Подвиг 33-х богатырей: поединок против 70 немецких танков
В дни Сталинградской битвы все фронты облетела весть о легендарной схватке тридцати трёх советских воинов с 70 фашистскими танками, которая произошла 24 августа 1942 года недалеко от хутора Малая Россошка близ Сталинграда.
Вот имена этих героев: Ш.Х. Башмаков, Н.С. Власкин, Ф. Гайнудинов, П.Я. Дендобрий, А.Г. Евтифеев, Ф.Н. Жезлов, Н.И. Иус, С.В. Калита, Л.И. Ковалев, М.В. Кондратов, Л.Г. Луханин, В.И. Матющенко, В.А. Мезенцев, П.О. Мельник, В.И. Мельниченко, М.И. Мингалев, П.Д. Назаренко, В.И. Пасхальный, К.Ф. Пономарев, П.П. Почиталкин, С.Н. Прошин, Д.И.Пуказов, Н.Ф. Пьяночкин, А.Г. Рудых, И.М. Ряшенцев, Г.А. Стрелков, И.С. Тимофеев, К.К. Титов, М.И. Толкачев, И.Е. Хоржевский, Н.И. Черноус, Н.П. Юрпалов, В.Т. Яковенко.
...Солнце склонилось к закату, когда один из наблюдателей крикнул: "Танки!"
Вражеские машины одна за другой выползали из лощины и двигались к высотке, на которой оборонялись 33 воина 87-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Г. А. Стрелкова, младшего политрука А. Г. Ефтифеева и заместителя политрука Л. И. Ковалёва.
В окопах стало тихо. Бойцы переглянулись, как бы спрашивая друг друга: "Выстоим ли?"
Минуту напряженного молчания прервал голос комсомольца Леонида Ковалёва: "Друзья! – обратился он к своим товарищам . – Не видать фашистом Волги! Будем драться до последнего вздоха!" Его слова глубоко взволновали всех бойцов. Было решено стоять насмерть.
Через несколько минут завязалась ожесточённая схватка. Советские воины встретили танки врага огнем из противотанковых ружей, гранатами, бутылками с горючей смесью. На поле боя запылало несколько вражеских машин. Однако силы были слишком неравными. Вскоре фашистским танкам удалось ворваться на высоту.
Гитлеровцы, взбешенные упорным сопротивлением горстки храбрецов, решили уничтожить их гусеницами своих танков. Но осуществить этот замысел им не удалось.
Крепче бронированной стали фашистских танков оказалось мужество, воинское мастерство и величие духа наших солдат.
Солдат Семен Калита, прильнув ко дну окопа, выждал, пока танк переполз через его позицию, а затем бросил бутылку с горючей смесью в моторную часть машины. Фашистский танк мгновенно запылал, как факел. Таким же образом он поджег еще 2 вражеских танка.
Пример Семена Калиты воодушевил всех. Одну за другой метнули бутылки заместитель политрука Леонид Ковалев, мл. сержант Владимир Пасхальный, мл. сержант Михаил Мингалев, солдаты Сергей Прошин и Василий Матющенко и другие воины. Перетрусившие гитлеровцы стали выскакивать из машин. Автоматчики, которых возглавлял старшина Д.И.Пуказов, меткими очередями уничтожали их.
Отважно сражались и связисты. Отбивая атаку фашистских танков, мл. лейтенант Георгий Стрелков подбил 2 вражеские машины., мл. политрук Алексей Евтифеев уничтожил еще четыре.
Бой, длившийся несколько часов, утих только ночью. Врагу не удалось прорваться к Волге. Гитлеровцы вынуждены были отойти, оставив на поле боя 27 подбитых танков и около 150 трупов солдат и офицеров. Советские богатыри вышли из этого поединка без потерь.
Подвиг 33 воинов был высоко оценен Советским правительством, все они были награждены орденами и медалями.
В память о легендарном поединке волгоградцы одну из улиц Красноармейского района назвали улицей имени 33 Героев.
