Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 09.12.2019, 12:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск
Главная » 2014 » Май » 31 » В Забайкалье сократили 1,5 тысячи рабочих урановых рудников
05:08
В Забайкалье сократили 1,5 тысячи рабочих урановых рудников

http://lifenews.ru/news/134074

После падения цен на уран предприятие не смогло конкурировать с другими горнодобывающими комбинатами в мире.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Более тысячи рабочих Приаргунского производственного горно-химического объединения в Краснокаменске сократили из-за волнений в мировой экономике и снижения цен на уран.

В моногороде, где более 80% населения работает в уранодобывающих шахтах, очень сложно найти другую работу. В Краснокаменске каждая вторая семья зависит от добычи урана.

– На сегодняшний день уволено по сокращению около сотни человек, – жалуется председатель первичной профсоюзной организации Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Петр Гнатюк. – Но уведомлений о сокращении мы получили более чем на полторы тысячи.

В основном под сокращение попадают люди рабочих специальностей и инженерно-технические работники низшего ранга. Ситуация на горнодобывающем производстве напряженная: люди говорят, что готовы спуститься в шахту и сидеть там до тех пор, пока им руководство Росатома не пообещает стабильности.

– Меня сократили 29 апреля, работала я на втором руднике бункировщицей 25 лет, – рассказала бывшая сотрудница предприятия Оксана Ларионова. – Я вдова, сын сейчас уходит в армию, и, по сути, я остаюсь без средств к существованию. При сокращении мне никакую работу не предлагали, просто оставили за бортом. И нас таких много, не я одна.

Тем не менее в кризис руководство ППГХО покупает внедорожники на сумму 8,6 миллиона рублей для поездок представителей объединения в командировки в Читу.

Предприятие "Атомредметзолото" (АРМЗ), в которое входит ППГХО, является холдингом Росатома, в котором сейчас разрабатываются мероприятия для вывода ППГХО на безубыточный уровень работы.

– Основная причина кризиса ППГХО – это падение спроса на уран. До сих пор еще рынок не оправился после аварии на станции Фукусима, – говорит пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. – Вся атомная промышленность Японии остановилась, а это был один из крупнейших потребителей урана. Это повлияло на мировую цену на данное сырье. Сегодня себестоимость добычи на Приаргунском предприятии составляет 151 доллар за килограмм, цена на рынке – 90 долларов, а на сотовом рынке еще меньше. 

Сейчас в Росатоме ищут новых потребителей урана. Однако, по словам Новикова, ППГХО – это не только урановые активы, там есть еще Уртуйское угольное месторождение, которое является прибыльным. 

– В апреле подписано соглашение с "Норильским никелем" о совместной деятельности по разработке горно-обогатительного комбината. Начиная с 2014 года им требуются люди, поэтому высвобождающиеся работники могут быть трудоустроены там, – продолжил Новиков.

Кроме того, компания АРМЗ подписала соглашения с китайскими компаниями, которые планируют построить в Краснокаменске цементный завод на 500 рабочих мест.

Однако обычные люди не верят обещаниям руководства. Они считают, что ответственность за убыточность комбината лежит на неэффективных менеджерах.

Просмотров: 695 | Добавил: lofg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]