Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 16.12.2019, 01:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

статьи о городе [32]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Краснокаменск » статьи о городе

ИК-10
ИК-10
Старое название-ЯГ 14/10 (общего режима)

2005г
Средний возраст спецконтингента - 24 года. Срок лишения свободы у осужденных в среднем колеблется от 3 до 5 лет. Самое наибольшее количество преступлений, совершенных осужденными, по статье 158 Уголовного кодекса РФ "Кража", что составляет около 40 процентов от общего числа осужденных.
В Краснокаменском районе имеется крупное месторождение такого стратегического сырья, как уран. Для его добычи и была сформирована исправительно-трудовая колония ЯГ-14/10.
Почти на протяжении 30 лет тема Краснокаменска и организованной здесь добычи ураносодержащей руды была закрытой, как и сам город.
В народе ходили упорные слухи о том, что осужденные 10-й колонии работают на урановых рудниках.
В действительности в прошлом спецконтингент был занят на объектах БСИ (базы строительной индустрии - нескольких заводах по изготовлению железобетонных изделий для шахтового и жилищного строительства), ЦАРМа (центральных авторемонтных мастерских), на ремонтно-строительном участке местного ремонтно-механического завода.
В числе главных строек - Приаргунское горно-химическое объединение (ПГХО) по переработке ураносодержащей руды.
Сегодня спецконтингент работает на собственном швейном предприятии исправительной колонии. В швейных цехах осужденные выпускают спецодежду (форменное обмундирование для сотрудников УИС, МВД, одежда для спецконтингента), постельное белье, различные частные заказы.
В колонии есть участок деревообработки, есть столярный и сувенирный цехи. В подсобном хозяйстве выращивают свиней и коров.
Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного по области составляет - 23 рубля 23 копейки.
В колонии есть учебно-консультационный пункт (УКП), отличие которого от школы заключается в том, что в УКП учитель ведет 2-3 предмета. По окончании УКП заключенные получают аттестат о неполном среднем образовании (9 классов).
Сам город Краснокаменск признан самым благоустроенным городом Читинской области.

В ИК-10 был этапирован в 2005г. Михаил Ходорковский.

...Ходорковский чуть ли не единственный в этой колонии, у кого есть высшее образование. Большинство зэков - моложе 20 лет, едва закончили 3-4 класса средней школы. Вообще-то в колонии предусмотрена своя школа, но последнее время она не работала, потому что не было преподавателей, пишет газета....

На содержание одного заключенного колонии ЯГ-14/10 в городе Краснокаменске в Читинской области, где находится Ходорковский, выделяется 65 рублей 44 копейки в сутки. Из этой суммы 35 рублей 91 копейка уходит на питание, сообщил начальник информационно-аналитического отдела областного управления ФСИН Юрий Якушевский.
"Обедают все осужденные в одной столовой. Они сами готовят еду и моют посуду. Хлеб выпекается также силами заключенных. На сегодняшний день в рационе у заключенных крупы, хлеб, мясо. Рыбы пока нет, но партию морепродуктов в колонии ожидают в ближайшее время", - уточнил Якушевский.
Распорядок дня в колонии общего режима напоминает армейский, отметил Якушевский. Подъем в 6 часов, отбой - в 22 часа. Два часа в сутки заключенным можно смотреть телевизор, который есть в каждом из 12 отрядов. Живут осужденные в общежитии. В помещении установлены двухъярусные кровати.
Ежегодно заключенных проверяют на наличие туберкулеза.


Забайка́льский край — субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Административный центр — Чита.
Граничит с Амурской и Иркутской областями, республиками Бурятия и Якутия, имеет внешнюю границу с Китаем и Монголией.
Образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО.

Забайкальский край находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Yakutsk Time Zone (YAKT/YAKT). Смещение относительно UTC составляет +9:00 (YAKT, зимнее время) / +10:00 (YAKT, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +6 часов и обозначается в России соответственно как MSK+6.

Климат в Краснокаменске действительно сухой, но назвать его хорошим можно лишь с некой издевкой. Зимой столбик термометра нередко опускается до 50-градусной отметки, а летом жара стоит за 30. Июнь в Краснокаменске – еще не лето (первые листочки на высаженных деревьях – в степи нет ни кустика – появляются только в начале июня), а август – уже не лето. Снега зимой практически не бывает, зато ветры дуют весной и осенью, поднимая в небо массу пыли. К этому еще надо прибавить повышенный радиационный фон, и получится полная картина.

