Приветствую Вас Гость!
Четверг, 12.12.2019, 02:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2011 » Март » 8 » Красночикойцы не разрешили Кириенко добывать уран
22:19
Красночикойцы не разрешили Кириенко добывать уран

Уран не пустили в орбиту Байкала

06.03.201

Новость на Newsland: Уран не пустили в орбиту Байкала

Заседание Красночикойского райсовета Забайкалья закончилось победой борцов против добычи урана вблизи священного озера. Травинка перевесила тонны железобетона. Уже в четвертый раз. Тенденция.

Никакого преувеличения: государство желает разрабатывать в районе урановое месторождение Горное. Лицензия выдана ОАО «Атомредметзолото» — добывающему дивизиону госкорпорации «Росатом». Однако местные жители взбунтовались. В 2008 году райсовет назначил и провел местный референдум: 85% пришедших не согласились «на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении Горное». За два дня до референдума райсуд признал решение о проведении плебисцита противоречащим законодательству РФ. Суд констатировал, что этот вопрос — не в введении муниципалитета, не ему его решать, и взявшись за него, он превысил полномочия. С той поры прокуратура требует выполнить судебное решение (см. «Новую» №18 от 18 февраля «Байкал отправляют в орбиту урана»).

Депутаты должны признать, что они не взрослые, здравые люди, а неразумные дети. Почему? Потому что они опираются на конституционное право граждан на прямое волеизъявление и благоприятную окружающую среду, а государство ссылается на 131-й федеральный закон. Ради чего депутаты должны унижаться, решительно неясно. И если бы речь шла лишь о личном унижении… Прокуратура принуждает их пойти на то, что всегда в народе считалось предательством.

И вот в очередной раз местное самоуправление в медвежьем углу пересиливает всю мощь госмашины. «Четвертая попытка прогнуть чикоян закончилась пшиком», — так прокомментировал это известие директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей ШАПХАЕВ. Как сообщил «Новой» из Красного Чикоя депутат Александр ДАВЫДОВ, глава района снял инициированный им по представлению прокуратуры вопрос об отмене решения совета о назначении местного референдума: «Безусловно, большую роль в этом сыграли публикация в «Новой газете», а также проведенный накануне митинг. На нем говорили: если депутаты отступят, это будет расцениваться как предательство. В резолюции смягчили: заявлено, что мы будем добиваться выполнения своих конституционных прав. Что теперь? Видимо, надо готовиться к роспуску райсовета. По представлению губернатора края решение о роспуске принимает краевая дума. Будем думать о том, как поучаствовать в решении своей судьбы, суметь выразить свою точку зрения, использовать эту трибуну для отстаивания прав граждан на участие в решении вопросов предоставления недр в пользование».

Типичная история — правда против права, справедливость против закона. Нетипично пока лишь поведение местного самоуправления. Тем оно ценней.

Алексей Тарасов
Источник: novayagazeta.ru
Просмотров: 1260 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]