда. Брошенные рудник и посёлок предприимчивые монголы просто-напросто растащили по кусочкам. Унесли шпалы и рельсы. Всё металлическое продали как металлолом, а когда кончилось то, что можно подобрать или отодрать, стали зубилами выбивать арматуру из железобетонных конструкций.

На спутниковых снимках абрис посёлка всё ещё виден. Если присмотреться внимательно, увидишь пустые квадраты, размеченные деревьями: в них стояли деревянные жилые дома, ныне разобранные до основания. С кирпичными и панельными домами сложнее: от них остались некоторые стены и фундаменты. В 12 километрах к востоку можно увидеть тот самый открытый карьер рудника, ныне затопленный.

Здесь можно посмотреть на то, как Дорнод был и каким он стал.

Здесь ещё фотографии.

P.S. Снимки не мои, так что на качество прошу не пенять.

P.P.S. Извините, если какие неточности: к архивным материалам имел весьма ограниченный доступ.
Категория: статьи о комбинате | Добавил: lofg (29.08.2013)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]