ИК № 10 имеет лимит наполнения 1359 мест, включая участок колонии-поселения на 120 мест.
В апреле 2004 образован участок колонии-поселения. Создан отряд адаптации вновь прибывающих в учреждение. В колонии работает швейное производство, пекарня, гараж. С 1990-х годов развивается сельское хозяйство: осуждённые сажают картофель, капусту, огурцы, разводят сельскохозяйственных животных. В подразделениях УИС Забайкалья с 2009 года реализуется целевая программа развития сельскохозяйственного производства, одним из пунктов которой предусмотрено максимальное использование труда осужденных колонии-поселения.
Зона из так называемых "красных ".
=================================
С сайта ФСИН

В соответствии со статьей 97 Уголовно-исполнительного кодекса осужденные к лишению свободы, содержащиеся в исправительном учреждении, могут выезжать как в краткосрочный, так и в длительный отпуск.
Как рассказывают представители службы исполнения наказаний, осужденный провел в колонии два года и положительно зарекомендовал себя по месту работы. Поэтому начальство разрешило ему съездить в отпуск — в соседний район Забайкальского края, где живут его жена и дети.
- Осужденный Ясентаев приехал в семью не с пустыми руками, — рассказывают граждане начальники. Восемь тысяч рублей для семьи поддержка немалая: двух детей в школу собрать, помочь семье подготовиться к зиме.
Со слов осужденного, за двенадцать дней отпуска в доме было чем заняться: успел крышу подлатать, дров на зиму заготовить. В дальнейшем местное управление тюремного ведомства планирует продолжить практику выезда осужденных в ежегодные отпуска. К слову, некоторое время назад арестантам довольно часто разрешали съездить в отпуск домой. Однако потом практику ограничили. Как правило, "вольную" на время отпуска давали арестантам из колоний-поселений. В остальных случаях выезды были делом исключительным. Похоже, времена могут измениться. Правда, при любом раскладе всех подряд отпускать точно не будут. Это право надо заслужить. И еще важный нюанс: отпуск дают только тем, кто работает. Провести отпуск арестант может и внутри колонии, для этого в зонах создаются специальные уголки уюта.- Кроме мягкой мебели здесь есть и телевизор с 37 каналами, — сообщают в тюремном ведомстве, — любители хорошего кино могут посмотреть его на DVD. Есть здесь и отдельная полностью укомплектованная кухня. Отправившись в отпуск, можно готовить еду здесь и не посещать столовую колонии. Одновременно жить здесь могут до десяти отпускников. Не в тесноте и не в обиде.

Как пояснили эксперты из тюремного ведомства, отпуска арестантам предусмотрены в Уголовно-исполнительном кодексе. При этом в законе четко указано, что расходы осужденного на поездку оплачиваются им из собственных средств. Либо дать денег на дорогу может кто-то еще, например, родной и близкий человек. При этом время отпуска засчитывается в срок, что арестанту должно быть особо приятно.

Как сказано в кодексе, выезды за пределы зоны в отпуск запрещены осужденным при особо опасном рецидиве преступлений. Вместе с ними закрыты двери в отпуск для пожизненно осужденных, больных открытой формой туберкулеза, осужденных, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании, ВИЧ-инфицированных арестантам.
Сам же порядок разрешения осужденным выездов за пределы исправительных учреждений прописан в правилах внутреннего распорядка зон. Согласно нему, разрешение на выезд за пределы колонии дает начальник зоны.
Как сказано в документе, длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются по заявлению осужденного согласно графику. Подчеркнем, что это теория. А она в свою очередь сильно зависит от практики. Если у осужденного по графику отпуск, это не значит, что он помашет зоне ручкой. Отпускники могут провести это время и в специальных пансионатах при колониях. Такие уголки тюремного уюта немногим отличаются от обычных арестантских общежитий, разве что график там не такой строгий.
Если же арестанту все-таки разрешат глотнуть воздуха свободы, билеты он купит самостоятельно. Но, как сказано в правилах, в необходимых случаях администрация учреждения оказывает ему в этом содействие.
На период выезда осужденный имеет право получить принадлежащую ему гражданскую одежду и обувь. В суточный срок по прибытии к месту назначения осужденный обязан явиться в дежурную часть милиции, а в сельской местности — к участковому уполномоченному милиции и отметиться.

