Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.08.2017, 10:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

уран [59]
Добыча урана [3]
Цены на уран [3]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Уран » уран

Уран для Берии

Уран для Берии



О советском атомном проекте написаны тома. Эта сага до последних времён пополняется новыми фамилиями, в основном разведчиков, добывавших в США и других странах ядерные секреты. Публикуются новые детали о деятельности отечественных специалистов по созданию ядерного оружия и его испытанию на полигоне под Семипалатинском. Одно остаётся неизменным — повесть о том, как почти лишённая урана страна добывала его в освобождённой Болгарии и оккупированной Германии.

 

Но вот писатель Вадим Обухов предлагает в своей книге «Хроники тайной войны. Уран для Берии» совершенно иную версию, в корне меняющую представление не только об атомном проекте СССР. Автор пишет также о секретных и весьма масштабных операциях советских спецслужб на территории другого государства, Китая, в разгар Второй мировой войны, об огромных трудовых и воинских контингентах в Восточном Туркестане, принадлежавшем нашему южному соседу, о подстрекательстве к восстанию тамошнего населения, о просоветском правительстве, странным образом погибшем, когда в нём уже не стало нужды... И за всей этой бурной деятельностью в государстве, не бывшем в состоянии войны со Страной Советов, скрывался уран, позарез необходимый для отечественного атомного проекта. 

 

«Принуждение к сотрудничеству»

Историк по образованию и журналист по профессии, Вадим Обухов в полной мере использует право домысла в том случае, когда на его версию работают лишь косвенные свидетельства. В остальном оперирует только конкретными документами, воспоминаниями участников описываемых событий.

Идея начать поиски урана за границей родилась ещё в 1943 году, её обсуждали на уровне Народного комиссариата внутренних дел, и активное участие в этом принимал глава НКВД и зампред правительства Лаврентий Берия. 3 декабря 1944 года Сталин утвердил постановление ГКО № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развёртывания работ, проводимых Лабораторией № 2 АН СССР», явившееся важной вехой в истории советского атомного проекта. Заключительный пункт документа гласил: «Возложить на т. Берия Л.П. наблюдение за развитием работ по урану». С переходом проекта в руки Берии ситуация кардинально изменилась. Нарком быстро придал всем работам по проекту необходимые размах и динамику, в том числе и на северо-западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Этот район с историческим названием Восточный Туркестан находится на территории Китая, прилегающей к древнему Великому шёлковому пути. «Западный Застенный Китай, — писал ещё в 1906 году русский консул в Синьцзяне Николай Богоявленский, — отличается обилием разного рода минеральных богатств. Здесь мы находим во многих местах и в громадном количестве каменный уголь. Есть медь, железо, свинец, серебро, нефть, и, наконец, известно и разрабатывается несколько месторождений золота; из них несколько вполне благонадёжны. Большая часть этих богатств не эксплуатируется и ждёт предпринимателя, который приложил бы свой труд, знания и капитал к этому делу».

Однако, чтобы обеспечить себе свободный доступ к богатствам недр Синьцзяна, нужно было завладеть этой территорией. Именно поэтому, по версии Обухова, Сталин отдал в 1943 году распоряжение о начале вооружённого национально-освободительного движения тамошних народов. Приказом наркома Берии от 5 декабря 1944 года был образован Отдел специальных заданий НКВД СССР. В числе его задач — руководство и оказание помощи национально-освободительному движению мусульман Синьцзяна. Таким образом, полем деятельности спецотдела НКВД стала целая провинция соседнего государства с многомиллионным населением. Операция по «принуждению Синьцзяна к сотрудничеству» получила неофициальное наименование «Второй дом».

В то время Синьцзян подчинялся китайскому правительству Чан Кайши только номинально, он даже имел свою денежную систему. Кремль усиленно развивал экономические связи с регионом. Сотрудничество Москвы и столицы района Урумчи до определённой поры шло по восходящей: губернатору Синьцзяна Шэн Шицаю даже вручили партбилет ВКП(б). Союз предоставлял провинции кредиты и ссуды на развитие промышленности и сельского хозяйства. Советские геологоразведчики занимались поисками полезных ископаемых. Однако со временем Шэн Шицай коренным образом и в худшую сторону изменил свою политику в отношении северного соседа. Позже он вспоминал: «Передо мной стояла трудная задача освободиться от сетей, сотканных вокруг меня советскими и китайскими коммунистическими советниками». 