Повторившие подвиг панфиловцев
01-08-2012
статья о подвиге с сайта областной газеты
"Забайкальский рабочий”
70 лет назад, в августе 1942 года, группа воинов во главе с забайкальцем младшим лейтенантом Георгием Стрелковым, в бою на подступах к Сталинграду повторила подвиг 28 героев-панфиловцев.
33 богатыря
Город-герой на Волге многое видел за свою более чем 400-летнюю (с 1589 года) историю. Его пытали огнем, душили голодом и болезнями, подвергали опустошительным набегам. Но все это меркнет перед событиями, которые разыгрались здесь в 1942 году. "Дорогой смерти” назвал враг свой путь к великой русской реке. Что ж, ему было видней, как назвать этот путь. На собственной шкуре он испытал силу стойкости воинов Красной Армии, среди которых были тысячи забайкальцев.
В конце августа 1942 года страну облетела весть о мужестве и стойкости 33-х советских воинов, вступивших в неравную схватку с 70 немецкими танками, рвавшимися к Сталинграду. В "Истории Великой Отечественной войны” этому бою посвящено всего несколько строк: "В районе Малой Россошки группа бойцов 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии 62-й армии в количестве 33 человек в течение дня отбили атаки 70 немецких танков, уничтожив при этом 27 танков, 150 гитлеровских солдат и офицеров. Группу возглавляли младший лейтенант Г.А. Стрелков, младший политрук А.Г. Евтифеев, заместитель политрука Л.И. Ковалев и старшина Д.И. Пуказов”.
А вот как вспоминал о том бое наш земляк Георгий Андреевич Стрелков:
"Впервые поняли мы почем фунт лиха 23 августа, то есть накануне боя, описание которого теперь встретишь во всех работах о Сталинградской битве. В двадцатых числах августа мы, дальневосточники, прибыли под Сталинград. Эшелон выгрузился километрах за пятьдесят от местечка Большая Россошка. Двинулись к передовой. Кругом ковыльная степь, иногда пересекаемая неглубокими балками. Было воскресенье. Мы бодро стучали сапогами по пыльной дороге. Даже не верилось, что впереди идут бои, льется кровь, горит земля. Вдруг на горизонте показалась какая-то точка. С каждой минутой она нарастала, приближалась. Это был самолет странной конструкции. "Рама”, — определили обстрелянные фронтовики. — Ну, теперь берегись!”.
Вскоре показались бомбардировщики. Они шли волна за волной. У них была одна цель — Сталинград. Но упускать такой лакомый кусочек, как мы, они не собирались. Сколько лет прошло, но до мельчайших подробностей запомнил те страшные часы. Такого страха больше никогда не приходилось испытывать. Спрятаться в степи негде, прижались к земле, а на тебя сыплются бомбы. Полегло там нашего брата… От прямого попадания погибла наша техника (я служил в радиовзводе). Отбомбившись и расстреляв весь боезапас, немцы решили еще и потешиться. Включили сирены и с воем пикировали на нас.
Всему приходит конец. Кончился и этот ад. Мы отошли к Малой Россошке. Нам приказали занять высоту 76.3. Немного отдохнули и стали рыть окопы. Закопались глубоко. Как же потом нам помогло.
…Мы ждали. Фашисты появились часов в восемь. Вооружение у нас не ахти какое: винтовки, несколько автоматов, бутылки с горючей смесью, гранаты и одно противотанковое ружье.
Танки шли под красными флагами. Мы обрадовались: свои. Но когда они подошли поближе, разглядели кресты. Младший политрук Евтифеев окончил пехотное училище и умел стрелять из противотанкового ружья. На него была вся надежда.
Когда пишут о нашем бое, обязательно подчеркивают, что мы поклялись стоять насмерть, что мы держались как богатыри. А фронтовые поэты назвали меня орлом, потому что до войны я был пионервожатым и очень любил песню "Орленок”.
В жизни же было все проще.
