Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.10.2017, 13:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

статьи о комбинате [22]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » ппгхо » статьи о комбинате

Покровский Сталь Сергеевич, биография

Покровский Сталь Сергеевич

Покровский Сталь Сергеевич - генеральный директор Приаргунского производственного горно-химического объединения, город Краснокаменск Читинской области (ныне Забайкальский край).

Родился 8 марта 1926 года в городе Харьков в семье врача. Русский. Окончил 10 классов.

В 1943-1948 годах учился в Казахском горно-металлургическом институте (город Алма-Ата). По окончании вуза получил специальность горного инженера и был направлен на Юго-Восточный горно-химический комбинат (Ошская область, Киргизия), где велась разработка урановых месторождений. На рудниках этого комбината работал начальником смены, начальником участка, начальником производственного отделения, главным инженером, начальником рудника.

В 1959 году С.С.Покровский был назначен главным инженером - заместителем директора Юго-Восточного горно-химического комбината, в 1961 году возглавил это предприятие.

С 1964 года по 1967 год руководил строительством Ишимского уранодобывающего предприятия в Северном Казахстане (город Есиль Тургайской области).

В 1968 году С.С.Покровский был назначен директором вновь созданного Приаргунского горно-химического комбината (с 1994 года - АООТ "ППГХО").

Под руководством С.С.Покровского были построены и введены в эксплуатацию крупные рудники и карьеры по добыче урановых руд, создан рудоперерабатывающий комплекс, включающий гидрометаллургический и сернокислотный заводы, организовано шахтостроительное управление. Для обеспечения производственных потребностей предприятия в степи были построены ТЭЦ и ремонтно-механический завод. Рядом с комбинатом вырос благоустроенный город Краснокаменск. Было начато строительство уранодобывающего предприятия в Монголии.

В 1974 году вошла в строй первая очередь горно-промышленного комплекса Приаргунского горно-химического комбината, в 1978 - вторая очередь. Предприятие стало давать потребителям более 30% природного урана, добываемого в СССР.

Производственную деятельность всегда успешно сочетал с научной работой. С.С.Покровский является автором более чем 100 научных публикаций в области технологии добычи и переработки урановых руд, а также обеспечения радиационной безопасности на уранодобывающих предприятиях. Кандидат технических наук (1967). Доктор технических наук (1986).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 ноября 1980 года за трудовой героизм, новаторскую деятельность, значительный вклад в повышение эффективности производства и выдающиеся заслуги в создании и освоении в короткий срок мощностей по производству спецпродукции Покровскому Сталю Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.С.Покровский руководил ОАО "ППГХО" до 1997 года. В 1995 году он был избран действительным членом Академии горных наук. В 1990-1993 годах являлся народным депутатом РСФСР, членом фракции «Промышленный союз».

Жил в городе Краснокаменск. Скончался там же 3 марта 1997 года. Похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Почётный гражданин города Краснокаменска (1994), в котором имя Героя носит центральный парк и установлен памятник. В здании управления комбината ОАО "ППГХО" в марте 2011 года установлен бронзовый бюст.

Награждён 3 орденами Ленина (1962, 1976, 1980), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1986), орденом Октябрьской Революции (1971), медалями, кавалер трех степеней знака почёта "Шахтерская слава".

Сочинения:
Опыт борьбы с радоном на урановых рудниках. — 1968;
Способы обеспечения радиоактивной безопасности при разведке и добыче урановых руд. — 1994.
 

 

Родился Сталь Сергеевич Покровский в 1926 году на Украине в семье педагога и врача, унаследовав от родителей, Сергея Николаевича и Неонилы Павловны, пытливый ум и настойчивость.

В 1943 году он поступил в Казахский горно-металлургический институт в городе Алма-Ата и в 1948 году окончил его, получив квалификацию горного инженера по разработке рудных и россыпных месторождений. В марте 1946 года С.С.Покровский был награждён первой правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В характеристике, выданной руководством института, говорится о том, что во время учебы Сталь Покровский проявил отличную успеваемость и активно участвовал в общественной жизни. Производственную практику проходил на открытых и подземных горных работах, где показал серьёзные теоретические знания и организаторские способности, что позволило рекомендовать его на должность начальника смены, кем он и начал трудиться на руднике №2 предприятия №13 комбината №6. Здесь разрабатывалось урановое месторождение Майли-Су, расположенное в предгорьях Северной Ферганы.

