Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.11.2024, 08:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

статьи [21]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Забайкалье » статьи

Даурский Заповедник



Статья 1

Читинская область, Ононский и Борзинский районы

История основания
Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" организован в 1987 году с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья, а также для охраны гнездовых местообитаний околоводных птиц, в частности, единственных в России гнездовий реликтовой чайки.
Заповедник состоит из нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45,8 тысяч га.

Физико-географические особенности
Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей.
В состав заповедника входит озеро Барун-Торей, образующее с озером Зун-Торей единую гидрологическую систему. Интересно, что эти озера имеют непостоянный водный режим, что во многом связано с климатом. За последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. В прошлом столетии озера пересыхали четырежды.
Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам. Самый теплый месяц года - июль (среднемесячная температура +19º+20ºС), самый холодный - январь (со среднемесячными температурами -25ºС).


Разнообразие флоры и фауны
На сравнительно небольшой территории заповедника можно встретить сочетание центрально-азиатских степных растений с лесостепными, лесными а так же водными видами даурской флоры. Здесь произрастают краснокнижные касатик тигровый, спаржа коротколистная и трехбородник китайский.
Постоянные изменения уровня воды в Торейских озёрах приводит к перестройке растительных сообществ на прилегающих к ним территориях. При аридизации климата и спаде уровня воды в Торейских озёрах происходит смещение границ прибрежной луговой и тростниковой растительности в направлении к озёрам, и поступательное перемещение степной растительности к границе луговой. При повышении уровня озер этот процесс происходит в обратном порядке.
Особую ценность степных просторов заповедника представляют дзерены. В пределах России эти антилопы обитают только здесь. Дзерены, практически полностью исчезнувшие в России к 70-м годам прошлого века, благодаря существованию заповедника не только были восстановлены, но и неуклонно увеличивают свою численность. Их стада в настоящее время насчитывают многие сотни особей.
Среди животных Даурской степи наиболее уникальной и в тоже время крайне уязвимой группой, несомненно, являются птицы, население которых отличается огромным разнообразием и обилием. Торейская котловина - ключевой в Восточной Азии участок концентрации во время миграции огромного количества околоводных и водоплавающих птиц. Регион расположен в центре одного из крупнейших в мире пролетных путей птиц, называемого Восточноазиатско-Австралийским.
Бедность ихтиофауны определяется соленостью воды степных озер и периодическим их высыханием. В таких условиях выживает в основном серебряный карась, но встречаются также вьюн, лефуа, гольян и чебак.


Что смотреть
Сотрудниками заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов в охранной зоне заповедника. Маршруты спланированы так, чтобы наносить минимальный ущерб природе и в то же время максимально познакомить посетителей с растительным и животным миром даурских степей, а так же историко-культурными и природными памятниками края.
Это экскурсия «Заповедный Торей», во время которой туристы имеют возможность наблюдать не менее 15 видов птиц и 20 видов растений, вольные стада дзеренов, культовые сооружения обоо и следы древних коралловых рифов; маршрут «Заповедный мир», на котором вы увидите куликов, гусеобразных, чаек, крачек, журавлей и цаплей.
«Адун Челон» - экскурсия по живописному комплексу гранитных останцев, некоторые из которых имеют высоту нескольких десятков метров. Урочище издавна считается священным для местных жителей. На крупнейшей горе массива, Обоо, построено культовое сооружение.
Еще одна экскурсия – «Цасучейский бор – степная жемчужина» - расскажет вам об этом уникальном островном лесе - удивительные сосны бора очень тонко приспособлены к суровому степному климату. До сих пор ученые не могут объяснить его происхождение в центре степей...

