Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.03.2019, 07:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

уран [59]
Добыча урана [5]
Цены на уран [3]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Уран » уран

На мировом рынке урана произошло очередное понижение цен
На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)19.02.2014



Алма-Ата. 19 февраля. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен, передает Kazakhstan Today.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц осталась на отметке $35,75 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $35,75 до $35,70 за фунт.

По сообщению агентства Bloomberg, цены на закись-окись урана, по данным UxC, сейчас упали до нового минимума, что вдвое ниже последнего пика, достигнутого в феврале 2011 года накануне аварии на АЭС "Фукусима-1" ($72 за фунт). Из-за слабости рынка "Росатом" в ноябре 2013 года объявил о приостановлении инвестиций в добычу урана. Однако в свете нескольких позитивных факторов - таких как решение Японии запустить часть АЭС, планируемые вводы атомных станций в Китае, высвобождение спроса на 24 млн унций закиси-окиси урана в США из-за прекращения программы ВОУ-НОУ - на мировом рынке возможно восстановление. По оценке главы французской компании Areva, рост цен станет ощутимым не позднее 2015 года. А в Energy Sources of Australia полагают, что роста цен на уран следует ожидать в 2015-2016 годах. При этом высказавшиеся аналитики прогнозируют выход средних цен на уран в 2014 году на уровень $41 за фунт.

Но пока американский банк Goldman Sachs и немецкий Deutsche Bank хотят выйти из ядерного бизнеса, участие в котором они всегда стремились не афишировать. Банки занимались торговыми поставками уранового сырья, известного как "желтый кек", или урановый концентрат. За последние несколько лет суммарные запасы радиоактивного сырья в этих банках превысили общие резервы Ирана. Сворачивание банками этого направления работы происходит на фоне ужесточения регулирования сырьевой торговли, а также падения спроса на уран после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Банки Goldman Sachs и Deutsche Bank ищут покупателя на свои урановые активы, сообщило агентство Reuters.

По данным британских властей и источников в ядерной индустрии, запасы уранового сырья, принадлежащего двум банкам, примерно равны и суммарно оцениваются в 5 тыс. тонн. Для Deutsche Bank выход из уранового бизнеса логичен, так как компания на фоне ужесточения регулирования в принципе заявила о намерении избавиться от сырьевого подразделения. Мотивы Goldman Sachs менее ясны, так как банк не собирается избавляться от своего сырьевого трейдера J.Aron & Company. Но, скорее всего, причины экономические.

Напомним, что крупнейшие в мире банки начали заниматься урановым бизнесом в середине 2000-х годов, на фоне бума на сырье, а в середине 2007 года цена на уран взлетела до $140 за фунт. В целом рынок урана выглядит следующим образом: 75-85% продаж приходится на долгосрочные контракты, а оставшаяся доля идет на спотовый рынок. Долгосрочные контракты заключаются на 5-10 лет, при этом выставляется средняя цена, а первые поставки осуществляются примерно через год, а спотовый рынок предполагает немедленную оплату и поставку, при этом из-за высокой нестабильности на рынке покупателям нередко выгоднее купить сырье на открытом рынке, чем переплачивать среднюю цену за долгосрочный контракт.

Деловая газета РБК daily добавила к сказанному, что банки Goldman Sachs и Deutsche Bank вышли на урановый рынок в 2009 году, когда цены на сырье выросли на фоне сокращения предложений. Постепенно активность Goldman Sachs и Deutsche Bank возрастала и в итоге, по данным отраслевых источников, на эти два банка приходилось около трети всех урановых торгов на спотовом рынке. Однако бизнес подкосила авария на АЭС "Фукусима" в 2011 году, а позже решение Германии выйти из ядерной программы. И вот теперь самые крупные финансовые конгломераты Goldman Sachs в США и Deutsche Bank в Германии теперь выходят из уранового бизнеса. Специалисты подчеркивают, что мировая торговля ураном находится под строгим контролем МАГАТЭ, спецслужб и властей государств, принимающих в ней участие. Но при этом известно, что ни один компетентный орган не может проследить все сделки, которые проводятся при участии банков.

Китай увеличил в 2013 году почти в полтора раза импорт природного урана. Согласно данным, опубликованным главным таможенным управлением Китая (General Administration of Customs of China), в 2013 году в страну было ввезено 18 968 тонн урана. Для сравнения: за 2012 год это ведомство указывало только 12 909 тонн урана. А ранее газета Wall Street Journal сообщала, что в 2010 году Китай импортировал 171 36 тонн урана.

Предположительно, в данной новости речь шла о массе закиси-окиси урана. Китай ввозил в 2013 году уран из пяти государств. Основным поставщиком по-прежнему остается Казахстан - 14 981 тонн (в 2012 году - 9613 тонн). Второе место в китайском импорте в прошлом году занял Узбекистан - 1633 тонны против 887 тонн в 2012 году. Из Австралии китайцы импортировали 1120 тонн (в 2012 году - 1418 тонн). Закупки в Намибии поддерживаются примерно на одинаковом уровне - 843 тонны в 2013 году против 881 тонны в 2012 году. В 2013 году впервые Китай импортировал природный уран из Канады - 391 тонну. Всего за период 2009-2013 годов Китай импортировала 64 611 тонн природного урана из девяти государств. Отметим, что Россия поставляла уран в Китай в 2010 году, а Украина - в 2011 году (294 тонны).