Колония расположена в городе Краснокаменске. Днем основания колонии № 10 официально считается 19 декабря 1967 года.
На протяжении почти трех десятков лет тема Краснокаменска и организованной здесь добычи урансодержащей руды была закрытой, как и сам город. В народе ходили упорные слухи, что осуждённые, направ­ленные для отбытия наказания в ИК-10, работают на « урановых рудниках ». В действительности спецконтин­гент, в иные годы достигавший численности до 1000 человек, был трудозанят на объектах БСИ ( базы стро­ительной индустрии – нескольких заводах по изготов­лению железобетонных изделий для шахтного и жилищ­ного строительства ), ЦАРМа ( центральных авторемон­тных мастерских ), на ремонтно-механическом заводе.
Строительство колонии шло одновременно со строительством Краснокаменска: возводились помещения для батальона охраны ВВ МВД, зданий барачного типа для размещения осуждённых, столовой, школы и штаба. Начался выпуск первой швейной продукции. К 1983 году количество осуждённых достигло 1800 человек, в полную силу работала школа рабочей молодежи, ПТУ. Вывод осуждённых на работу составлял 100% .
В тяжелые годы перестройки организовываются бригады вязчиков: целые отряды занимались ручной вязкой.
В 1990-х годах развивается сельское хозяйство: осуждённые сажали картофель, капусту огурцы и т.д. Разводили коров, овец, свиней. Не прекращалось строительство. В эти годы были построены профилакторий для осуждённых, дежурная часть и многое другое.
В апреле 2004 образован участок колонии-поселения. Создан отряд адаптации вновь прибывающих в учреждение. Работает швейное производство, пекарня, гараж.

В организации беспорядков на территории исправительной колонии номер 10 в Краснокаменске Забайкальского края подозреваются 30 заключенных, сообщает в воскресенье, 17 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевого УФСИН.

Следствие считает, что группа осужденных при помощи заранее приготовленных факелов подожгла жилые корпуса колонии.

Возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков). Наказание по первой части статьи предусматривает наказание от четырех до 10 лет лишения свободы, по второй части — от трех до восьми лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, утром в воскресенье в результате пожара в исправительной колонии сгорели все общежития, а также ряд хозяйственных и административных построек. В Краснокаменск направлены автомобили для вывоза осужденных в другие исправительные колонии. Краевое УФСИН было переведено на усиленный вариант несения службы.

Исправительная колония номер 10 в Краснокаменске известна тем, что в ней в 2005–2006 годах отбывал срок бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, приговоренный к восьми годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

Новость на сайте «Ленты.Ру»