Несколько раз Евтифеев промахнулся, но потом ему удалось подбить четыре танка. Больше он стрелять не мог, отбил плечо. Кричит мне: "Стреляй!” Я никогда противотанкового ружья в руках не держал, но пришлось на ходу осваивать это оружие. Раз шесть промахнулся, прежде чем подбил два танка. А они все лезли и лезли. Пошли в ход гранаты, бутылки с горючей смесью. Немцы пытались утюжить наши окопы. Но не зря же мы трудились всю ночь. С нами танки ничего не могли сделать, а сами становились добычей наших бойцов. Когда стемнело, мы оставили высоту, отошли к своим. Сколько было танков, сколь мы их подбили, никто не знал. Да и до того ли было нам тогда…
Мы забыли о своем бое, потому что бои шли каждый день. Однажды, это было в конце августа или в первых числах сентября, ко мне подходит офицер: "Стрелков?” — спрашивает. Отвечаю: "Стрелков”. Доставили в штаб. А там наши. Человек восемнадцать набралось. Остальные либо погибли, либо находились в госпитале. Здесь же нам вручили награды. Пятерым, в том числе и мне, орден Ленина. Двенадцать человек получили ордена Красного Знамени, остальные — медали. Кое-кто был награжден посмертно. Помню, прямо в поле на плащ-палатке устроили товарищеский ужин. Дня три отдохнули — и вновь в бой…”
Георгий Андреевич рассказал об одном незабываемом бое. А сколько их было потом — нелегких и памятных на долгих фронтовых верстах к победе. Часто вспоминал он своих боевых друзей-сталинградцев Алексея Евтифеева, Дмитрия Пуказова, Леонида Ковалева, Семена Калиту, Ивана Решенцева, Сергея Прошина, Фахрия Гайнуднова, других однополчан, живых и павших, повторивших на подступах к Сталинграду подвиг 28 героев-панфиловцев. Их стойкость за высоту 76.3 стала предвестником неминуемого разгрома немцев на Волге.
Встреча в Россошках
Как сложились судьбы однополчан Стрелкова? Смертью храбрых пали в боях за Сталинград Кондрат Титов, Павел Назаренко, Николай Юрпалов, Василий Мельниченко… Отличились в битве с танками Манштейна, шедшего на выручку окруженной группировке Паулюса, Леонид Ковалев, Дмитрий Пуказов, Алексей Евтифеев, Михаил Толкочев...
В Прибалтике, у Лиепаи, встретил День Победы командир роты связи 1379-го стрелкового полка капитан Георгий Стрелков. Вернувшись на родину, в Александровский Завод, он работал в райкоме комсомола, в райкоме партии, преподавал военное дело в школе, в которой до войны работал пионервожатым.
Славу Сталинграда умножил на полях сражений Михаил Иванович Толкачев, командуя взводом, ротой, батальоном. Участвовал в освобождении Украины, Польши, штурмовал Берлин. Был несколько раз ранен, награжден пятью боевыми орденами. После войны работал на прииске "Омолой” в Якутии, а затем в родном Усолье-Сибирском оператором на заводе "Россибэлемент”.
— В 1965 году, — рассказывал Стрелков, — дирекция и партийная организация совхоза "Россошинский”, узнав о бое из воспоминаний Маршала Советского Союза А.И. Еременко, разыскали нас и пригласили в гости. Приехали четверо: Ковалев, Мингалов, Евтифеев и я. Встретились через 23 года. Конечно, обрадовались. Слезу смахнули. Да они ли это, мои боевые друзья? Ковалев как лунь белый. И заметно пополнел. А был стройный, как тополек. Вид Мингалова говорил, что он очень болен. Старые раны давали о себе знать и Евтифееву. И меня ребята не узнали. Видно, нелегко далась нам наша победа. Привезли нас на высоту, спрашивают: "Узнаете?” Мы огляделись, вроде бы здесь был тот памятный бой. Но нет верб, которые здесь росли прежде. Время сделало свое. Там, где мы стояли насмерть, нас встретила богатая совхозная нива. В память о бое, о погибших товарищах посадили мы на высоте топольки. Теперь уж там поднялась целая тополиная роща.
