Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 09.12.2019, 11:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Трудовое право [40]
Кредиты [19]
Советы специалистов [4]
.

Информация

...

Хранение в облаке

Фотобанк Лори: продажа фотографий и иллюстраций

***

Поиск

Статистика

. Яндекс.Метрика .
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.Бесплатное хранение ваших файлов на сервере Яндекс Диск

Каталог статей

Главная » Статьи » Консультации юристов » Трудовое право

Если вас хотят уволить или заставить работать за отсутствующего сотрудника.
Ну, пока еще не уволили, а с увольнением тоже не все так просто, как кажется начальнику... :-)

     Что нам говорит закон на эту тему:
     1. То, что Вы выполняете помимо своей основной работы, дополнительно, работу отсутствующего сотрудника называется расширение зоны обслуживания, а если на ряду со своей работой Вы будете выполнять работу по другой специальности - совмещение профессий (ст. 60.2 ТК). Совмещение профессий, равно как и расширение зоны обслуживания возможно только при согласии на это работника и выражается в Соглашении, заключаемом (в письменной форме) между ним и работодателем. Поэтому заставить кого бы то ни было работать дополнительно по закону просто невозможно.
     При этом работник вправе в любое время отказаться от выполнения дополнительной работы.
     Размер доплаты за выполнение дополнительной работы на условиях совмещения профессий или расширения зоны обслуживания устанавливается по соглашению сторон трудового договора (ст. 151 ТК). То есть работник и работодатель должны придти к консенсусу, как говорил Михаил Сергеевич, о том в каком размере будет оплачен дополнительный труд работника.
     Однако, выше шла речь о дополнительной работе, выполняемой в течение нормальной продолжительности рабочего дня, то есть без переработок (сверхурочных).

     2. Сверхурочная работа, какой бы она не была (работой за себя либо работой за другого сотрудника) - это работа, выполняемая работником за пределами нормальной продолжительности рабочих часов в день/в месяц. Привлечь работника к сверхурочной работе можно только с его письменного согласия (за исключением чрезвычайных ситуаций - ст. 99 ТК). Есть и формальные ограничения на сверхурочную работу - ее продолжительность не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
     При этом работа в течение двух смен подряд запрещается (имеется в виду две полные смены одна за другой, ст. 103 ТК).
     Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ГК).
     Многие люди полагают, что если они задержались на работе дольше обычного, то это уже переработка и должна быть оплачена работодателем. Это ошибка :-) Сверхурочные начинаются только тогда, когда работодатель издал об этом конкретный приказ, внизу которого работник расписался в том, что согласен с этим.

     Что мы имеем в сухом остатке:
     То, что заставить Вас выполнять дополнительную работу никто не вправе. Дополнительная работа должна быть оплачена по договоренности. Сверхурочная работа имеет свои пределы по продолжительности и свою конкретную стоимость согласно Трудовому кодексу.
     Уволить работника, который уже много лет работает на предприятии не просто. Во-первых, для увольнения нужны очень веские причины и строгое соблюдение работодателем всех процедур оформления дисциплинарных взысканий. При этом суды уделяют большое внимание обоснованности дисциплинарного взыскания и его соразмерности последовавшему наказанию.
     Поэтому, если говорить об увольнении неугодного сотрудника абстрагировавшись от Вашей ситуации, то это занятие можно сравнить с охотой на медведя, где у охотника (в роли которого, как правило выступает юрист) есть только один выстрел, который должен быть точно высчитан, выждан и сделан прямо в цель, в противном случае проигрыш боя работодателю гарантирован! :-)
     Совет:
     Если Ваш начальник не является директором, то есть смысл написать служебную записку о его поведении и всех поступающих от него угрозах, непосредственно Руководству завода, с упоминанием в этой служебке о том, что Вам, как работнику, проработавшему многие годы на данном предприятии, очень бы хотелось, чтобы действия Вашего непосредственного руководителя, были скорректированы именно Директором компании и Вам не пришлось бы обращаться за защитой своих прав в Государственную Инспекцию по труду Кемеровской области... ;-)
Категория: Трудовое право | Добавил: lofg (21.08.2012)
Просмотров: 3501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]