Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 09.12.2019, 11:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

уран [59]
Добыча урана [5]
Цены на уран [3]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Уран » уран

Борьба за монгольский уран

АРМЗ отказалось от покупки Khan Resources - глава холдинга Вадим Живов


АРМЗ отказалось 
от покупки Khan Resources - глава холдинга Вадим Живов
Российский госхолдинг "Атомредметзолото" в конце осени объявил о намерении приобрести канадскую Khan Resources, основным активом которой были 2 урановые лицензии в Монголии, и сделал соответствующую оферту ее акционерам. Khan пыталась защититься от поглощения, но в результате осталась без лицензий, после чего АРМЗ потеряло интерес к компании. О деталях конкурентной борьбы за монгольский рынок, а также о дальнейших планах по работе на территории этой страны в интервью "Интерфаксу" рассказал глава ОАО "Атомредметзолото" Вадим Живов.

   

    - На следующей неделе истекает срок оферты АРМЗ акционерам канадской Khan Resources на покупку их акций. При этом власти Монголии, насколько мы знаем, приняли недавно решение об аннулировании лицензий этой компании. Как это может повлиять на конфигурацию вашей возможной сделки с Khan?

   

    - Действительно, 25 февраля на 13-м внеочередном заседании правительства Монголии было принято решение об аннулировании ряда лицензий на геологоразведку и добычу урана на месторождениях в этой стране. Речь идет, в частности, о месторождениях, на которые распространяется действие лицензий канадской Khan Resources.

    Решение принято на основании выводов постоянного комитета по безопасности и международной политике Великого Хурала (Парламента) Монголии. Дело в том, что комитет выявил ряд нарушений существующего законодательства страны, и в частности законов о минеральных ресурсах и об энергетических минеральных ресурсах.

    В постановлении прямо и конкретно перечисляются те нарушения, которые были допущены акционерами Khan Resources в попытке спекулятивно поднять цену этой компании и получить средства, многократно превышающие котировки ее акций на момент нашего предложения. В частности, их действия прямо нарушали положение монгольского законодательства, по которому необходимо обязательное согласование с властями продажи пакета акций размером более 5%. Khan Resources этого не сделали, когда договаривались с китайской компанией CNNC, и даже более того, объявили о подписании юридически обязывающих документов. Есть и ряд других серьезных нарушений.

    В связи с этим "Атомредметзолото" планирует в ближайшее время объявить о прекращении действия своего предложения акционерам Khan Resources o приобретении их акций.

   

    - То есть теперь, без лицензий, Khan перестала быть для вас привлекательным активом?

   

    - Нас сама по себе Khan Resources не интересовала, да и особенной активности компании на месторождении в Монголии заметно не было. Мы просто оценивали минерально-сырьевую базу, которая была отлицензирована в том числе на эту компанию. Необходимо подчеркнуть, что лицензии отобрали не у самой Khan Resources, а у ее "дочки" - "Центрально-Азиатской урановой компании", где и у нас есть миноритарная доля. И мы, кстати, владея 21% ЦАУК, неоднократно говорили в ходе различных совещаний и встреч о необходимости четко следовать монгольскому законодательству. Так что не Khan, а все участники ЦАУК лишились лицензии.

    Напомню, что 25 августа 2009 года в присутствии президентов России и Монголии было подписано межправительственное соглашение о создании совместной компании "Дорнод уран". Учредителями СП были определены "Атомредметзолото" с российской стороны и компаний "МонАтом" с монгольской стороны. Для наиболее эффективного выполнения этого соглашения и было принято решение о покупке Khan Resources. В дальнейшем мы планировали внести этот актив в создаваемое СП "Дорнод уран".

   

    - Планируете работать в Монголии самостоятельно? Какие шаги АРМЗ предпримет в этом направлении в ближайшее время?