Узбекистан стал вторым после Казахстана крупнейшим экспортером урана в Китай, сообщил информационный портал 12uz.com. По данным главного таможенного управления Китая, урановые поставки Узбекистана в Китай в 2013 году составили 1663 тонны, что в два раза превышает объемы 2012 года (887 тонн). Ожидается, что реализация новых проектов в Узбекистане увеличит добычу урана к 2016 году почти в два раза - с нынешних 2,4 тыс. тонн в год до 4 тыс. тонн.

Производство уранового концентрата в США в IV квартале 2013 года снизилось на 6% по сравнению с III кварталом и на 14% в сравнении с IV кварталом 2012 года. Об этом говорится в сообщении на сайте агентства энергетической информации (Energy Information Administration) при Министерстве энергетики США. Всего за IV квартал 2013 года в Соединенных Штатах было получено 1,095 млн фунтов закиси-окиси урана. За счет собственной добычи США в прошлом году обеспечили примерно 10% от общего объема потребностей в природном уране американских энергетических реакторов.

Глава Международного энергетического агентства (IEA) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) считает, что ситуация в сфере энергетики сегодня остается неопределенной из-за того, что все ядерные реакторы в Японии закрыты из-за аварии на АЭС "Фукусима". Несмотря на создание независимого органа регулирования ядерной энергетики (Nuclear Regulation Authority) и введение жестких требований к работе ядерных реакторов, экспертизы с целью проверки безопасности АЭС занимают больше времени, чем планировалось. Ожидается, что при лучшем сценарии перезапуск АЭС в Японии возможен ближе к лету этого года. Кроме того, в настоящее время этот вопрос крайне политизирован в Японии.

После остановки всех ядерных реакторов Япония потратила дополнительно $40 млрд на импорт энергоресурсов. Эта большая нагрузка на японскую экономику. По итогам 2013 года, дефицит торгового баланса Японии достиг исторического максимума - около $113 млрд. Если такая тенденция продолжится, то Япония потеряет свою конкурентоспособность на глобальном рынке. В сложившейся ситуации у Японии нет иного выбора, кроме повторного запуска АЭС. Нынешнему правительству необходимо как можно скорее перезапустить ядерные реакторы - для того, чтобы избежать возникновения экономического кризиса в стране, который может отразиться в целом и на мировой экономике. Существует риски, вызванные поставками топлива с Ближнего Востока. Сбои с поставками нефти и газа из этого региона негативно отразятся на нашей автомобильной и химической промышленности. Японии нужна диверсификация источников энергии.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), в настоящее время резко снизившаяся цена на уран не позволяет налаживать эффективную разработку его месторождений. К 2030 году будут полностью отработаны крупные и доступные месторождения с себестоимость производства до $80 за килограмм и в освоение начнут вовлекаться труднодоступные месторождения с себестоимостью производства более $130 за килограмм. При этом долгосрочные контрактные цены на уран прогнозируются на уровне $65 за фунт в 2015 году и $74 за фунт в 2020 году. По прогнозам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), существует значительный глобальный дефицит мощностей по "чистой" генерации тепло- и электроэнергии. Подчеркивается, что высокие темпы прироста строительства атомных реакторов будут продолжаться: в глобальном масштабе планируется строительство 484 атомных реакторов и двух ядерных по сравнению с 482 реакторами, строительство которых анонсировано до катастрофы на "Фукусиме". Особенно динамичным развитие атомной энергетике прогнозируется в Азии, где по темпам экспансии лидирует Китай. Китай официально объявил об увеличении потенциала атомной энергетики до 80 гигаватт к 2020 году, до 200 гигаватт к 2030 году, в то время как сегодня эта страна располагает подобными мощностями только на 12 гигаватт. На сегодняшний день в стадии строительства в Китае находится 26 реакторов. Отмечается также, что рост спроса на новые ядерные реакторы ожидается не только в Китае и Индии, но также и в Южной Корее, США, Великобритании, России, Украины и стран Ближнего Востока.

А вот и последняя новость. Япония может уже летом нынешнего года возобновить работу 10 из 48 атомных энергоблоков, простаивающих после аварии на АЭС "Фукусима-1". Частичное восстановление ядерной энергетики может привести к падению спроса на сжиженный газ, на производство которого сейчас делают ставку крупные российские нефтегазовые компании. В выигрыше могут оказаться производители урана, в том числе "Росатом". Правительство Японии может летом, во время пика энергопотребления, запустить до десяти энергоблоков на атомных станциях, остановленных в марте 2011 года после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщило издание Yomiuri Shimbun. По этим данным, возобновление работы реакторов может войти в новый энергетический план Японии, который может быть обнародован уже в конце марта, по окончании финансового года. А сейчас в стране остановлены все 48 энергоблоков на АЭС Японии.
Категория: уран | Добавил: lofg (23.02.2014)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]