Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.10.2017, 23:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Стоимость квартир в регионах России [29]
Консультации юристов [9]
Рекомендации по покупке квартир [3]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Недвижимость » Стоимость квартир в регионах России

Быть энергоэффективным — выгодно

"Быть энергоэффективным — выгодно", — утверждают эксперты, проанализировав ежегодный "Рейтинг энергоэффективности Украины". Но сколько нужно сначала вложить, чтобы потом экономить?

По теме:

Экономика Украины, получившая в наследство от СССР устаревший жилищный фонд и энергоемкую промышленность, ежегодно теряет миллиарды гривень. Пока что само понятие энергоэффективности, эфемерное для большинства жителей Украины, уже многие годы является ведущей темой для западных стран. Спустя месяц после встречи лидеров G20 в Москве, на которой одним из главных приоритетов была названа энергоэффективность, в Украине обнародовали соответствующий рейтинг. Ежегодное исследование Ukraine Energy Index (UEI) продемонстрировало, насколько эффективно наша страна расходует энергию и каков потенциал для экономии.

Энергорейтинг UEI-2013, составленный по инициативе группы СКМ аналитическим центром "БЭСТ", показывает индикатор энергоэффективности (ИЭ) для каждого региона и отрасли Украины. При составлении рейтинга использована методология Международного энергетического агентства, по которой конечное энергопотребление региона складывается из потребления в отдельных отраслях: промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг, жилом секторе, строительстве. Другими словами, взяв за основу данные государственной статистики, эксперты просчитали, сколько энергии тратится на производство единицы продукции или обогрева дома, и сравнили полученные данные с показателями Евросоюза.

Так, по данным Государственного агентства по энергоэффективности, на сегодняшний день Украина покрывает свои потребности в энергопотреблении приблизительно на 53% и импортирует 60% необходимого объема природного газа и 85% сырой нефти и нефтепродуктов. При этом потенциал государства для снижения потребления энергоресурсов в Институте общей энергетики НАН Украины оценили в 42-48%.

Эти данные совпадают с результатами третьего выпуска UEI. Согласно данным рейтинга, энергоэффективность экономики Украины в 2011г. составляла 54,2% от уровня ЕС. Это означает, что Украина могла бы сократить конечное потребление энергоресурсов на 45,8% при существующей структуре экономики, если бы страна приблизилась к европейскому уровню энергопотребления.

Delo.UA уже останавливалось подробно на показателях разных регионов и разных сфер, представленных в рейтинге. Теперь остановимся на конкретных примерах энергоэффективных предприятий, а также финансовом вопросе: сколько нужно вложить, и сколько можно получить, став эффективнее расходовать энергию.

Промышленность — наибольший потребитель энергоресурсов. Несмотря на незначительное повышение энергоэффективности промышленности в 2011 году, она все равно почти в 2 раза отставала от уровня ЕС — 51,1%. Первые места в рейтинге промышленности заняли Донецкая, Черниговская, Запорожская области.

Наибольший потенциал энергосбережения промышленности сосредоточен в металлургии, химической отрасли, производстве неметаллических минеральных изделий, добывающей и пищевой промышленности. Среди главных изменений в секторе в 2011 году — снижение энергоемкости в металлургии и добывающей промышленности и, наоборот, ее повышение в пищевой отрасли.

Металлургия является наибольшим промышленным потребителем энергоресурсов. При этом, как отмечают авторы рейтинга, металлургия является одной из самых динамично развивающихся отраслей с точки зрения энергоэффективности. Ее энергоэффекивность увеличилась на 3 процентных пункта (п.п.) в 2011 году и составила 62,8%.

В качестве иллюстрации положительного эффекта от внедрения энергосберегательных мер в металлургии можно привести конкретные примеры из практики предприятий. Например, запуск установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи "Запорожстали" (актив Метинвеста). Отказ от потребления природного газа в доменной технологии позволил комбинату сэкономить с октября 2011 года по август 2013 года свыше 650 млн кубометров этого дорогого топлива, при этом расход металлургического кокса сократился на 119 кг/т чугуна, а себестоимость выплавки чугуна уменьшилась на 15%. К слову, на предприятиях СКМ активно работают над повышением энергоэффективности. Только за 2012 год группа вложила в их модернизацию почти 18 млрд грн, из них 5,3 млрд грн. — на повышение энергоэффективности и охрану окружающей среды.

В 2012 году компания "Интерпайп" отказалась от мартеновской стали после запуска современного предприятия, где сталь выплавляется электродугой.

В 2013 году корпорация "Индустриальный союз Донбасса" ввела в эксплуатацию газотурбинную электростанцию мощностью 303 МВт, которая производит электроэнергию путем переработки доменного, коксового и конверторного газов.

Как отмечается в исследовании, ИЭ химической промышленности впятеро ниже, чем средний показатель в европейских странах. Так, в 2011 году доля химической промышленности в общем потреблении промышленности составляла 9,4%, а в добавленной стоимости, созданной в секторе — только 3,8%.

В свою очередь добывающая промышленность продемонстрировала годовой рост ИЭ почти на 7,4 п.п. — с 35,4% до 42,8% от уровня ЕС. Улучшение показателя энергоэффективности отрасли произошло из-за благоприятной мировой ценовой конъюнктуре на отдельные энергоносители, а также благодаря началу модернизации производств после приватизации или передачи предприятий в концессию предприятий. Рост наблюдался в большинстве областей с развитой добывающей промышленностью: в Днепропетровской области — на 5 п.п., в Донецкой — на 7 п.п., в Луганской — на 1 п.п. и в Полтавской области на 5 п.п.

