Приветствую Вас Гость!
Среда, 08.01.2025, 16:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

газета Горняк [2]
Краснокаменск [32]
Недвижимость [41]
Мои статьи [68]
ппгхо [22]
Уран [67]
Консультации юристов [63]
Отдых [38]
Забайкалье [21]
Политика [8]
Финансы [26]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

кризис не отразится на добыче урана
"Мировой финансовый кризис не отразится на атомной энергетике"
М.Джакишев: Мы стремимся к тому, чтобы сделать производство более в высокой степени передела, и тогда, продавая природные ресурсы в виде конечной продукции, мы получаем высокую степень передела, и все это остается на территории Казахстана
11.11.2008 / экономика

АЛМАТЫ. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/

Отработанное урановое топливо - это не отходы. Это источник бесплатной и практически бесконечной энергии. Об этом в Алматы в ходе встречи с журналистами, прошедшей накануне, заявил президент НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев, передает корреспондент Казинформа.

"Обычно страны оставляют переработанное топливо у себя. У нас в налоговом кодексе есть пункт о том, что мы имеем право забирать обратно отработанное топливо этих реакторов", - сказал глава Национальной атомной компании.

На сегодня самыми лучшими тепловыми реакторами в мире считаются реакторы поколения 3+, которые производятся двумя компаниями - Areva и Westinghouse. Следующее поколение реакторов - четвертое, на быстрых нейтронах. Основное отличие такого реактора в том, что внутренние энергопотоки в нем настолько велики, что с топливом происходит трансмутация. Топливом в этом реакторе является на 70% отработанное топливо, которое берется из тепловых реакторов. Туда добавляется 30% плутония, и это работает несколько лет. Затем плутоний выгорает, а из отработанного топлива 30% снова превращается в плутоний. Таким образом, этот реактор сам себе накапливает топливо.

"Практически это выглядит так. Вы берете отработанное топливо, смешиваете с плутонием и поставляете на реактор четвертого поколения, и он работает целых семь лет. Затем вы вынимаете отработанное топливо, один процент отправляете на захоронение, добавляете один процент отработанного топлива и помещаете снова в реактор", - пояснил представителям СМИ М.Джакишев.

"Таким образом, у реактора на быстрых нейтронах две функции. Во-первых, он вырабатывает электроэнергию на дармовом топливе. Во-вторых, сейчас говорят о сложностях и технических проблемах захоронения отработанного топлива. Это связано с тем, что там есть малые лантаноиды, период распада которых миллионы лет. Понятно, что человечество не обладает на сегодня надежными материалами, которые бы гарантировали защиту от радиации в течение миллиона лет. Но в реакторах на быстрых нейтронах именно малые лантаноиды и выгорают. И когда вы получаете отработанное топливо в таких реакторах, этих "плохих" изотопов там уже нет. Поэтому реакторы будут выполнять и вторую функцию - утилизацию отходов, получаемых от тепловых реакторов", - отметил М.Джакишев.

"Я всегда говорил о реакторах на быстрых нейтронах. Топливом таких реакторов является отработанное топливо. Поэтому мы предполагаем, когда реактор на быстрых нейтронах будет создан, а мы будем участвовать в разработке этого реактора, тогда мы начнем возвращать отработанное топливо, произведенное из нашего урана, на территорию Казахстана", - поделился планами президент Казатомпрома. Он отметил, что такое отработанное топливо можно будет снова продать. "И это можно будет делать бесконечно. Кончится природный уран - мы можем еще сто лет торговать топливом для реакторов на быстрых нейтронах. Поэтому, в принципе, с точки зрения науки и технологии, проблему отходов человечество уже решило", - заявил М.Джакишев.

Предполагается, что реактор на быстрых нейтронах официально появится к 2050 году. Однако глава Казатомпрома имеет более оптимистичное мнение в этом вопросе. "Мы считаем, что если объединить усилия с основными носителями знаний в этом плане, то он может появиться раньше - к 2030 году. В любом случае это достаточно близкая перспектива", - сказал он. Вместе с тем М.Джакишев не исключил возможность, что не все потребители начнут возвращать отработанное топливо. "Они понимают, что будут реакторы нового поколения и им надо будет самим накопить энергозапасы. Когда появятся новые реакторы, то Америка, которая никогда не делала переработку топлива, станет энергонезависимой. Склады переработанного топлива, которые есть в США, станут источником их энергонезависимости на ближайшую тысячу лет", - сказал он.

Рассказывая о планах своего ведомства, М.Джакишев отметил, что компания намерена превратиться в холдинг с полным ядерным циклом и выпуском конечной продукции - топливного сбора. Так, стоимость природного урана на спотовом рынке составляет 130 долларов США, а цена готового топлива - во много раз больше. Вся эта разница и есть добавленная стоимость.