   

    - Мы продолжаем переговоры с Монголией и формируем двустороннее СП. Также АРМЗ будет вести переговоры с монгольской стороной о возможности вновь участвовать в лицензионных конкурсах, если такие будут объявлены, будем обсуждать вопросы получения лицензий на перспективные урановые площади. Наша основная задача - выполнить межправительственное соглашение, создать компанию "Дорнод уран", наполнить ее реальным содержанием и приступить к добыче, полностью в рамках той программы, которая была подписана российской и монгольской сторонами.

   

    - Когда по вашей оценке СП может быть создано?

   

    - Мы планируем создать его в ближайшие месяцы. СП будет создаваться с учетом минерально-сырьевой базы, которую монгольская сторона должна будет передать предприятию. С нашей стороны вкладом станет техническая экспертиза, а также финансовые средства.

    Сейчас вокруг Дорнодского месторождения гораздо больше ясности, чем прежде. Тем не менее, придется посмотреть, как будут дальше развиваться события.

   

    - А когда новое предприятие может начать реальную добычу?

   

    - Думаю, в течение трех-четырех лет после завершения корпоративных процедур.

   

    - Давайте вернемся к вопросу об оферте Khan. Менеджмент этой компании посчитал, что ваша оценка стоимости ее акций занижена. Можете это как-то прокомментировать?

   

    - Мы считали и считаем цену предложения справедливой. Во-первых, мы фактически предложили двойную стоимость за акции Khan - 0,65 канадского доллара за штуку, что подразумевает премию в размере 103% по сравнению со средневзвешенной ценой на акции за период в 20 торговых дней до 27 ноября 2009 года, когда была объявлена оферта.

    К тому же мы совместно с известной консалтинговой компанией SRK тщательно проанализировали технический проект развития Дорнода и ту информацию, которую Khan Resources продемонстрировал для подтверждения потенциала его развития. В результате мы пришли к выводу, что эти данные не учитывают ряд проблем, с которыми компания могла столкнуться при реализации проекта.

    Высокая чистая приведенная стоимость проекта Дорнод не учитывает ряд его фундаментальных особенностей. Например, в оценку капитальных затрат не включены инвестиции в строительство сернокислотного завода - неотъемлемой составляющей технологического комплекса по переработке руд. Его возведение может стоить порядка $70-80 млн. При этом необходимо иметь в виду, что на территории Монголии отсутствует как производство серной кислоты, так и источники серы.

    Кроме того, для развития месторождения также необходимы вложения в электросетевую инфраструктуру, на что потребуется еще порядка $25 млн. Необходимы дополнительные инвестиции в дорожную инфраструктуру, которые мы оцениваем в $10 млн. Все эти вложения не учтены в модели Khan. Неясно также, предусматривает ли представленная модель возведение установки по производству кислорода (его планируется использовать в процессе переработки руд), а это еще порядка $11 млн. Недостаточно проработаны и оценены также вопросы водоснабжения, привлечения специализированных сервисных, строительных, горнопроходческих компаний, квалифицированных кадров и многое другое. Все эти факторы напрямую влияют на экономику проекта.

   

    - Однако китайские инвесторы, я имею в виду компанию CNNC, заявляли о готовности заплатить за акции Khan значительно больше.

   

    - Готовность китайской компании заплатить за бумаги Khan Resources 0,96 канадского доллара за акцию может говорить о том, что CNNC Overseas Uranium Holding планирует сделать месторождение Дорнод резервным и начать развивать его только после значительного роста цен на природный уран. На мой взгляд, дополнительное тому доказательство - тот факт, что китайские инвесторы пока не занимаются активным развитием купленной ими ранее компании Western Prospector Group, имеющей лицензию на соседнее с Дорнодом месторождение Гурванбулак.

    Так что при сохранении той конфигурации сделки, которую лоббировал менеджмент Khan Resources, намерения монгольского руководства в максимально сжатые сроки приступить к развитию месторождений Дорнодского узла остались бы лишь намерениями. У нас другие задачи. Нам важно как можно скорее начать работу.