До ухода на пенсию Георгий Андреевич учительствовал в Александровском Заводе. В дни празднования 30-летия победы в Сталинградской битве он снова побывал в Россошках. Домой вернулся Почетным гражданином этого села.
Увековечен в граните
…Совхоз "Россошинский” близ Волгограда. Высокий штык-обелиск на холме, именовавшемся 70 лет назад на военных картах высотой 76.3. На металлической пластине надпись: "Здесь 24 августа 1942 года стояли насмерть 33 богатыря...” Это о них Илья Эренбург писал в "Красной звезде” 12 сентября 1942 года: "Кто забудет о тридцати трех? На них шли семьдесят немецких танков. Тридцать три не дрогнули. Они уничтожили двадцать семь танков. Их было тридцать три человека с простыми русскими фамилиями: Евтифеев, Стрелков, Ковалев, Пуказов... Еще раз русские сердца оказались крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю...”
В 1967 году на Мамаевом кургане в честь подвига героев Сталинградской битвы был открыт монументальный памятник-ансамбль. На барельефе, посвященном мужеству и стойкости тридцати трех бойцов, запечатлен в граните офицер-забайкалец Г.А. Стрелков. Вскоре после открытия памятника Георгий Андреевич получил письмо от заслуженного деятеля искусств П.И. Новикова. Он писал: "Вы, Георгий Андреевич, уже слышали, конечно, об открытии памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. На барельефе о подвиге тридцати трех изображен боец в каске с гранатой в руке. Рядом с ним командир, спокойный, уверенный за своих бойцов — пламенных патриотов Родины. Портрет командира в минуты беседы я написал с вас. Все-таки в 62-й армии было много забайкальцев, сибиряков и дальневосточников. Это были люди несокрушимой стойкости и отваги”.
Увы, все меньше фронтовиков остается среди нас. Ныне здравствующих участников Сталинградской битвы в Забайкальском крае можно перечесть по пальцам. Время берет свое. Вот и Георгия Андреевича Стрелкова алекзаводцы проводили в последний путь в 1999 году. Но живет в памяти забайкальцев и волгоградцев подвиг бойцов его группы.
Из письма Светланы Георгиевны Грицких, дочери Георгия Андреевича Стрелкова: "Моя мама умерла в 1975 году, ей было всего 52 года. Отец повторно не женился, помогал мне растить и воспитывать троих детей. Умер он в возрасте 80 лет. Мы, дети и внуки, очень любили его и бережно храним память о нем. Я поражаюсь, насколько он был талантлив во всем. Играл на нескольких музыкальных инструментах, особенно виртуозно на гитаре и балалайке. Помню, как в 60-е годы папа создал в школе струнный оркестр, занимал с ним призовые места на районных смотрах. Он хорошо танцевал, постоянно был увлечен каким-нибудь творчеством. Делал красивые шкатулки, любил работать с деревом, вытачивая различные вещицы. Его поделки много раз экспонировались на выставках…”
Светлана Георгиевна собирает материал о родословной семьи Стрелковых. Интересен, например, факт рождения отца. Ее дед, Андрей Хрисанфович Стрелков, в Гражданскую сражался в отряде известного в Забайкалье партизанского командира Павла Николаевича Журавлева и погиб в бою с японскими интервентами у таежного села Богдать. Беременную жену красного партизана Акулину Максимовну казаки атамана Семенова жестоко высекли нагайками за то, что ее муж добровольно ушел в партизаны. Она преждевременно родила в 1919 году мальчика, которого назвали Георгием.
Сын красного партизана достойно продолжил боевую славу отца на фронтах Великой Отечественной войны. Его имя вписано в героическую летопись Отечества.
Одна из улиц Александровского Завода теперь носит его имя. А на здании школы, в которой он работал, установлена мемориальная доска.
активные ссылки по этой теме
http://www.k-istine.ru/morals/patriotism/patriotism_33_heroes.htm
http://zabrab.zabkrai.ru/index/html/path/http-zabrab.zabkrai.ru%26%26i-Articles%26povtorivshie-podvig4761
http://www.podvignaroda.ru/?n=10498275
|