 

Миссия Эйтингона

Весной 1943 года по личному заданию Сталина в Синьцзяне побывал полковник НКГБ Наум Эйтингон, организатор громких террористических актов, в том числе и убийства Льва Троцкого. Вернувшись из Восточного Туркестана, он вручил председателю Государственного Комитета Обороны подтверждение данных треста «Союзредметразведка» о запасах в отрогах Южного Тарбагатайского хребта урановых руд. Серьёзные залежи урана и бериллия обнаружены также неподалёку от городов Коктогай и Алтай близ монгольско-китайской границы, а в районе Кульджи и Алтайских гор — месторождения титана, вольфрама, золота и других ценных металлов.

Поскольку эта часть деятельности Эйтингона до самого последнего времени была тщательно засекречена, некоторые биографы «генерала особого назначения» считают, что информация, привезённая им в 1943 году, касалась и военно-политической ситуации в этом стратегически важном районе.

Судя по всему, Эйтингон был мастером своего дела: вскоре после его прибытия в Синьцзянь началось восстание «местных жителей» против администрации. А осенью 1944-го провозглашена Восточно-Туркестанская республика с просоветским правительством, которое кроме местных повстанцев поддержали и 2500 советских солдат и 500 офицеров, переодетых под местных жителей и вооружённых немецким оружием. Никем не признанная республика с собственной валютой, марками и знаками отличия военнослужащих просуществовала всего пять лет, но Москва получила главное — доступ к кладовым Синьцзяна, в том числе к запасам урана и бериллия. Без них создание атомной бомбы было бы невозможно.

Из рассказа бывшего майора Национальной армии Восточного Туркестана Никифора Студенкова: «Зимой 1948 года по поручению командования я организовал охрану периметра полиметаллических рудников Тарбагатайского округа, где работали советские специалисты. Я могу только предполагать, что добывали на тех рудниках под Чугучаком. Нам сказали, что золото. Но те, кто видел добытую руду, утверждали, что на золотоносную она вообще не похожа. Тем не менее охрана у рудников была будь здоров! Да и караваны для её перевозки охраняли так, что ни одна собака подбежать не могла... Мы располагались в нескольких километрах от мест добычи, а непосредственную охрану рудников несли войска МВД и МГБ СССР». 

 

ГУЛАГ на территории Китая

Американский исследователь Ли Чанг, ссылаясь на данные министерства национальной безопасности гоминьдановского правительства, утверждает, что в 1947 году на территории Синьцзяна было задействовано 20 тысяч рабочих на одних лишь вольфрамовых рудниках. А разработка урана, бериллия, тантала, лития и ниобия! Ведь тот же колтан, как сокращённо именуют две танталовые руды — колумбит и танталит, смертельно опасен для всех, кто непосредственно контактирует с этими минералами. Кто работал на этих шахтах? Вывод напрашивается сам собой: военнопленные и советские заключённые. По версии Вадима Обухова, на урановых рудниках в Синьцзяне сгинули тысячи японских военнопленных.    Это их рабский труд стал одним из слагаемых ядерного успеха Кремля. Конечно, строители не знали, что добывают уран. Официально продукция называлась «спецрудой», а вместо слова «уран» в документах писалось «свинец» или «продукт № 1».

В те же годы в соседнем Восточном  Казахстане начали готовить Семипалатинский полигон для ядерных испытаний. В 1949-м в Усть-Каменогорске построили секретный завод    № 2А для переработки монацитового концентрата, добываемого неподалёку. Сегодня это Ульбинский металлургический завод, выпускающий изделия из урана, тантала и бериллия.

Какая между всем этим взаимосвязь? Чтобы её увидеть, достаточно соединить точки на географической карте с юго-востока на северо-запад: Кульджа, Чугучак, Алтай, Чердояк, Свинчатка, Белая Гора, Усть-Каменогорск, Первомайский, Семипалатинск. По мнению Обухова, и добыча стратегических руд, и их переработка, и создание атомной бомбы, и её испытание жёстко привязаны к единственной мощной транспортной артерии с юга, из Синьцзяна, на север, в Советский Союз, — реке Иртыш. Вниз по ней и отправлялись из Тарбагатайского, Алтайского и Илийского округов Восточного Туркестана баржи, гружённые тяжёлыми ящиками без маркировки, но с сохранением жесточайшей секретности, под серьёзной военной охраной. Выходит, не зря Сталин создавал советский плацдарм в Китае и отправлял в Синьцзян советских геологоразведчиков с кураторами из НКВД.

Первую советскую атомную бомбу взорвали, как известно, 29 августа 1949 года. Об успешном испытании Берия тут же доложил в Кремль. Ядерный гриб, выросший в казахстанской степи, навсегда изменил полярность мира. Монополия США на владение самым мощным в мире оружием ушла в прошлое. Усилия учёных, геологов, техников, военных и разведчиков увенчались успехом: атомный проект СССР реализован успешно. 

