Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 17:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

уран [59]
Добыча урана [4]
Цены на уран [3]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Уран » уран

ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В «РОСАТОМЕ»
ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В «РОСАТОМЕ»
03.05.2012   19:18
 
Главу опытного конструкторского бюро «Гидропресс» (Подольск) Виктора Мохова заподозрили в причинении ущерба концерну «Росэнергоатом» на 18 млн рублей. К сожалению, это уже не первый эпизод, свидетельствующий о коррупции в ведомстве Сергея Кириенко.

В конце прошлого года премьер Владимир Путин обрушился с критикой на менеджмент компаний энергетической отрасли, поручив профильным ведомствам проверить все госкомпании на предмет наличия коррупционных схем и аффилированности менеджмента с контрагентами. Ряд топ-менеджеров энергокомпаний были уволены, результаты проверки других госкорпораций пока не появились.

Однако если в одних отраслях результатом коррупции могут быть лишь экономические потери, то в других она приводит даже к человеческим жертвам. Типичный пример — атомная энергетика, в которой закупки некачественного оборудования с использованием коррупционных схем могут быть чреваты страшной катастрофой.

Но, как выясняется, внешне респектабельное ведомство Сергея Кириенко чистотой деятельности похвастаться не может. Только за 2011 год по подозрениям в коррупции и других злоупотреблениях госкорпорацию покинули как минимум 12 руководителей разного уровня, а в 2010 году — 35 человек.

Самым громким событием в прошлом году стал арест заместителя Сергея Кириенко Евгения Евстратова, который подозревался в хищении 50 млн рублей бюджетных средств, выделенных для проведения научно-исследовательских работ. В частности, как утверждало следствие, в 2008–2009 годах санкт-петербургское ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (АТЦ) по просьбе Евстратова заказало ФГУП «Центр ядерной и радиационной безопасности» (ЦЯРБ) за 22 млн рублей исследования, которые в реальности не проводились, а работы, представленные как результат исследований, были скачаны из интернета.

Широко известны стали и коррупционные схемы при закупке оборудования на Курской и Ленинградской АЭС. Осенью прошлого года правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела о хищении у Росэнергоатома 100 млн руб-лей, выделенных на закупку ручных манипуляторов для хранилищ ядерных отходов. При покупке оборудования, выпускаемого в Германии, был проведен конкурс, в котором выиграл посредник «Центрокомплект», продавший манипуляторы по цене, значительно превышающей цену производителя.

В сентябре прошлого года руководитель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к премьеру, рассказав о закупках оборудования для АЭС без конкурса для строительства и модернизации Калининской и Ленинградской АЭС.

«В отечественной атомной отрасли наблюдается рост проблем, связанных с коррупцией, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на безопасности энергообъектов», — отмечалось в заявлении. НАК приводил конкретные примеры, когда при строительстве АЭС закупались и использовались пожароопасные материалы (что в атомной отрасли категорически запрещено), а поставщик производил их из полуфабрикатов, предназначенных для пищевой промышленности, а не для атомных станций.

На днях же стало известно о новом деле, которое также может превратиться в громкий процесс. Речь идет о хищениях на предприятиях «Росатома». В ОКБ «Гидропресс» 13 апреля нагрянул ОМОН со спецоперацией, сопровождаемой обысками, выемкой документов и задержаниями. Как выяснилось, уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено еще 30 марта после внутренней проверки «Росатома», выявившей финансовые нарушения, а позже — проверки ГУ по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и прокуратуры Московской области. Глава ОКБ Виктор Мохов и один из его заместителей подозреваются в хищении 18 млн рублей. По версии следствия, руководство конструкторского бюро заключало фиктивные договоры, по которым затем производились выплаты по завышенным ценам.

Судить о количестве нарушений в «Росатоме» по отдельным эпизодам сложно: количество известных широкой публике случаев вполне может оказаться лишь верхушкой айсберга. Согласно докладу, подготовленному еще в 2010 году известной международной организацией Transparency International и группой «Экозащита!», в госкорпорации сложилась практика, позволяющая допускать лишь избранные компании к закупкам и проводить их по завышенной цене, не соблюдая правила Единого отраслевого стандарта. Тогда эксперты выявили нарушения в 83 контрактах из 200 рассмотренных.

«Коррупция в атомной отрасли ведет к снижению культуры безопасности, низкому качеству строительства и, как следствие, к авариям на ядерных объектах. В отношении „Росатома" отсутствует внешний контроль, поэтому для коррупции есть поистине гигантские возможности», — отмечал сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. По его словам, именно сейчас коррупция в отрасли достигла расцвета благодаря масштабным строительствам АЭС и огромным потокам денег, хлынувших вместе с этими проектами из федерального бюджета.

Источник: "Труд"

Категория: уран | Добавил: lofg (16.05.2012)
Просмотров: 533 | Теги: РосАтом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]