Приветствую Вас Гость!
Четверг, 12.12.2019, 01:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

газета Горняк [2]
Краснокаменск [32]
Недвижимость [41]
Мои статьи [68]
ппгхо [22]
Уран [67]
Консультации юристов [63]
Отдых [38]
Забайкалье [22]
Политика [8]
Финансы [26]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Урану прочат золотое будущее

Урану прочат золотое будущее

Елена Петченко
Размер шрифта:



Готовый уран в специальной таре на гидрометаллургическом заводе. Фото: ИТАР-ТАССГотовый уран в специальной таре на гидрометаллургическом заводе. Фото: ИТАР-ТАСС

Почти вдвое могут вырасти цены на уран в 2009 году. По прогнозам экспертов TradeTech, стоимость сырья для производства топлива для ядерных реакторов может превысить 80 долларов за фунт при текущей цене в 47 долларов.

В конце января цена спот на уран, по данным компании TradeTech, упала примерно до 47 долларов за фунт. В 2008 году стоимость достигала рекордной отметки в 75 долларов за фунт.

«Цены на уран могут восстановиться быстрее, если возобновится активность со стороны инвестиционного сегмента. Когда на рынок вернутся энергетические компании, в дополнение к инвестиционному интересу, цена может достичь 80 долларов за фунт, — заявил исполнительный директор TradeTech Джин Кларк (Gene Clark) на конференции добывающих компаний в Кейптауне. — Если этого не произойдет, согласно нашей модели, цена будет находиться в пределах 40-46 долларов за фунт в этом и следующем году. Мы полагаем, что рынок будет оставаться волатильным».

Исторического пика в 136 долларов за фунт стоимость ядерного топлива достигала в июне 2007-го. Тогда причиной рекордного роста стала целая волна новых программ по строительству ядерных реакторов в разных странах мира. В Азиатско-Тихоокеанском регионе собственную гражданскую атомную энергетику активно развивают или собираются развивать Китай (строит 5 реакторов), Вьетнам, Индонезия и Индия (строит 7 реакторов). О своем желании строить АЭС заявила Турция. Несмотря на масштабный мировой скандал, Иран при участии России продолжает возводить атомную станцию «Бушер». В течение 2008 года производство урана в мире выросло на 8,4%. Это рекордный прирост, по крайней мере, за последние 10 лет.

Углубление мирового финансового кризиса спровоцировало продажи со стороны хедж-фондов в энергетическом и сырьевом секторах, чтобы компенсировать потери на других рынках. На урановых ценах сказалось дополнительное предложение — в объеме 450 тысяч фунтов, принадлежавших обанкротившемуся американскому инвестбанку Lehman Brothers.

«Россия свои внутренние потребности в уране обеспечит всегда. У нас огромные разведанные запасы, налаженное производство. Если цены мировые поднимутся, Россия, конечно, выиграет, — говорит BFM.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский. — Но в деньгах это небольшой выигрыш. Здесь больше имиджевая составляющая — первенство в мировом производстве высокотехнологичной продукции. Но средства, полученные от экспорта урана, пойдут на дальнейшее реализацию ФЦП по развитию атомной энергетики, в частности, строительство АЭС на территории страны».

94% мировой добычи урана обеспечивают 10 стран. Крупнейшими разведанными запасами обладают Австралия, Россия, Казахстан и Канада. На рынке ядерного топлива первые роли играют четыре основных игрока — Северный европейский консорциум URENKO (Великобритания, Германия, Нидерланды), Южный европейский консорциум EURODIF (Франция при поддержке Бельгии, Испании и Италии), Американская обогатительная корпорация USEC Inc и Росатом (производитель ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ», входящий в состав ОАО «Атомэнергопром», обеспечивающий полный цикл производства в сфере ядерной энергетики).

По разведанным запасам урана (с учетом российско-казахского совместного предприятия «Заречное») ОАО «Атомэнергопром» занимает второе место в мире (583 тысячи тонн). По итогам 2008 года добыча урана на российских уранодобывающих предприятиях составила 3541 тонну, что на 4% больше чем в 2007 году. К 2020 году Россия планирует увеличить ежегодные объемы добычи до 15 тысяч тонн, что позволит полностью обеспечить потребности атомной отрасли.

Каждый шестой реактор в мире использует топливо, произведенное в России. Российское топливо используют атомные электростанции Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции, Швейцарии. Российское ядерное топливо занимает до 35% рынка Кореи, не менее 10% — в Японии.

«Россия занимает от 30 до 40% рынка ядерного топлива Европы. Задача наших руководителей потребовать от руководства Европы отменить декларацию Корфу, ограничивающую долю 20 процентами, — говорит Андриевский. — Документ был принят еще до расширения ЕС, с тех пор фактическое положение дел давно изменилось. В условиях ренессанса ядерной энергетики, ограничение не выгодно никому».

Напомним, с 1994 года и до сих пор действует декларация Корфу, ограничивающая поставки в страны ЕС ядерных материалов не-европейских производителей, в том числе российских. Однако сейчас, когда Европа думает о большей диверсификации своей энергетики, ее меньшей зависимости от углеводородов, вопрос вновь поднимается. Сторонники развития ядерной энергетики говорят об отсутствии выброса парниковых газов. Противники — вспоминают Чернобыль и неопределенность с ядерной программой Ирана.

Источник: http://www.bfm.ru/news/2009/02/13/uranu-prochat-zolotoe-budushhee.html
Категория: Мои статьи | Добавил: solo122 (13.02.2009)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]