 

Концы в землю

Случайно ли после создания первой советской бомбы Восточно-Туркестанская республика прекратила существование, а всё её правительство погибло в авиакатастрофе? Видимо, время ВТР миновало. Скорее всего, Сталин, стоявший у истоков создания республики, стал и её могильщиком. Когда армия Китая под руководством коммунистов практически разгромила войска Чан Кайши, Москве уже больше не нужен был независимый Восточный Туркестан. Необходимое количество стратегического сырья получено, запасы накоплены, а политически ближе Сталину оказался молодой и талантливый Мао, который хотя и с оговорками, но соглашался на дружбу с северным соседом. В 1949 году Сталин согласился с тем, что территория Синьцзяна является неотъемлемой частью Китая.

Что касается крушения Ил-12 с правительством ВТР, которое вылетело из Кульджи в Пекин через Алма-Ату и Иркутск на заседание Народного политического консультативного совета Китая, то до сих пор не могут назвать точное место падения самолёта. В одних случаях говорят, что катастрофа произошла «примерно 26 августа» в окрестностях Иркутска, в других — под Читой. Есть версия о том, что руководители Синьцзяна были вывезены в Москву и там убиты. А авиакатастрофа инсценирована позже. Как бы то ни было, после смерти Берии Кремль свернул деятельность в Синьцзяне, связанную с атомным проектом, и практически всё русскоязычное население района было репатриировано в Союз.

Симптоматично, что именно на территории Синьцзяна в бассейне реки Или в 2008 году китайские геологи нашли крупное месторождение урана, запасы которого оцениваются в 10 тысяч тонн. Именно в Синьцзяне расположен самый большой в мире полигон Лоп-Нор площадью 100 тысяч квадратных километров, где в 1960-х годах проходили ядерные испытания, а сейчас испытываются баллистические ракеты. Там же находится закрытый от посторонних глаз наукоград Малан, в котором базируется китайский Институт исследований ядерной физики.

Дефицит важнейшего сырья для атомного оружия испытывали все участники будущего «ядерного клуба». В начале 1940-х основным источником урана для ядерных проектов Германии, Великобритании, Франции и США была руда из провинции Катанга в Бельгийском Конго.

В Германию обогащённая урановая руда поступала из конголезских рудников бельгийской компании Union Miniеre — по тонне ежемесячно. А также вплоть до конца войны через германскую фирму Auer окись урана шла из чехословацкого Йоахимсталя и из собственных шахт в Саксонии и Тюрингии. После разгрома гитлеровской Германии в мае 1945 года часть немецких рудных запасов была вывезена в СССР.

Трофейное сырьё обеспечило старт атомной программы, но, чтобы Страна Советов стала ядерной державой, нужно было гораздо больше урана. В СССР срочно начались широкомасштабные геологоразведочные работы, а в Средней Азии стартовала добыча руды на Табошарском месторождении в Таджикистане. В советской оккупационной зоне Германии были восстановлены шахты в Саксонии и Тюрингии. К тому времени на долю США и Великобритании приходилось 97 процентов мирового рынка урана и 65 процентов тория. Создание ядерного реактора в Советском Союзе задержалось именно из-за нехватки сырья.

Когда генерал Лесли Гровс возглавил американскую программу по разработке ядерного оружия, «Манхэттенский проект», он обнаружил, что у США на её реализацию урана нет. При этом, к своему полному удивлению, он узнал, что в Нью-Йорке, в Порт-Ричмонде на острове Статен-Айленд, находятся контейнеры с богатой оксидом рудой. Ещё в 1940 году по инициативе французского физика Фредерика Жолио-Кюри и его британского коллеги Генри Тизарда компания Union Miniеre тайно доставила в США более тысячи тонн обогащённой урановой руды, добытой в Бельгийском Конго. Она оказалась высочайшего качества, поскольку уже была обогащена, и уровень окиси урана в ней достигал 65 процентов, в то время как на рынке руда из Канады и Южной Африки содержала менее процента окиси урана.

 

Из Досье «Эхо»

Синьцзян-Уйгурский автономный район — регион на западе Китая с центром в городе Урумчи, граничащий с Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и контролируемой Пакистаном частью индийского штата Джамму и Кашмир. Регион занимает площадь 1,66 миллиона квадратных километров, на которых проживают 19 миллионов 630 тысяч человек, относящихся к 47 национальностям. Наиболее многочисленные этнические группы, населяющие Синьцзян, — уйгуры, китайцы, казахи, дунгане, киргизы. Это один из пяти автономных районов национальных меньшинств Китая.