    Отмечу также, что мы действовали в полном контакте с Монголией, когда попытались приобрести Khan Resources. И думаю, что лучше нас никто не может знать ее справедливую цену: ведь Дорнодское месторождение было в свое время разведано советскими геологами. Еще живы и вполне активны те, кто работал на этом месторождении во времена СССР.

   

    - Чем обусловлен такой интерес АРМЗ в Дорнодскому месторождению, ведь там, если верить предварительным данным, не слишком большие запасы?

   

    - По нашей оценке, запасы только по нескольким отлицензированным участкам составляют более 20 тыс. тонн. И это довольно крупное месторождение, где к тому же уже закончена feasibility study (ТЭО постоянных разведочных кондиций). Оно полностью разведано, известны технологии его разработки. Руды там аналогичны рудам забайкальского ППГХО.

   

    - Как вы считаете, насколько реальна разработка Дорнода без участия России?

   

    - Месторождения Дорнодского узла с суммарными запасами порядка 40 тыс. тонн были открыты в 70-80-х годах советскими геологами. Специалистами из СССР был построен рудник, на котором в 80-е годы добывалась урановая руда и транспортировалась для переработки на ППГХО. В общей сложности в геологоразведку, строительство и развитие добывающих мощностей и сопутствующей инфраструктуры Советский Союз инвестировал порядка $600 млн. в сегодняшних ценах. Была создана необходимая инфраструктура, включающая рабочий поселок, автомобильные и железную дороги, ЛЭП, водоводы. Правда в 1991 году работа на месторождениях была свернута. Тем не менее, многие специалисты, строившие Дорнодский рудник, продолжают работать на ППГХО. Кроме того, ППГХО успешно развивает месторождения Стрельцовского рудного поля, по своим основным характеристикам похожего на Дорнод. У нас есть и опыт работы с монгольской рудой.

    Учитывая все вышесказанное, мы полагаем, что исключение АРМЗ и госкорпорации "Росатом" из числа участников разработки месторождений Дорнодского узла значительно увеличило бы стоимость проекта. Например, Khan в своих расчетах исходил из создания на месте предприятия "полного цикла". Наш подход учитывает возможность использования уже созданных производственных мощностей и трудовых ресурсов ППГХО, расположенного в 200 км от Дорнода, и в 80-х годах успешно перерабатывавшего монгольские руды.

   

    - Как вы оцениваете действия монгольских властей в этом контексте?

   

    - Мы благодарны правительству Монголии за последовательность в осуществлении межправительственных и межгосударственных соглашений. Напомню, что для защиты от поглощения со стороны АРМЗ в конце января 2010 г. Khan Resources объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с монгольской госкомпанией "МонАтом". Khan сообщала о намерении создать СП и о возобновлении действия лицензий, приостановленных после вступления в силу изменений в законодательстве Монголии. Естественно, стоимость акций канадской компании пошла вверх. Подобный спекулят ивный рост котировок мы рассматриваем как единственную цель заявлений Khan. Положения данного меморандума объективно делали успешное завершение сделки по поглощению Khan Resources невозможным.

    Однако правительство Монголии в скором времени дезавуировало положения меморандума как противоречащие политике государства и существующему законодательству страны, подтвердив верность духу соглашений с Россией о совместной работе в области добычи урана.

    Партнерство России и Монголии строится на взаимовыгодной основе, и даже в непростой ситуации борьбы за минерально-сырьевую базу Россия оказывала и оказывает полное содействие монгольским партнерам. Наша дружба выше коммерческих отношений. Именно Россия первой откликнулась на непростую ситуацию в этой стране. На Монголию обрушилась самая суровая за последние 60 лет зима, пало более 2 млн. голов скота, еще больше животных может погибнуть до наступления пастбищного сезона. Кемеровская область, РЖД уже направляют в Монголию гуманитарную помощь. Госкорпорация "Росатом" и АРМЗ тоже не останутся в стороне
Категория: уран | Добавил: solo122 (27.02.2010)
Просмотров: 1155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]