"Одно дело вы поставляете природный уран, потом к нему добавляете услуги конверсии, обогащения и т.д. То есть поставить природный продукт с месторождения может стоить 2,5 млрд. долларов. А если вы поставляете в виде топлива, то дополнительно можно заработать еще 8 млрд. долларов. Понятно, что торговать топливом гораздо выгоднее, потому что при этом вы продаете еще и знания. Конверсия, обогащение не требуют природных богатств. Это продажа знаний и технологий. Поэтому мы и стремимся к тому, чтобы сделать производство более в высокой степени передела, и тогда, продавая природные ресурсы в виде конечной продукции, мы получаем высокую степень передела, и все это остается на территории Казахстана", - подчеркнул президент компании.

Возвращаясь к соглашениям о стратегическом партнерстве с китайскими компаниями China National Nuclear Corporation (CNNC) и China Guangdong Nuclear Power Corporation М.Джакишев отметил, что Казатомпром начинает новый для себя вид деятельности. "В строительстве атомных станций 50% - это строительство, 30% - оборудование, 15% - инжиниринг и 5% - прочие расходы. Мы претендуем на сегмент, который называется строительство. Вместе с Китаем мы собираемся строить атомные станции", - сказал он.

КНР уже одобрила строительство 56 станций, но по общим ожиданиям это количество может составить 100-120 станций. Казатомпром намерен участвовать в строительстве всех этих станций. Мировой ядерный ренессанс только вступил в свои права, и Китай - первая страна, в которой началось масштабное строительство атомных станций. По мнению М.Джакишева, те, кто в ближайшие десять лет получит опыт строительства атомных станций, превратятся в специализированные строительные компании, в которых человечество будет испытывать недостаток в плане реализации программы развития атомной энергетики. "Поэтому получить на рынке дивиденды еще и со строительства атомных станций - это хороший и растущий бизнес для Казахстана", - сказал глава НАК.

Что касается долевого участия в СП с китайскими компаниями, то на территории Казахстана на урановых месторождениях 49% будет принадлежать китайской стороне, а контрольный пакет в 51% - Казахстану. "На территории Китая надо будет считать, чему эквивалентны 49%. Если мы отдаем какую-то доходность на территории Казахстана, то такую же доходность мы должны получить в доле за пределами страны. То есть, отдавая долю в месторождении, мы по доходам ничего не теряем, потому что такой же доход нам обеспечивают активы за рубежом", - особо подчеркнул М.Джакишев.

В том, что намеченные планы будут реализованы, у Казатомпрома нет никаких сомнений. Мировой финансовый кризис никак не отразится ни на китайской атомной программе, ни на другой программе развития атомной энергетики, в том числе и на программе развития Национальной атомной компании. Главная угроза финансового кризиса - это дефицит средств. Однако при этом всегда существует потребность в энергетике. "При энергодефиците деньги все равно будут найдены. Другой вопрос, что они могут быть найдены для другого источника энергии. Но здесь мы абсолютно спокойны: атомные станции будут строиться. Потому что они в общей структуре энергоисточников имеют самые низкие тарифы", - убежден президент Казатомпрома.

По мнению специалистов, если при финансовом кризисе половина предприятий будет закрыта, то, соответственно, и многие энергоисточники не будут действовать. Но даже при таком сценарии развития, атомные станции прекратят работу в самом конце, поскольку сначала будут закрывать газовые станции, затем угольные и только после этого атомные энергоисточники. Это связано с тем, что затраты на угольной станции и атомной - примерно одинаковые. Но атомная станция работает 60 лет, а угольная - 25, и поэтому у атомной станции инвестиционная привлекательность выше.

Кроме того, с решением группы ядерных поставщиков о предоставлении возможности Индии выйти на свободный урановый рынок, цена на уран резко пойдет вверх. Индия, как новый игрок на рынке, как страна, остро нуждающаяся в энергии, начнет заниматься активной скупкой урана. В будущем на рынке также может появиться Пакистан, но в любом случае появление такого игрока, как Индия, при текущей потребности в урановом топливе уже достаточно для того, чтобы начать повышать цену на уран.

Что касается Казатомпрома, то руководство компании рассматривает кризис в большей степени как возможность вырваться вперед и стать лидирующей компанией в мире. Более того, кризис является конкурентным преимуществом компании. Это связано с тем, что в течение 11 лет деятельности Казатомпрома, только два года прожиты в условиях благоприятной внешней среды. Остальные девять лет компания жила в кризисе. Поэтому кризис для Казатомпрома - это привычная среда обитания. "Мы считаем, что основной нашей задачей является использовать эту "игру" на своем поле. Поэтому мы хотим воспользоваться своим опытом жизни в кризисной ситуации и еще сильнее расширить пропасть между нами и нашими ближайшими конкурентами", - заявил М.Джакишев.

Он добавил, что многие из негативных аспектов маловероятны, особенно с учетом того, что Казатомпром передан в Фонд "СамрукКазына" и там выделены специальные деньги для развития проектов. "Мы готовы к любому развитию сценариев на внешних рынках. Целью прошедшего недавно семинара являлось обсуждение того, каким образом воспользоваться нашим конкурентным преимуществом. Я имею в виду больший опыт кризисного управления, чем у наших партнеров, и тем самым ускорить программу превращения Казатомпрома в лидирующую компанию", - заключил М.Джакишев.
Категория: Мои статьи | Добавил: solo122 (12.11.2008)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]