Статья 2

Созданный в 1987 году Даурский заповедник находится на юге Забайкальского края. Он является одним из немногих российских заповедников зоны степей и играет важную роль в сохранении природы Даурского степного экорегиона. В 1994 году составляющие основную часть заповедника Торейские озёра получили статус водно-болотных угодий международного значения. С 1997 года заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО. Совместно с заказником "Цасучейский бор", а также ООПТ Китая (заповедник "Озеро Далайнор") и Монголии (заповедник "Монгол-Дагуур") он образует Международную охраняемую территорию "Даурия" общей площадью 1 725 220 га. Это единственная для России и одна из немногих в мире трёхсторонняя ООПТ.

О значении заповедника говорит и то, что он включён в Список ключевых орнитологических территорий международного значения, Международную восточноазиатскую сеть важнейших журавлиных резерватов и Международную сеть важнейших резерватов гусеобразных птиц.

Главной достопримечательностью Даурского заповедника являются Торейские озёра (Барун-Торей и Зун-Торей) – крупнейшие озёра Забайкалья. Торейские озёра можно считать остатками древнего моря, существовавшего здесь в период от 150 до 80 млн. лет назад. Особенностью озёр является их периодическое наполнение и пересыхание, происходящее в среднем один раз в 30 лет. Так, в XX веке озёра пересыхали четырежды. В такие периоды особенно хорошо видны ряды береговых валов, намытых озёрными водами при колебании их уровня. При максимальном наполнении Барун-Торей и Зун-Торей занимают значительные площади, достигая соответственно 550 и 285 км2. В это время озёра обильно заселяются рыбой, преимущественно серебряным карасём и амурским чебаком.

Торейские озёра являются частью бессточного бассейна, принимающего воду из небольших степных речек Ималки и Улдзы. По этой причине озёрные воды содержат большое количество растворённых солей (гидрокарбонаты, хлориды и др.), придающих им молочно-белый цвет. Наиболее высокий северный берег озера Зун-Торей сложен андезито-базальтами, образованными мезозойским вулканом. Эти породы содержат большое количество полостей-миндалин, заполненных кварцем и халцедоном. По берегам озёр встречаются обломки ископаемых восьмилучевых кораллов – обитателей древнего моря.

В окрестностях Торейских озёр преобладают степные сообщества, в том числе встречающиеся только в Даурии нителистниковые степи. По берегам обычны солончаки. Значительную специфику территории придаёт высокий процент видов растений и животных даурско-монгольского происхождения. Список сосудистых растений заповедника насчитывает не менее 492 видов, птиц – 317, млекопитающих – 47 видов.

Торейские озёра привлекают большое количество птиц, гнездящихся по их берегам. Кроме того, через озёра проходят пути пролёта многих видов, устраивающих гнёзда в более северных районах. По этой причине фауна птиц заповедника чрезвычайно богата. Здесь гнездится не менее 135 видов. Многие из них взяты под международную, российскую и региональную охрану. На территории заповедника выводят птенцов четыре глобально уязвимых вида птиц: дрофа, даурский журавль, сухонос и нырок Бэра. Ещё два глобально уязвимых вида – белый журавль (стерх) и чирок-клоктун – встречаются здесь на пролёте. Список редких видов включает японского, чёрного и серого журавлей, красавку, азиатского бекасовидного веретенника, большого баклана, чеграву, ходулочника. Наибольшее значение для гнездования птиц имеют заросшие тростником дельты Улдзы и Ималки, а также острова на мелководном озере Барун-Торей. Особо следует отметить реликтовую чайку, для которой Тореи – единственное место гнездования в России и одно их четырёх известных в мире.

Особое место в составе экосистем Даурии занимают одни из самых крупных и красивых птиц нашей фауны – журавли. На территории заповедника гнездятся три вида журавлей – даурский, серый и красавка. Ещё два вида – белый журавль (стерх) и чёрный журавль – гнездятся на севере, однако в заповеднике встречаются на пролёте. Кроме того, в течение всего лета эти виды представлены на озёрах молодыми птицами, не приступившими к гнездованию. В 2002 году на Тореях был обнаружен ещё один вид – японский журавль. Таким образом, в заповеднике можно встретить сразу шесть видов журавлей – более чем где бы то ни было в мире.