50-е годы ХХ столетия - годы становления урановой промышленности, были очень напряжёнными. Планы добычи урановой руды возрастали с каждым месяцем. Горные мастера, начальники участков, руководители рудников работали по 12 и более часов, обеспечивая выполнение заданий по добыче руды и металла. На рудниках преобладал малопроизводительный ручной труд, только бурение шпуров выполнялось с помощью перфораторов. Погрузка и откатка руды и породы производились вручную.

Молодому инженеру Сталю Покровскому с товарищами по работе пришлось потратить немало усилий по совершенствованию и механизации труда горняков, обеспечению безопасных условий. Для подавления пыли в забои была подведена вода. Шпуры бурились с промывкой, отбитая руда орошалась водой. Воздух в забоях стал чистым. Погрузка отбитой горной массы в вагоны стала производиться погрузочной машиной ПМ-1, для откатки руды были применены электровозы. Труд горняков стал более производительным и безопасным.

По мере накопления опыта С.С.Покровский выдвигался на новые должности. Начальник участка, старший инженер производственного отдела, главный инженер рудника, начальник рудника – это послужной список горного инженера Покровского. С каждым назначением расширялся кругозор и увеличивалась мера ответственности.

На всех должностях Сталь Покровский проявлял хорошую инженерную подготовку и инициативу, успешно справлялся с порученным делом. Участки и рудники, которыми он руководил, постоянно выполняли задания по добыче урана, внося свой вклад в увеличение производительных сил и укрепление обороноспособности государства.

Из производственной характеристики С.С.Покровского, 1961 год: «Тов. Покровский настойчиво внедряет в производство передовую технику и новые формы организации труда, систематически воспитывает кадры, правильно нацеливает коллектив на решение стоящих перед ним задач…».

И не случайно его назначают директором предприятия п/я 200 (Юго-Восточный горно-обогатительный комбинат), которое вступило в сложный период своего существования. Запасы месторождений, отрабатываемых с высокой интенсивностью, подходили к концу. Нужно было решать судьбу предприятия и города, горняков и технологов Майли-Сая, насчитывающего более 20 тысяч жителей. Так, руководством Министерства среднего машиностроения и правительством Киргизии было принято решение о строительстве на площадке предприятия крупнейшего в Азии электролампового завода производительностью 1 миллион лампочек в день. Контроль за организацией и ходом строительства осуществлял непосредственно директор предприятия С.С.Покровский, что обеспечило создание завода в сжатые сроки. Таким образом, вопрос существования города был решен.

В 1962 году за успешное выполнение правительственных заданий С.С.Покровский награждён первым орденом Ленина. В 36 лет он возглавлял одно из крупнейших предприятий урановой промышленности.

По мере отработки запасов и сокращения объёмов добычи на предприятии накапливались излишние производственные мощности. Учитывая это, руководство Первого главного управления Минсредмаша поручило предприятию строительство рудника на базе вновь открытого Ишимского уранового месторождения в Северном Казахстане. Нужно было одновременно вести строительство и продолжать разведку месторождения.

В 1964 году Покровский с группой специалистов предприятия выехал на новый объект. Обстановка на месте оказалась очень сложной. По вине предыдущих руководителей посёлок геологов-разведчиков, насчитывающий 3 тысячи жителей, окружённый бескрайней степью, занесённый глубоким снегом, оказался без топлива и продовольствия.

Разобравшись с обстановкой, Покровский принял решительные меры. Через два дня на станцию Есиль, ближайшую от посёлка, были посланы несколько вагонов с продовольствием и цистерны с топливом. Вернувшись на предприятие, Покровский дал указание о срочной подготовке железнодорожного эшелона для отправки на станцию Есиль. В эшелон были загружены строительные материалы, транспортные средства, необходимое оборудование, инструменты, бытовые принадлежности и продовольствие. Через 2 недели эшелон был направлен в Северный Казахстан. В его составе шли несколько пассажирских вагонов с добровольцами – строителями и горняками, захотевшими принять участие в строительстве нового предприятия.

Большие организаторские способности Покровского, умение подбирать людей способствовали успеху дела. На месторождении были продолжены геологоразведочные работы, развернуто строительство рудника, началось строительство комфортабельного жилого посёлка.

За 4 года предприятие было почти полностью построено. Уже на второй год после начала строительства рудник начал выдавать урановую руду, но закончить строительство Покровскому не удалось.

В конце 1967 года министр Средмаша Е.П.Славский предложил ему возглавить строительство нового, одного из крупнейших в мире, предприятия по добыче и переработке урановых руд в Забайкалье.