Краснокаменск: сигнал о беспределе
В Краснокаменске возбуждено уголовное дело по факту поджога в колонии общего режима. По данным следствия, преступление в ночь на 17 апреля совершила группа осужденных. Выгорели все жилые корпуса, несколько хозяйственных и административных зданий колонии. Пострадавших нет. Заключенных, которые содержались в этом исправительном учреждении, перевозят в другие тюрьмы. Управление федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю переведено на усиленный вариант несения службы.Колония общего режима номер 10 в Краснокаменске расположена в 550 километрах от Читы. Об этом лагере журналисты и наблюдатели стали писать, когда там в 2005 и 2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Бывший руководитель нефтяной компании был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Согласно официальной информации, группа заключенных около трех часов ночи, применяя заранее приготовленные факелы, подожгла ряд помещений колонии. Выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий. По данным прокуратуры Краснокаменского района, пожарным удалось отстоять столовую, дежурную и медицинскую часть, отдельные производственные корпуса, а также ШИЗО. Руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов считает, в последние годы стало гораздо сложнее независимым наблюдателям проводить мониторинги в исправительных учреждениях Забайкалья и о том, что там происходит можно только догадываться: – Все это началось с 2005 года, когда, в частности, в эту колонию № 10 был этапирован Михаил Ходорковский. Сразу после этого мы почувствовали усиление режима содержания осужденных, когда никто, как говорится, с "гражданки" не мог попасть в колонию. Все было закрыто, все было засекречено. С нами полностью отказывались сотрудничать. 26 апреля 2010 года новым начальником УФСИН по Забайкальскому краю стал Владимир Никитеев, который до этого работал первым заместителем ГУФСИН по Иркутской области. И вот после того, как он возглавил пост начальника Забайкальского УФСИН, в забайкальский правозащитный центр стали поступать сведения о том, что администрация колонии, руководимая "пришельцем" из Иркутской области, стала наводить порядок. Информация была такого рода, что, дескать, у нас много "черных" колоний, и новый начальник решил их "перекрасить" в красный цвет. На зоновском жаргоне это означает наводить порядок, чтобы в колониях бал правили сотрудники учреждения, а не осужденные.Далее Виталий Черкасов пояснил, чем отличаются "черные" колонии от "красных":– "Черные" колонии – это когда там за порядком следят и верховодят сами осужденные из числа отрицательно настроенных, не вставших на путь исправления. "Красные" колонии – это где все под контролем у осужденных из секций дисциплины порядка и самих сотрудников учреждения. Не знаю, существовал до этого там порядок или нет, нам трудно сказать, потому что мы были не вхожи в эти колонии. И вот получается, что с момента прихода нового начальника УФСИН мы стали получать известия из колонии о том, что для наведения порядка к осужденным стали применять недозволенные методы их ломки. В обычном обществе существует термин "произвол", а у осужденных это "беспредел". Буквально с января месяца мы занимались вопросами нарушения прав осужденных колонии № 3 и колонии № 5. Обе они находятся в Чите. Осужденные в массовом порядке заявили о физическом и моральном насилии по отношению к ним. Никитеев издал приказ о вводе в колонии № 3 и № 5 тюремного спецназа, который, по нашему мнению, с нарушением прав осужденных, с применением физического насилия, спецсредств избивал осужденных. Сейчас мы пытаемся добиться проведения объективной проверки и возбуждения уголовного дела. Но, к сожалению, прокуратура и Следственное управление Следственного комитета идут на поводу у администрации УФСИН по Забайкальскому краю, а объективной и полной проверки по этим фактам не проводится. Мы, помимо проведения общественной проверки фактов насилия над осужденными 3-й и 5-й колоний, стали сейчас фиксировать жалобы осужденных и 10-й колонии. В течение месяца к нам поступали факты, указывающие на то, что такие же методы используются в отношении осужденных 10-й колонии. По этой информации в 10-й колонии был создан специальный отряд, куда боялись попасть практически все осужденные. Потому что этот отряд был создан для ломки осужденных. Попав туда, осужденный мог выйти из этого отряда с "пониженным" рангом. Вы знаете, что в колониях существуют иерархии. И вот, попав в этот отряд, люди опасались, что к ним могло быть применено такое же насилие со стороны осужденных, которые верховодили в этом отряде и сотрудничали с администрацией колонии. К нам поступала информация о том, что осужденные в массовом порядке использовали самовредительство, то есть вскрывали себе вены для того, чтобы не попасть в этот отряд. Я полагаю, что вот это ЧП, которое произошло в 10-й колонии, – следствие того, что осужденные, которые уже давали сигнал, вскрывая себе вены, поняли, что членовредительством ничего добиться не смогут. Возможно, этим поджогом осужденные попытались дать сигнал обществу, что у них в колонии творится беззаконие, – предположил Виталий Черкасов.Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев убежден, что каждое преступление в колонии должно быть тщательно расследовано прокуратурой, – никакой общественной контроль не в состоянии понять, что реально происходит за колючей проволокой: – В одной из колоний убили заключенного. Он меня звал к себе: "Приезжайте, Лев Александрович, я покажу вам колонию". Я точно знаю, что это бессмысленно, потому что будет показано все в образцовом виде, все заключенные будут приходить и говорить, что все хорошо, и что-то проверить таким образом невозможно. И вообще, посещение колонии с каким-то начальством ни к чему не приводит. Мы находим информацию, только работая с бывшими заключенными, которые вышли оттуда, или с их родственниками. Или реагируем на жалобы, которые приходят прямо по телефону. И это все объективно, все это мы проверяем, никаких ошибок у нас не происходит. Что надо делать? Надо обязательно расследовать факты насилия. А этого не делается. Прокуратура, как правило, полностью покрывает преступления. Юывают редкие исключения, как это было в Челябинской области, когда было четыре трупа заключенных, и по каким-то причинам, для меня не совсем понятным, прокуратура расследовала эти преступления и доказала, что виноваты были сотрудники администрации. А сначала, конечно, говорили, что был бунт. Вот сейчас по читинской колонии опять говорят, что 30 заключенных отрицательной направленности организовали бунт. И все так и останется, если не будет расследования. Поэтому требуется независимое расследование, чтобы приехали из Москвы следователи, чтобы они были независимы и от внешнего начальства, и от ГУФСИНа, – уверен Лев Пономарев.В свою очередь, пресс-служба прокуратура Забайкальского края сообщила, что одним из мотивов поджога колонии общего режима могло быть стремление осужденных дезорганизовать деятельность администрации этого исправительного учреждения. "Выявлены зачинщики и активные участники массовых беспорядков, которые изолированы от остальных осужденных, в отношении них проводятся следственные мероприятия", – говорится в сообщении ведомства. Всего в этой колонии находилось 1112 осужденных, никто из них не покинул лагерь.

По материалам newskey.ru
Категория: статьи о городе | Добавил: lofg (04.07.2012)
Просмотров: 3948 | Теги: краснокаменск, колония | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]