По мнению Бенедикта Таннера, руководителя украинско-немецкого проекта "Энергоэффективная и направленная на уменьшение изменений климата модернизация промышленности в Донецкой области", главная задача — заставить рыночные силы серьезно относится к необходимости инвестировать в энергоэффективность. "Нужно понимать, что ни государство, ни бюджет не стимулируют перемены — именно частный сектор является основным источником трансформации", — подчеркнул эксперт.

В качестве примера можно привести внедрение программы по энергосбережению на предприятии "ДТЭК Павлоградуголь". Это позволило сократить потребление электроэнергии до 30 кВт.ч на тонну угля, тогда как среднее значение в Украине в 2012 году составляло 120 кВТ.ч на тонну.

Значительно хуже ситуация в пищевой промышленности, где за год ИЭ снизился на 5,1 п.п. — с 44,9% до 39,8% от уровня ЕС. Среди наиболее заметных изменений — повышение на 15 п.п энергоэффективности во Львовской области и ее падение на 31 п.п. и 16 п.п. в Киевской и Харьковских областях соответственно.

Сектор является лидером по положительной динамике энергоэффективности. Согласно данным рейтинга, в 2011 году ИЭ сельского хозяйства повысилась на 5 п.п. и составила 37% от уровня ЕС. При этом рост ИЭ за последние пять лет еще выше и составляет 9 п.п. Это связано с положительной тенденцией увеличения добавленной стоимости в секторе, в результате чего энергоемкость сельского хозяйства снизилась за 5 лет в 1,3 раза. Здесь лидируют Тернопольская, Львовская и Житомирская области.

В 2011 году энергоэффективность сектора уменьшилась на 1,6 п.п. — до 46,1% от уровня ЕС. Потенциал энергосбережения, по оценке авторов рейтинга, оценивается в 1,054 млрд евро. Лидерами в этом секторе являются Одесская, Донецкая и Львовская области, что не удивительно, поскольку именно в этих регионах сфера предоставления услуг — торговля, финансовые услуги, недвижимость, туризм — самые развитые.

Жилищный сектор — второй по величине потребитель энергоресурсов. Энергоэффективность сектора в 2011 году составила 61,9% от уровня ЕС. Согласно исследованию по сравнению с предыдущим годом, энергопотребление в жилом секторе в 2011 году повысилось на 0,9 п.п. Авторы рейтинга оценивают потенциал энергосбережения жилищного сектора Украины в 35% общеукраинского потенциального энергосбережения. Другими словами, модернизация устаревшего жилого фонда позволит экономить ежегодно 4 млрд евро или 11,4 млрд. м куб природного газа. Лидерами рейтинга в 2011 года стали — Винницкая, Кировоградская и Житомирская обл. Тогда как самые низкие места заняли Харьковская, г. Киев и Киевская обл. — с более высоким уровнем дохода населения и лучшим качеством получаемых услуг ЖКХ.

Лидерство областей в данной категории объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, низким уровнем доходов населения, которое не может позволить себе покупку и использование большого числа электроприборов. Во-вторых, низким уровнем оснащенности централизованным горячим водоснабжением. И в-третьих — низким качеством услуг ЖКХ, предоставляемых населению.

Впрочем, одним из самых проблемных остается бюджетный сектор, в котором о технологиях энергосбережения задумываются нечасто. Потому важным направлением повышения энергоэффективности в жилищном и бюджетном секторе является проведение термомодернизации зданий. Например, в Оболонском районе Киева был реализованпилотный проект термосанации детского сада № 573 и средней школы № 233. Инициированная компанией ДТЭК, КГГА и проектом USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине", термосанация позволит сократить энергопотребление в этих зданиях более чем на 60% и экономить почти 950 тыс. грн из городского бюджета ежегодно.

По мнению Наталии Олийнык, директора департамента стратегии реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Минрегионстроя Украины, наиболее успешные проекты в ЖКХ это те, которые требуют эффективного собственника и полную модернизацию жилого фонда. "В качестве успешных примеров, могу привести реализованные пилотные проекты в Луцке. Благодаря льготному государственному финансированию была осуществлена модернизация жилого фонда собственников ОСМД, что дало возможность повысить комфортность и энергосбережение в домах", — прокомментировала чиновница.

Основной вывод исследования энергоэффективности — экономить выгодно. Но для этого нужно сначала вложить и немало. "В настоящее время Украина отстала от других стран по показателям энергоэффективности. От этого страдает экономика государства, население, наше будущее развитие. Данный рейтинг предоставляет удобный инструмент для анализа и понимания того, как отрасли могут конкурировать и улучшать энергопоказатели", — считает заместитель директора Института проблем экологии и энергосбережения, Сергей Ермилов.

Стоит отметить, что буквально за последние 20 лет удельное энергопотребление зданий в ряде стран Евросоюза было снижено более, чем в 3 раза. Украина лишь стремится выйти на подобный уровень энергоэффективности, и это вопрос не нескольких лет.

Рост цен на энергоносители, перспективы истощения месторождений и проблемы экологии заставляют предпринимать жесткие меры по рационализации использования энергоресурсов. Как демонстрируют примеры в ряде энергоемких отраслей, частный капитал начинал осознавать необходимость инвестирования модернизации производства. Осталось лишь правительству превратить точечное финансирование энергосберегающих программ в системную приоритетную политику государства.

Категория: Стоимость квартир в регионах России | Добавил: lofg (24.10.2013)
Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]