Получив этот приказ, С.С.Покровский собрал своих заместителей и руководителей служб упраздненного Юго-Восточного горно-обогатительного комбината и предложил определиться со своей дальнейшей работой, и почти все собравшиеся высказались за работу в Забайкалье.

В январе 1968 года группа первопроходцев выехала на место работ, где разместилась в небольшом бревенчатом доме, расположенном на окраине посёлка Краснокаменск. В этом доме жили и работали. Для руководства предприятием была создана дирекция строительства Приаргунского горно-химического комбината, директором назначен С.С.Покровский.

В необжитой забайкальской степи, вдали от промышленных и административных центров страны, в сжатые сроки был создан многочисленный коллектив рабочих и специалистов, приступивших к строительству крупнейшего предприятия, преобразившего хозяйственно-экономический облик юга Читинской области.

Под руководством С.С.Покровского были построены и введены в эксплуатацию крупные рудники и карьеры по добыче урановых руд, создан рудоперерабатывающий комплекс, включающий гидрометаллургический и сернокислотный заводы, организовано шахтостроительное предприятие. Были построены ТЭЦ и ремонтно-механический завод. Рядом с предприятием возник благоустроенный город Краснокаменск с населением 60 тысяч человек.

В 1974 году была введена в эксплуатацию первая очередь горнопромышленного комплекса ПГХК, в 1978 году - вторая очередь. Предприятие стало выпускать более 30% всего количества природного урана, добываемого в Советском Союзе.

За большие успехи, достигнутые в освоении новых производственных мощностей и выпуске специальной продукции, Приаргунский горно-химический комбинат 24 февраля 1976 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а его директор С.С.Покровский был удостоен второго ордена Ленина.

Под руководством С.С.Покровского и с его непосредственным участием в комбинате был выполнен широкий круг научных исследований, и на их основе внедрено более 700 технических решений. Экономический эффект при этом превысил 16 млн. рублей (в ценах 1991 года). Наиболее крупным из внедренных технических новшеств было применение для добычи полезного ископаемого на подземных рудниках слоевой системы отработки с заполнением образующихся пустот твердеющей закладкой. Применение этой системы позволило значительно, в 2-3 раза, повысить качество добываемой руды и, соответственно, снизить потери полезного ископаемого. Этой системой в объединении на подземных горных работах добывается до 85% руды.

Свою производственную деятельность С.С.Покровский сочетал с научной работой. Им лично и в соавторстве опубликовано более 130 научных работ в области разработки новых технологий добычи и переработки урановых руд, обеспечению радиационной безопасности на горных работах. В 1967 году ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук, а в 1986 году им была подготовлена и защищена диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Разработка и внедрение интенсивной и безопасной технологии отработки сложноструктурных месторождений урановых руд».

За заслуги в создании и освоении в короткий срок крупных мощностей по производству специальной продукции Приаргунский горно-химический комбинат 28 ноября 1980 года был награждён орденом Ленина. Директору ПГХК Сталю Сергеевичу Покровскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Кроме этих наград, на его груди были орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, знаки «Шахтерская слава» всех трех степеней, он стал почётным гражданином города Краснокаменска.

За особые заслуги правительство Республики Монголия в 1996 году наградило С.С.Покровского одной из высших наград – орденом Северной Звезды.

С.С.Покровский занимался не только проблемами комбината, но и стремился комплексно рассматривать развитие региона, где находится Приаргунский комбинат. Большое внимание он уделял сельскохозяйственным предприятиям, расположенным рядом с городом. Созданное под его руководством подсобное хозяйство обеспечивало население продуктами питания. Руководство комбината постоянно оказывало зерновым и овцеводческим совхозам района значительную помощь. Город Краснокаменск находится вблизи государственной границы, и С.С.Покровский постоянно заботился об её укреплении, помогая Приаргунскому, Даурскому и Кокуйскому пограничным отрядам Забайкальского регионального управления ФПС РФ, за что был награждён знаками "Отличник погранвойск" III, II и I степени.

Признанием заслуг Сталя Сергеевича Покровского можно считать избрание его народным депутатом РСФСР. Это стало подтверждением истинности государственных наград.

Последняя его награда - юбилейный знак «50 лет атомной отрасли», той отрасли, которой он отдал 49 лет своей жизни и поистине самоотверженного труда. 
 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

Категория: статьи о комбинате | Добавил: lofg (26.04.2014)
Просмотров: 941 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]