Приветствую Вас Гость!
Вторник, 21.11.2017, 17:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

уран [59]
Добыча урана [4]
Цены на уран [3]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Уран » уран

Отрасль периода полураспада

От руды к энергии

На рынке атомной энергетики действует большое количество компаний, занимающихся весьма различной деятельностью. Сам по себе рынок является довольно закрытым и жестко контролируемым со стороны регулирующих организаций, прежде всего МАГАТЭ. Степень вертикальной интеграции в отрасли довольно слабая (пожалуй, компаниями, сумевшими совместить почти все процессы в атомной индустрии, являются только российский «Росатом» и французская Areva). Производственная цепочка такова. Во-первых, это компании, занимающиеся добычей урана. На этом рынке доминируют австралийско-британская Rio Tinto, канадская Cameco, казахстанский Казатомпром, российская «Атомредметзолото»* (добывающий дивизион госкорпорации «Росатом») и Areva. Далее идут компании, занимающиеся обогащением урана. Здесь доминируют американская USEC, британско-голландско-немецкая Urenco, российские «Росатом»/«Техснабэкспорт» и опять таки Areva. Третьим типом компаний, работающих на рынке, являются непосредственно поставщики оборудования на атомные станции и производители реакторов. Это уже американские Westinghouse и General Electric, «Росатом» и Areva. Кроме того, существует и рынок репроцессинга отработанного ядерного топлива – здесь опять же доминируют «Росатом» и Areva.

 

 

Российские компании не сильно испугались аварии на «Фукусиме» и не намерены сворачивать инвестиции. Зато настало время поторговаться. Так, тот же «Атомредметзолото» договорился после аварии о пересмотре цены покупки 100% акций австралийской компании Mantra Resources, владеющей месторождениями урана в Танзании и Мозамбике. Сумма сделки снизится с утвержденных в декабре $1,2 млрд до $1,053 млрд.


«Атомредметзолото»* В него входит Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края.
Категория: уран | Добавил: lofg (10.04.2011)
Просмотров: 875 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]