Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 00:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

статьи о комбинате [22]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » ппгхо » статьи о комбинате

ППГХО: Все показатели антикризисной программы выполнены

      ППГХО: Все показатели антикризисной программы выполнены

Интервью с директором по оперативному управлению производством Программного офиса ОАО «Атомредметзолото» Сергеем Александровичем Радьковым.


– Сергей Александрович, как бы Вы в целом охарактеризовали сегодняшнее состояние производства в ОАО «ППГХО»? Какие проблемы стоят наиболее остро, и какие действия по их решению предпринимаются на сегодняшний момент?

– Я бы назвал общее состояние производства в ОАО «ППГХО» – удовлетворительно-стабильным. сегодня предприятие удерживает тот темп, который был набран в 2012 году. Сохранение и развитие результатов, достигнутых по итогам работы антикризисного штаба и реализации антикризисной программы – одна из основных задач на текущий момент. Вместе с тем, с точки зрения производства в этом году намечен серьезный рост объемов горнопроходческих работ. Это очень важная задача, так как во многом именно отсутствие подготовленных запасов привело в конечном итоге к системному кризису производства в объединении. Сейчас эта проблема решается в рамках комплексной среднесрочной программы развития ОАО «ППГХО». Первый запланированный большой шаг – увеличение почти на 50% объемов проходки. Если в прошлом году объем составлял – 11327 пм, то в 2013 году мы должны выйти на 16760 пм. В рамках этого направления реализуется и несколько подпроектов. Один из них – «скоростная проходка». Первые результаты реализации подпроекта уже получены, и они радуют. В феврале скорость проходческих работ составила 83 пм, плановый показатель на – 100 пм. Это при том, что показатели 2011 года были на уровне 40-60 п/м.

Кроме того, на текущий момент нам удалось стабилизировать ситуацию с производственным персоналом. Кадровая проблема сегодня уже не настолько системная и не такая большая, какой она была в начале 2012 года.

– Какие основные достижения в производственной сфере на комбинате Вы бы отметили за 2012 год и первые три месяца 2013 года?

– Главное достижение, на мой взгляд, состоит в том, что были выполнены все целевые показатели антикризисной программы. И при этом нам удалось сократить количество несчастных случаев более чем в 2 раза в отношении к 2011 году. Это говорит о том, что без эффективного труда не может быть безопасности и наоборот.

Применительно к 2012 году я бы также сделал акцент на организации шахтопроходческого управления (ШПУ). Это стало первым заделом в увеличении объемов проходки.

Очень важным событием для комбината стал ввод в эксплуатацию первой очереди рудника №8. Размер его запасов составляет 20,8% от общего размера запасов на действующих рудниках ОАО «ППГХО», а среднее содержание урана в сырьевой базе, по сравнению с действующими рудниками, выше на 13%. Кроме того, рудник №8 дал объединению более 350 дополнительных рабочих мест.

Немаловажным является и то, что в 2012 году было принято решение о расконсервации рудника №6. Когда строительство рудника будет закончено, предполагается, что его проектная производительность составит 1000 тыс. тонн руды в год. Кроме того, рудник №6 позволит создать дополнительно 1200 рабочих мест.

Также среди основных достижений за 2012 год я бы отметил: создание совета бригадиров, восстановление ежесменного геофизического контроля, введение в эксплуатацию 13 очистных блоков, изготовление на РЗМ объединения 300 вагонов, организацию своевременного ремонта горно-шахтного оборудования, выполнение серьезного объема ремонтно-восстановительных работ на рудниках, полную оцифровку всей геолого-маркшейдерской документации рудников и ряд других.

Применительно к первым трем месяцам 2013 года среди основных достижений – выполнение производственного плана, результаты скоростной проходки, а также выход разреза «Уртуйский» из кризисного состояния и его переход на стабильное производство. В марте 2013 года РУ «Уртуйское» наконец смогло выбраться из «провальной ямы», выполнив все запланированные показатели на месяц. Нас это очень радует, так как почти все действия антикризисного штаба были направлены на УГРУ, а исправлением ситуации на «Уртуйском» плотно не занимались. Показатели достигнуты, теперь необходимо повышать эффективность.

Кроме того, в начале года специалисты нашей дирекции совместно с сотрудниками производственно-технических служб ОАО «ППГХО» совершили несколько визитов на крупнейшие железно-рудные комбинаты центральной России и Урала – ОАО «Михайловский горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат» - с объемами добычи руды порядка 50 млн. тн. Целью посещения являлось изучение возможностей системы диспетчеризации при оптимально необходимой автоматизации технологического процесса. Наши специалисты смогли увидеть в действии новые технологии и инструменты оперативного управления производством, позволяющие предугадывать возможность свершения внеплановой ситуации и за счёт вмешательства диспетчерского персонала значительно снизить вероятность её возникновения. В частности, вся цепочка горно-обогатительного производства оснащена датчиками коммерческого учёта и учёта параметров ведения технологического процесса. на диспетчерских пультах подразделений выведена вся информация, с помощью которой оперативно корректируются действия производственного персонала. У нас же на комбинате на сегодняшний день практически отсутствует система автоматизации, позволяющая осуществлять корректный учет. Мы увидели, что нам есть куда стремиться и развиваться.

– Каким проектам в сфере производства в среднесрочной программе развития (СПР) отводится ключевое значение?