К концу лета на Тореях журавли, особенно красавки и даурские, образуют массовые скопления перед отлётом на юг. В это время вблизи озёр можно встретить тысячные стаи этих птиц. Число красавок здесь достигает 40 тысяч, что составляет пятую часть всей мировой популяции этих птиц.

Самыми характерными обитателями степных сообществ являются жаворонки, которых в заповеднике отмечено пять видов: полевой, рогатый, малый, солончаковый и монгольский. Особенно привлекательны крупные монгольские жаворонки, встречающиеся в России только в степях Южной Сибири.

Окружающие озёра степные ландшафты населяют типичные для них виды млекопитающих, в том числе такие редкие как антилопа дзерен, даурский ёж и дикий кот манул. Даурский заповедник – единственное в России место обитания антилопы дзерена.

Обычными и многочисленными жителями степных пространств являются грызуны. В заповеднике их можно встретить около 15 видов. Среди них такие характерные обитатели центральноазиатских степей как тушканчик-прыгун и когтистая песчанка. На территории Даурского заповедника встречается и монгольский сурок (тарбаган) – самый крупный из наших грызунов. Среди хищных видов обычны волк, енотовидная собака, корсак, лисица, степной хорь.

В Даурском заповеднике охраняется 34 вида высших растений, 11 видов млекопитающих, 54 вида птиц и 31 вид насекомых, занесённых в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Особенно важную роль играет заповедник для сохранения ряда редких видов пернатых. 42 вида встречающихся здесь птиц внесены в Красную книгу Российской Федерации, а 25 – в Красный список Международного союза охраны природы.

С 2003 года в состав заповедника включено урочище Адун-Челон – участок горной степи с причудливыми гранитными скалами-останцами. Среди камней здесь попадаются красивые кристаллы шерла (чёрного турмалина), горного хрусталя, мориона (чёрного кварца), топаза, аквамарина, берилла. Венчающие вершины сопок массивные останцы резко контрастируют с расположенными вокруг лишь чуть всхолмлёнными степными равнинами. Не случайно название урочища переводится с бурятского как "Табун каменных лошадей".

Горные степи Адун-Челона восхищают своим разнотравьем. В разное время степь бывает разукрашена жёлтыми цветками красоднева малого или ириса низкого, голубыми – прострелов, шлемника байкальского или скабиозы венечной. А среди скал можно отыскать необычные зеленовато-жёлтые "колокольчики" водосбора зеленоцветкового. Адун-Челон долгое время был прибежищем горных баранов архаров, которых именно здесь в 1772 году встретил знаменитый путешественник П.С. Паллас. Есть здесь дикий кот манул, даурский ёж и другие редкие виды.

Привлекает внимание самая высокая гора Адун-Челона – Цаган-Обо (986 м над ур.м.). На её вершине располагается Адун-Челонский обоо – своего рода храм из камней посреди степи. Шаманистская традиция поклонения природным объектам в Забайкалье была ассимилирована буддизмом. У вершины сопки видны следы "гороо" – пути вокруг памятника-субургана, который должен пройти паломник. Поражает, насколько гармонично эти, казалось бы, искусственные постройки вписываются в окружающий ландшафт.

Значительная часть территории заповедника закрыта для посещения туристами. Тем не менее, сотрудниками заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов по Адун-Челону и в окрестностях Торейских озёр, включающих природные объекты, а также исторические и культовые (буддийские) памятники. Администрация заповедника и его визит-центр располагаются в селе Нижний Цасучей.

Почтовый адрес: 674480, Забайкальский край, Ононский район, с. Нижний Цасучей, ул. Комсомольская, 50. Телефон: (30252) 715-59. Факс: (30252) 715-59. E-mail: onon_daur@casuchey.chita.ru

Тарейские озера - болотные угодья



Категория: статьи | Добавил: lofg (11.07.2012)
Просмотров: 4424 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]