 

Сырьевой Клондайк в «сердце мира»

 

Журналист и писатель из Усть-Каменогорска Вадим Обухов готовит к печати новую книгу «Уран для Кремля», которая представляет собой исправленное и дополненное издание бестселлера «Уран для Берии». Мы связались с Вадимом Геннадьевичем по телефону и попросили его ответить на ряд вопросов.

 

— Ваша книга содержит сведения о том, что уран для первой советской бомбы добывался в Синьцзяне. В своём новом труде вы развиваете эту версию?

 — О новых фактах на этот счёт я не хотел бы распространяться, пока не вышла книга. Как ни странно, косвенным доказательством может служить отказ ФСБ предоставить мне материалы по той давней истории. Поводом же заняться ею стал мой газетный очерк начала 1990-х годов «И пули его миновали» — про бывшего майора Национальной армии Восточно-Туркестанской республики Никифора Владимировича Студенкова. Работая над материалом, я стал углубляться в историю края и, что называется, «заболел» Синьцзяном. Уже в первой моей книге «Схватка шести империй. Битва за Синьцзян» есть страницы, посвящённые ядерному проекту СССР. Все три мои книги о Синьзцяне представляют своего рода пазл, в котором урановая тема занимает важное место. Некоторые факты могут показаться читателю недостоверными, а предположения — фантастическими. Однако существует ряд документов и событий, которые, не укладываясь в общепринятые рамки, выстраиваются в любопытную схему.

— А до атомного проекта СССР придавал региону такое значение?

— Синьцзяном некогда интересовалась Российская империя, а позднее Советский Союз, потому что в этом стратегическом узле Великого шёлкового пути сходились ключевые направления восточной геополитики. Восточный Туркестан называли «мягким подбрюшьем» Советского Союза — захвати враг эту территорию, он легко мог бы проникнуть через неё в Казахстан и Сибирь. Английский писатель Редьярд Киплинг назвал борьбу Британской и Российской империй, Китая за сферы влияния в Центральной Азии, в том числе и в Синьцзяне, «большой игрой». В своё время англо-русское соперничество вокруг Синьцзяна было не менее острым, чем советско-американская борьба за создание атомной бомбы.

— Получается, что именно уран обострил это противостояние?

— И уран тоже. Находясь в самом «сердце мира» и обладая грандиозными запасами полезных ископаемых, Синьцзян привлекал внимание многих участников передела мира. В его недрах есть практически вся таблица Менделеева. Ещё в 1881 году горные инженеры Геннадий Романовский и Иван Мушкетов составили «Геологическую карту Туркестанского края». Позже вышла книга Мушкетова «Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным во время путешествий с 1874 по 1880 год». Затем уже советские геологи нашли там уран.

— Почему так мало документальных  свидетельств об этих событиях?

— В них самое активное участие принимали спецслужбы, и это до сих пор затрудняет работу исследователей. Но факт остаётся фактом: в Восточном Туркестане были открыты урановые месторождения, без которых было бы невозможно создание атомной промышленности в СССР.

— Синьцзянское происхождение урана как-то сказалось на географии советского атомного проекта?

— Ещё бы. Судите сами. В Восточном Туркестане советские геологи работали и до войны, выявив не одно рудное месторождение и установив, что Южный Алтай является прямым продолжением казахстанского Рудного Алтая. Геологически это одни горы, и они также богаты полиметаллами. Отдельные геологические объекты Казахстана также являются уникальными, так как в них сосредоточены сотни тысяч тонн урана в компактных и богатых для способа подземного выщелачивания рудах: например, месторождения Инкай, Мынкудук, Харасан. В 1949 году в Усть-Каменогорске был построен Ульбинский металлургический завод. Это было одно из лучших предприятий советской атомной промышленности, оно включало урановое, бериллиевое и танталовое производства. Завод был монополистом в Советском Союзе по производству тантала и бериллия. Здесь собирались ядерные бомбы и производилось до 80 процентов уранового топлива для атомных электростанций. А тогда в 1949 году в Синьцзяне работали рудники, в Казахстане строились заводы и Семипалатинский полигон. Так что всё добывалось, обогащалось и взрывалось здесь, на огромной центральноазиатской части СССР и Восточного Туркестана, которая была единым атомным комплексом, своеобразным урановым Клондайком.

 

©  ИТАР-ТАСС
©  Эхо планеты

Категория: уран | Добавил: lofg (04.05.2012)
Просмотров: 1290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]