– В СПР в отношении производства выделяется четыре ключевых направления. Прежде всего, стоит упомянуть об изменении принципов управления производством. В соответствие с СПР мы перешли к формированию стратегического плана разработки месторождений. Теперь планирование производства осуществляется исходя из экономической эффективности вовлечения в разработку каждого блока.

Второе направление касается расшивки узких мест в производственной цепочке. Решить эту задачу предполагается, в том числе, и за счет инструментов Производственной системы «Росатом», которая должна помочь определить узкие места и реализовать мероприятия для их расшивки. Ликвидировав все узкие места, мы сможем максимально загрузить производственную цепочку.

Третье направление предполагает реализацию программы по снижению издержек. В среднесрочной программе развития определены оптимальные способы сокращения постоянных и переменных затрат. Это очень важная задача, так как СПР предполагает не просто выполнение производственных целей, но и в конечном итоге – выход на безубыточный уровень. Более того, сейчас при корректировке стратегии Уранового холдинга «АРМЗ» мы планируем провести дополнительный аудит СПР с тем, чтобы не просто достигнуть безубыточности, но и получить дополнительную прибыль.

Четвертое направление включает в себя поддерживающие мероприятия и подразумевает создание единой информационной базы технологических потоков, организацию центральной диспетчерской службы комбината и систем оперативного оповещения, оперативного факторного анализа, а также регламентацию оперативного взаимодействия служб и подразделений в решении производственных задач.

– Какая роль в процессе совершенствования производством отводится Программному офису ОАО «Атомредметзолото»? Планируется ли в Программном офисе создавать отдельное направление по производству? Что предстоит осуществить новой структуре в рамках производства уже в этом году?

– В Программном офисе изначально было предусмотрено отдельное направление по производству. Еще в период разработки схемы управления СПР было принято решение, что управляющим органом СПР будет Программный офис, а одним из семи ключевых направлений его работы станет оперативное управление производством. Оно включает в себя реализацию проектов в области оперативного учета и оперативного планирования. «Оперативность» управления подразумевает небольшой срок. Если служба главного инженера вместе с дирекцией по планированию разрабатывает мероприятия во временных рамках, начиная с квартала, то мы занимаемся планированием, сроки которого – от смены до месяца. Кроме того, оперативность подразумевает и ряд других задач. Так, в сферу нашей компетенции входят проекты в области анализа и контроля производства, а также проекты по диспетчеризации и реагированию.

Отдельным направлением является реализация проекта ЯТ-1-1: «Проектирование и разработка геологических баз данных, проектирование ИТ-инфраструктуры». Проект стартовал в 2012 году, в текущем году он будет полностью реализован. По его итогам будет принято решение о тиражировании полученного опыта на все предприятия Уранового холдинга «АРМЗ». Основная цель проекта – создание базы выверенных геологических данных в ППГХО, а также разработка геолого-математической модели пилотных блоков, которая поможет проводить проектирование, планирование и рассчитывать эффективность. Реализовав проект, мы сможем, во-первых, поддерживать производственные мощности комбината на современном технологическом уровне и проводить переоценку ресурсной базы, во-вторых, внедрить современные прогрессивные методы инженерного сопровождения горно-геологических работ и, в-третьих, снизить риски добычи нерентабельных запасов. В настоящее время практически сформирована геологическая база данных по месторождениям Стрельцовского рудного поля, а полученные в ходе апробации горно-геологических компьютерных технологий на пилотном участке результаты подтвердили возможность более эффективной отработки блока.

Кроме того, в этом году нам предстоит сформировать систему управления мероприятиями по эффективности производства. На сегодняшний день создан реестр, в который вошли более трехсот таких мероприятий локального и среднего уровня. Следующие этапы – их описание, оценка и внедрение в жизнь. Пример локального проекта – это организация мероприятий по приему и передаче смены. К среднему уровню, среди прочего, относится модернизация закладочного комплекса. Закладка – это одно из узких мест в работе рудников, и по этому направлению мы обязательно должны продвинуться вперед. В целом, реализация мероприятий уже в этом году должна принести существенный эффект и создать значительный задел на будущее.

– Расскажите, пожалуйста, о тех преобразованиях производственной структуры, которые планируются на комбинате?

– Прежде всего, на сегодня стоит задача по организации единого диспетчерского центра на производственном уровне, который должен значительно повысить оперативность управления. Также необходимо ликвидировать лишние уровни управления и реорганизовать УГРУ. Планируются серьезные изменения на ГМЗ. Вместе с тем, окончательные решения еще не приняты и будут дорабатываться.

– Сергей Александрович, в заключение нашей беседы давайте вспомним о том, что более четырех месяцев Вы совмещали должности директора по основному производству ОАО «Атомредметзолото» и генерального директора ОАО «Хиагда». Расскажите о том, что дал Вам подобный опыт?

– Это, действительно, был очень полезный и интересный опыт. Предстояло поднять много вопросов в ОАО «Хиагда» и при этом не упустить ни одной проблемы на других подразделениях холдинга. Мне очень сильно помогли команды предприятий, которые работали профессионально и слаженно. Это и команда программного офиса, и коллектив ОАО «ППГХО», и руководители ОАО «Хиагда». Всех их мне бы хотелось от всей души поблагодарить. На мой взгляд, нам вместе удалось достичь очень многого.

Категория: статьи о комбинате | Добавил: solist (16.10.2013)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]